Защита от злоупотреблений родителей

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Меня зовут Роман, и моя петиция является призывом к рассмотрению вопроса доработки: Семейного кодекса, Гражданского кодекса, Гражданского процессуального кодекса и Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве». Волею судьбы мне пришлось стать участником двух дел по гражданским и трех по административным искам. В ходе рассмотрения этих дел из-за отсутствия должного правового регулирования, на мой взгляд, нарушались конституционные права моего ребенка.

В связи с этим в июле 2019 г. вынужден был обратиться в различные инстанции при Госдуме: Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству; Совет законодателей Российской Федерации; Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В обращениях кратко изложена моя история по защите ребенка и моих прав от злоупотреблений со стороны матери и предложены основные пункты проработки законодательства. На несколько писем были получены ответы: № 3.6-23/490 от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей при Госдуме; №3.1-41/2820 от Аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Мои предложения приняты во внимание и будут учтены в работе Комитета.

Считаю, что в данном вопросе моего одного обращения мало и поэтому создаю петицию на коллективное обращение в указанные Комитеты для организации доработки российского законодательства в вопросах защиты ребенка и родителя от злоупотреблений другого родителя.

Основные пункты:

1.       Конституции РФ стоит во главе права. Однако в ходе рассмотрения выше обозначенных дел судьями не учитывались п. 3 ст. 17 и п. 1 ст. 38 Конституции РФ, в следствие чего были нарушены: п. 1п.3 ст. 1, п. 2 ст. 56, ст. 60, п. 1 ст. 61, ст. 63, п. 1 ст. 65, п. 2 ст. 114 СК РФ; ст. 61, ст. 137, ст. 138 ГПК РФ; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

2.       Отсутствие в Семейном кодексе (ст. 113-115) четких определений, что такое задолженность по алиментам и задолженность по индексации алиментов.

3.       Отсутствие в Семейном кодексе разделения определений (понятий): алименты, задолженность по алиментам и задолженность по индексации алиментов.

4.       Отсутствие отдельной статьи, регламентирующей вопросы индексации алиментов по соглашению об уплате алиментов, создает правовую неопределенность, что приводит к вольному трактованию и вынесению решений нарушающих права человека. Статья 105 СК РФ отсылает на ст. 117 СК РФ, но там идет речь о индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме.

5.       Отсутствие статей поясняющих, что такое алименты, содержание, есть ли связь между этими двумя определениями, является ли оплата медицинских обследований и обучения ребенка алиментами. Алименты и содержание – это равнозначные дефиниции. Исходя из этого, все суммы или иные способы уплаты алиментов являются содержанием несовершеннолетнего ребенка. Ст. 104 СК РФ говорит о том, что алименты могут выплачиваться по соглашению об уплате алиментов и в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно. Также, соглашение предусматривает сочетание различных способов уплаты алиментов. Тем самым, семейный кодекс говорит о том, что независимо от фиксированной суммы по соглашению об уплате алиментов или по решению суда, любые дополнительные переводы, оплата обучения и медицинских услуг являются вариантами содержания ребенка. Статья 86 СК РФ, косвенно подтверждает возможность дополнительных расходов на содержание несовершеннолетнего ребенка и их зачтение в качестве алиментов, но по решению суда. Если родитель добровольно оплачивает обучение, медицинские обследования или лечение, то это должно учитываться, как алименты. Это должно быть закреплено отдельной статьей, чтобы не нарушались права плательщика алиментов (родителя). Плательщик алиментов не должен доказывать суду или приставу, что это алименты, если есть чеки, договоры или квитанции подтверждающие расходы на ребенка.

6.       Отсутствие в ФЗ №229 «об исполнительном производстве» статей обязывающих судебного пристава-исполнителя учитывать оплату медицинских обследований и обучения ребенка при расчете задолженности по алиментам и задолженности по индексации алиментов. Обучение, медицинское обследование и лечение – это важные статьи содержания и расходов. Поэтом у они обязательно должны учитываться в качестве алиментов. Отказ в учете оплаты медицинских расходов и обучения вступает в противоречие со ст. 80 СК РФ и нарушает права родителя (плательщика).

7.       В ст. 100 СК РФ должны быть предусмотрены обязательные условия при составлении соглашения об уплате алиментов, а именно: стороны и их основные данные; сумма выплат; порядок выплат и их основные условия; дополнительные расходы и условия; индексация, размер, механизм, условия; сроки поступления средств, дополнительные обязательства; права сторон; подписи сторон.

