Законодательно запретить драки и насилие в школах.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

ПОЧЕМУ НАШИ МАЛОЛЕТНИЕ ДЕТИ ТАК ЖЕСТОКИ ?

Начну с выдержек из форумов родителей:

- Вчера в школе произошел безобразный случай. Звонит мне мама друзей мальчишек. Один ровесник Вовки, ходят в один класс, второй чуть старше Янки ему 12 лет. Мальчик очень хороший, спокойный. На каратэ много лет ходит и моих сыновей на это дело «подтянул». Но, главное, переехали они сюда, в Воронеж, не так давно. Новенького постарались "прижать", но юный каратист тет-а-тет смог дать отпор.
...Сегодня не смог. Держали четверо одноклассников, один бил. А вокруг стояли ребята из старших классов и подбадривали. Мелкие сопливые подонки...
Нужна помощь зала, как и куда правильно обращаться, что подавать, так и полиция, и родители виновников ведут себя очень странно... Хотя как странно? Дело хотят просто "замять". В полиции плечами пожимают - ничего не будет, несовершеннолетние. И даже к семьям претензий не будет, так все произошло во время занятий и ответственная — школа.

- А чему удивляться, что от осинки не родятся апельсинки? Быдло от быдла. Учитель звонит родителям, а те, мол: наши мальчики такие мальчики, чуть ли не до того, что тот сам руку себе сломал... Ага. Жаль, что не об головы.

- Неужели все так и есть?
Подонков никак не наказать, они будут жить дальше в понимании, что все прошло безнаказанно? Бей дальше, кого хочешь?

- Добро пожаловать в советскую школу!
Если мальчик собирается туда возвращаться, ему надо будет начать с вендетты. Желательно, конечно, никого не убить - но если даже и убьет, ничего страшного, пока ему нет 14 - дальше будут уважать, «ссаться» и оставят в покое. Иных вариантов нет.

- Я вообще живу в Австралии, и мне дико такое читать. У меня двое детей в школе, где любые попытки травли пресекаются на корню. У них четко разработанная политика антибуллинга и система дисциплинирования. Они учат детей, что делать и как себя вести, когда тебя травят. И первое - поставить в известность учителя, а не разбираться самим. Дети четко знают про "последствия" (слово "наказания" здесь не говорят)
Моя дочь была отстранена от школы на два дня в первом (!) классе за ряд проступков и личные разборки, в том числе. После чего ее поведение кардинально изменилось. Так что воздействовать на ребенка можно в любом возрасте методами, адекватными возрасту.
Школа полностью ответственна за происходящее на их территории в учебное время. На них надо давить, тогда они начнут разбираться. Где вообще были учителя во время избиения? У нас, например, всегда есть дежурный учитель на перемене, кто следит за порядком и раздает люлей в случае чего. К тому же четко ограничена территория, куда дети не должны уходить, чтобы быть на виду у учителя.
Эта российская система меня просто убивает. Гробят детей на корню.

- У нас во дворе живёт замечательный мальчик Артур - веселый и жизнерадостный.Он таким был пока как и все не столкнулся с нападками более старших и крупных детей.
Жалуясь родителям, был унижен и осмеян за своё не мужское поведение.  Не имея возможности справиться с обидчиками, Артур начал наказывать более слабых, показывая что и сила и воля в нём есть, и теперь ОН охотник, а не жертва. Такое поведение, тем не менее, не вызвало бурного негодования со стороны взрослых. Видимо, в их глазах он, наконец, стал мужчиной.

Не мужское поведение пострадавших, это самое главное оправдание хулиганов и их родителей, хотя оно как ни странно применяется и к девочкам тоже. Правда в другой формулировке - "Не вписалась в коллектив". Родители  ничего не предпринимают - "А то хуже будет! Дружить перестанут или ещё сильнее покалечат за стукачество"

Все боятся хулиганов, защищать хлюпиков опасно... Или взрослые просто равнодушны к проблеме детей?

- из биографии мультимиллиардера Илона Маска - "В школе над Мас­ком без­жа­лост­но из­де­ва­лись од­но­класс­ни­ки. Од­на­ж­ды они сбро­си­ли его по лест­ни­це. Маск по­те­рял со­зна­ние и был до­став­лен в боль­ни­цу с сотрясением мозга. Гопота чуть не лишила мир гения. Этот случай ярко показывает "особое" отношение хулиганов к отличникам или любящим науку детям.

-Так может будем растить учёных, творческих личностей, а не измывающихся над ними драчунов?!

Описанные случаи не исключение, а закономерность. Большинство родителей напрямую или косвенно (намёками, комментариями к фильмам и неоправданным просмотром фильмов про войну и преступность) подспудно призывают детей к жестокости, зачастую, превентивной, лишь бы их ребёнка все боялись, лишь бы он не слыл неженкой и «слабаком». Они ругают и наказывают детей за то, что те поступают не по-мужски (не дают «в морду» за так называемые "оскорбления" и "наезды" со стороны младших или даже существенно более маленьких детей). То есть, если ребёнок не дерётся по любому поводу и без повода, он не достоин уважения а иногда и заслуживает наказания.

