Победа

Конкурс на строительство монастырской стены в сквере признан не состоявшимся!

Эта петиция выиграла с 2 645 подписантами!


По сообщению информационного управления администрации Тамбова от 24 мая 2019 года:
 
Конкурс признан несостоявшимся 

Открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере им. З. Космодемьянской, расположенном по улице Советской, 87А, был объявлен в областном центре. 
В ноябре прошлого года Тамбовской городской Думой принято решение «О перечне предложений о возведении (установлении) художественных объектов в городе Тамбове в 2019 году». В соответствии с этим документом памятник по увековечиванию памяти тамбовчан-героев был внесён в указанный перечень. Советом по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе определено место размещения памятника - сквер им. З.Космодемьянской на улице Советской. В соответствии с этим решением администрацией города Тамбова было принято постановление о проведении открытого конкурса на разработку эскизного проекта памятника. Этим документом утвержден состав жюри, требования, условия, порядок проведения конкурса и критерии оценки представленных работ. 
В указанные сроки на конкурс была подана одна заявка. До 24 мая горожане могли познакомиться с эскизным проектом памятника в комитете архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова и высказать свои замечания и пожелания, оставив их в книге отзывов. 
Однако одним из членов жюри открытого конкурса было отмечено, что в связи с тем, что был представлен единственный проект, конкурс получился бессостязательным и безальтернативным. В соответствии со ст. 1057 Гражданского кодекса РФ «Организация публичного конкурса» к публичному конкурсу, содержащему обязательство заключить с победителем конкурса договор, применяются правила ст. 447-449 Гражданского кодекса. Согласно части 5 ст.447 конкурс, в котором участвовал только один участник, признается несостоявшимся. 
Помимо этого, в соответствии с приказом управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области от 02.04.2018 №56 выявленный объект культурного наследия достопримечательное место - «Тамбовский Казанский мужской монастырь» был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Приложением к приказу утверждены границы территории и регламентных участков. В частности, участок за памятником Зое Космодемьянской отнесен к зоне РО-2, режим использования которой предполагает, что здесь разрешено возведение садово-парковых построек вне зоны прямой видимости объектов культурного наследия и устройство ограждений со стороны улиц высотой не более 1 метра, с использованием традиционных материалов, архитектурно-исторических элементов и декоративной отделки. При этом возведение объектов капитального строительства, установка временных и некапитальных сооружений, а также проезд автотранспорта запрещены. 
Учитывая все указанные нормативно-правовые акты, членами жюри было вынесено предложение считать конкурс несостоявшимся.

 

Что, ж, на этот раз голос разума возобладал! Спасибо всем, кто не остался равнодушным, кто оставлял свои подписи в книгах отзывов комитета по архитектуре и независимых организациях, кто так или иначе проявлял активность и высказывал свою позицию.



Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Карасев нуждается в вашей поддержке петиции «Конкурс на строительство монастырской стены в сквере Зои Космодемьянской признан не состоявшимся!». Михаил и 2 644 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.