Петиция закрыта

Президенту Российской Федерации

В.В.Путину

Открытое письмо

Башкирская нефтянка, которая является становым хребтом экономики Республики,  имеет славную и героическую историю. С открытия в 1932 году небольшого месторождения на территории нынешнего Ишимбая начала она свой отчет. Неимоверными трудностями и лишениями нескольких поколений людей создана могучая  современная индустрия.

Горючее, производимое на наших заводах, соответствует сейчас высшим мировым стандартам, а глубина переработки нефти самая высокая в России – 86%. На многих заправках наших соседей по округу крупными буквами написано: «Бензин – только уфимских НПЗ».  А это самая лучшая реклама.

Естественно всегда были желающие поживиться таким лакомым куском. С 1990-х годов и до сих пор нефтяную отрасль  Башкирии сотрясают скандалы, связанные с попытками захвата активов. Когда в прошлом году основным владельцем «Башнефти» вновь стало государство, а республике вернули 25% акций, подавляющее большинство жителей облегченно вздохнули. Люди подумали, что  справедливость восторжествовала.

Однако, в последние месяцы вновь идут разговоры о приватизации госпакета акций, и даже принято соответствующее  постановление  Правительства РФ. Мало того, появились предложения передать «Башнефть» в аренду на 10 лет в частные руки. Раньше это называлось «отдать на откуп». А совсем недавно в Башкортостане были названы условия возможной продажи и республиканского пакета акций. Нетрудно догадаться, что в обозримом будущем на месте предприятия люди найдут одни развалины. Но нынешних новоявленных «прихватизатров» это не волнует.   Также, как и не волнует, что после приватизации новые хозяева нефтянки свернут свою социальную деятельность в республике. Им достанется прибыль, а нам - отравленные воздух и вода, потерянные рабочие места и другие проблемы.

Поэтому мы предлагаем вернуть весь госпакет ПАО АНК «Башнефть» в собственность Республики Башкортостан и юридически запретить приватизацию. Это позволит компании стать не только бюджетообразующей организацией Башкортостана, но и фактором поступательного  развития  Республики.

Cегодня Мага рассчитывает на вас

Мага Магаев нуждается в вашей поддержке петиции «КПРФ: Вернём весь госпакет ПАО АНК «Башнефть» в собственность Республики Башкортостан !». Мага и 23 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.