Сейчас многие дети посещают секции по боевым искусствам, даже девочки. Видимо тренера плохо объясняют подопечным, что начинать драку первым и  особенно бить одноклассников ногой по голове или животу противоречит кодексу чести единоборств. Многие ученики  являются акселератами, а некоторые, вдобавок к этому, обладают большой массой. А теперь представьте - жестокий ребёнок, превосходящий существенно в росте и весе вашего, постоянно задирает и бьёт его, отрабатывая навыки боевых искусств и оправдывая своё поведения либо тем что, тот обзывался, либо тем что тот сам виноват, что такой слабый.

Если ребёнок от природы добр, то родители позаботятся искоренить в нём это нежное и «недостойное» начало и научат отвечать за оскорбление (типа «жиртрест») или косой взгляд ударом по голове, в живот или пах обидчика (использование запрещённых приёмов здесь также поощряется).

Конечно, родителей, пропагандирующих жестокое поведение их детей, в какой-то мере можно понять. Добрые, неконфликтные дети гораздо больше подвержены нападкам со стороны агрессоров, они отличаются от остальных своей доверчивостью, являясь при этом лёгкой «добычей». Всё это приводит к тому, что школу заканчивают многие любящие драться, изначально озлобленные дети - так называемые "соломенные псы", и дети, которые с ужасом вспоминают свое самое счастливое в потенциале время - детство. Получается, что страдают и те и другие.

Выводы: Общество в целом только выиграет, если с детства дети будут приучаться тратить свою энергию и реализовать мужские качества конструктивно в спорте, науке, помощи друг другу и защите слабых (девочек, младших) И ни в коем случае нельзя их настраивать, чтобы они начинали драку с теми, кто слабее, не взирая на возможные не всегда осознаваемые этим объективно более слабым ребенком «обзывательства».

Как же защищает детей наше государство?
Для юридической ответственности, будь то уголовная или гражданская, определяющее значение имеют последствия противоправных действий других лиц.
- В уголовном праве общественно-опасные последствия являются важнейшим элементом состава преступления, без которого в большинстве случаев, нет и самого преступления.
- В гражданском праве, последствия в виде материального или морального вреда также входят в состав гражданского правонарушения.
Иными словами, нет последствий – нет деяния (противоправного действия) – нет ответственности. В качестве превентивной или воспитательной меры, директор школы, конечно, может применить дисциплинарное взыскание в отношении педагога, в ведении которого находились подравшиеся дети, но не более того. Если есть явные «последствия», и нападавшему меньше 14 лет, то наказанием является, в лучшем случае, минимальный штраф. И при наличии у родителей денежных средств этот штраф не сильно повлияет на поведение хулигана.
Таким образом, общепринятая позиция такова – «драки бывают в любом возрасте, если это без последствий, не надо на это реагировать, все мы дрались».

В то же время не существует адекватной системы наказания за драки несовершеннолетних «с последствиями», если дети младше 16-ти и особенно 14-ти лет. Другими словами, ребёнок по отношению к таким детям имеет право защищать себя только сам. (При этом надо учитывать, что все дети развиваются по разному. Некоторые в 13 лет уже дяди под центнер весом, а другие догонят их только в институте )

Что же можно изменить?
1 Превентивные меры:
- Беседы, диспуты, презентации, просмотр фильмов с обсуждением их содержания, индивидуальные консультации, психологические тренинги с родителями и их детьми, направленные на показ недопустимости физического воздействия на другого человека вне каких-либо экстремальных обстоятельств и негативные последствия такого неоправданного воздействия. Они должны запомнить -"Драться стыдно!", "Настоящие мужчины не начинают драку первыми! "
- Зафиксированная драка оплачивается определенным штрафом родителей (сумму можно обсуждать), как это сделано в некоторых странах. Для этого желательно установить камеры, покрывающие все пространство внутри и снаружи школы. Понятно, что платит зачинщик. Ребёнок, начавший драку, выполняет обязательные работы в школе: мытье полов, помощь на кухне, дополнительное домашнее задание, например – написание сочинений на соответствующую тему, чтобы ему изначально стало понятно, что обязательно ждёт его за драки в будущем, и не захотелось доводить до травм других детей.
2. Наказание нападавшего (малолетнего нарушителя)
- Если всё же был нанесён ущерб здоровью то, начиная с первого класса (а не с 14 лет), наказания существенно ужесточаются (как и насколько – следует обсудить отдельно). В этом случае с малолетства, пока ещё не поздно, независимо от мнения родителей, ребёнок будет приучаться к мысли, что драться - это плохо, что драчуны не заслуживают уважения!

Родители, почему хулиганское быдло навязывает вам свою политику? Детей бьют, калечат, а они даже рассказать никому не могут, чтобы не прослыть ябедой и слабаком. А когда жалуются не получают ни помощи, ни поддержки, а только презрение от взрослых как от родных так и от учителей?  Когда вы научитесь уважать детей за их желание создавать, а не разрушать?

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Родионова нуждается в вашей помощи с петицией «Конституция Российской Федерации: Законодательно запретить драки и насилие в школах.». Ольга и 46 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.