Петиция закрыта

Упростите получение многократных греческих виз длительного срока действия для жителей России

Эта петиция собрала 984 подписанта


Уважаемая госпожа Михалопулу!

Многие российские путешественники, побывав в Греции, а также других странах Европы, Азии, при поиске места для своего следующего отдыха вновь и вновь останавливают выбор на Вашей стране. Кому-то пришлись по душе отели на берегу голубого моря, пляжи, подавляющее большинство которых гордится высшей наградой за свою чистоту и благоустроенность — европейской Blue Flag award. Многие берут напрокат автомобиль, стараясь увидеть больше городов, встретиться с большим числом греков, отдохнуть на берегах морей, омывающих Грецию. Очень распространён семейный отдых — родители с удовольствием берут с собой своих детей, своих родителей, и возвращаются домой с таким багажом положительных эмоций, что в следующий раз перед ними уже не встаёт вопрос «где же отдохнуть?» — они вновь собираются только в Грецию. Летом гости страны отдыхают на пляжах и проводят вечера в тавернах, зимой, отправляются на горнолыжные курорты. Это можно найти только в Греции и нигде больше: культурные мероприятия в Афинах и Эпидавре, многочисленные музеи и археологические зоны под открытым небом, объекты культурного наследия ЮНЕСКО, всемирно известные виды Санторини, вершины Олимпа и Тайгета и ущелье Самария, весёлые праздники на Крите. Верующие люди совершают паломничество на святую гору Афон, посещают парящие монастыри Метеоры, приурочивают свои поездки к большим церковным праздникам, ведь наша вера роднит народы России и Греции. И конечно же, всех пленяет средиземноморская греческая кухня, одна их самых вкусных и здоровых на планете.

Около миллиона туристов из России посетили Вашу страну в 2014 году. Немалое их количество является теми, кто возвращается в Грецию второй, третий раз на волне воспоминаний о хорошо проведённом отдыхе. Мы привозим домой яркие впечатления и фотографии, ощущения морской воды и горного ветра, солнца и улыбки — и желание вновь быть там, где отдыхаешь душой и телом.

Иными словами, в лице обращающихся к Вам граждан Вы имеете многочисленных преданных путешественников, любящих Вашу страну, её гостеприимный народ, великолепную, как будто созданную для лучшего отдыха природу, и многотысячелетнюю историю, оставившую яркий след в истории человечества.

Многие из гостей Греции имеют в своих паспортах по несколько греческих шенгенских виз, полученных в разное время и на разные сроки пребывания в странах Шенгенской зоны, в том числе многократные визы с длительным сроком действия. Подавая в очередной раз требуемый комплект документов на получение разрешения на въезд, зачастую будущие туристы с сожалением получают свои заграничные паспорта с визами, выданным лишь на срок предполагаемой поездки. Для родителей с двумя детьми стоимость получения виз в консульстве для четверых человек составляет 10 тысяч рублей, а в аккредитованном визовом центре около 15 тысяч, что является очень существенной суммой, которая тратится не на отдых, а на обязательную подготовку к нему. И для следующей поездки им снова приходится выделять эти деньги. С другой стороны, люди, отправляющиеся в Грецию, потратят и большие суммы на свой отдых в самой стране, если им будет дана такая возможность.

Для нас Греция не просто морской курорт, мы внимательно следим и за жизнью страны, радуемся её достижениям, сопереживаем трудностям. Одна из последних новостей на сайте Greek Travel Pages говорит о тревогах, выражаемых официальными лицами региона Халкидики в связи с серьёзным падением числа ранних бронирований из России. Если в 2012 году к ним приехало 100 тыс. гостей из нашей страны, а в 2014 году 180 тысяч, то сейчас прогноз на 2015 год говорит о 50% падении количества бронирований. Помимо других причин, называются и сложности в получении россиянами греческих шенгенских виз. Эти цифры наглядно говорят о том, что граждане России по-прежнему стремятся провести свой отдых именно в Греции, туристическая индустрия которой росла такими быстрыми темпами в последние годы.

Кроме этого, в своём интервью российскому новостному агентству РИА «Новости» заместитель министра по туризму Елена Кундура также выразила надежду на удачный для туристической Греции сезон 2015 года и высказалась за упрощение процедуры получения виз для россиян. Госпожа Кундура поддерживает развиваемое в Греции направление 12-месячного туризма, справедливо указывая, что Греция имеет достаточно достопримечательностей и брагоустроенной инфраструктуры, привлекательных для гостей страны в любое время года.

Понимая многогранность проблемы принятия решения о характеристиках выдаваемых виз, мы бы всё же хотели обратиться к Вам как к главе Консульства Республики Греция в Москве, а через Вас, возможно, к официальным лицам Министерства туризма Греции, с просьбой облегчить для соискателей процесс получения многократных туристических виз с длительными сроками действия: 1 год, 2 года, 5 лет. Просим Вас рассмотреть вопрос о выдаче таких многократных долгосрочных виз для тех лиц, которые ранее успешно въезжали на территорию Греции по греческой шенгенской визе и не нарушали сроки и условия её использования. Обладатель такого разрешения на въезд обязательно несколько раз посетит Грецию, выбирая новое место, новый маршрут, новый курорт и гостиницу, но не новую страну.

Дорога к греческим морям, горам и островам начинается для нас дома, в России. Пожалуйста, помогите сделать это чудесное путешествие простым и запоминающимся от самого его начала и до последней минуты нахождения на греческой земле!



Cегодня Diamantis рассчитывает на вас

Diamantis Trandakis нуждается в вашей поддержке петиции «Консульство Греческой Республики в Москве: Упростите получение многократных греческих виз длительного срока действия для жителей России». Diamantis и 983 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.