8.       В СК РФ и ФЗ №229 «об исполнительном производстве» отсутствуют статьи о закрытии исполнительного производства по соглашению об уплате алиментов. Из-за этого приставы бояться сами закрывать исполнительное производство. Им приходится обращаться с иском в административный суд. Наличие статей об основаниях закрытия исполнительного производства по соглашению об уплате алиментов значительно снизит количество обращений в суд и повысит эффективность судебных приставов-исполнителей. Также, исключит возможность нарушения прав плательщиков.

9.       В СК РФ и ФЗ №229 «об исполнительном производстве» необходимо внести положение обязывающее пристав приостановить исполнительное производство и запрещающее произведение расчета задолженности, если соглашение об уплате алиментов оспаривается в суде и есть решение первой инстанции.

10.   Отсутствие четких определений и пояснений по основаниям для освобождения от уплаты задолженности в ст. 114 СК РФ. Статья настолько не определенная, что судьи рассматривают только два обстоятельства и в связи между собой – ухудшение материального состояния в следствии тяжелой болезни. В данной статье должно быть внесено несколько важных обстоятельств: освобождение полное, если место жительства ребенка определено судом с родителем плательщиком из-за злоупотреблений другого родителя ст. 56 СК РФ; полное или частичное, если ребенок стал проживать с родителем плательщиком и уровень дохода у этого родителя низкий. Также, внести поправки в постановление Верховного суда, что в данных вопросах судьи должны учитывать в первую очередь интересы ребенка. Пояснить судьям, что в данном вопросе они обязаны учитывать положение семейного кодекса о равных правах родителей, а не принимать по умолчанию сторону матери и тем самым осуществлять дискриминацию отцов.

11.   Отсутствие в ст. 56 СК РФ четких определений злоупотреблений в вопросе взыскания алиментов, задолженности по алиментам и задолженности по индексации алиментов с родителя, если ребенок на которого взыскиваются эти задолженности проживает с этим родителем.

12.   Отсутствие статей в Семейном кодексе, регламентирующих защиту родителя от каких-либо претензий материально-финансового характера, если суд определил место жительства ребенка с этим родителем из-за злоупотреблений со стороны другого родителя.

13.   Отсутствие статей в Семейном кодексе позволяющих приостановление выплат алиментов на ребенка в случае подачи иска об определении места жительства ребенка с родителем, выплачивающим алименты на этого ребенка.

14.   Отсутствие статей в Семейном кодексе, обязующих в обязательном порядке органы опеки проверять обоих родителей, если в производство суда поступает дело об определении места жительства ребенка с другим родителем. Органы опеки этим пользуются и проводят проверку только того родителя, с которым стал проживать ребенок. По сути это дискриминация отцов.

15.   Отсутствие статей в Семейном кодексе, обязующих прохождение судебно-психиатрического освидетельствования родителя, у которого проживал ребенок до подачи иска об определении места жительства с другим родителем. В моем случае злоупотребления матери в отношении дочери были связаны с повышенной агрессией и злоупотреблением алкоголя. Если бы была проведена судебная экспертиза, то скорее всего бы встал еще и вопрос об ограничении или лишении родительских прав матери.

16.   Отсутствие статьи в Семейном кодексе, регламентирующей расторжение соглашения об уплате алиментов датой поступления иска о расторжении этого соглашения. Считаю, что суды обязаны ставить дату расторжения соглашения об уплате алиментов, когда было произведено обращение в суд.

17.   Отсутствие статьи в Семейном кодексе и ГПК РФ запрещающей апелляционной жалобы в случае признания судом виновным родителя в злоупотреблениях по отношению к ребенку и определения места жительства этого ребенка с другим родителем или родными этого родителя. Если бы сейчас была такая статья, то я и моя дочь были бы защищены от злоупотреблений матери в части финансово-материальных претензий. Очень многие отцы/родители страдают из-за того, что другой родитель пользуется апелляцией для продления срока действия исполнительного документа с которым, обращаются в суд или к судебным приставам.

18.   Отсутствие статьи в Семейном кодексе и постановления, обязывающего органы опеки возбуждать дело об ограничении или лишении родительских прав в отношении виновного родителя, если место жительство ребенка суд определил с другим родителем.

19.   Отсутствие статей в Семейном кодексе позволяющих детям достигшим 14 летнего возраста самим подавать в суд на ограничение или лишение родительских прав.

20.   Отсутствие статей в Семейном кодексе позволяющих детям подавать иск на лишение родительских прав после наступления совершеннолетия в течение трех лет.

21.   Отсутствие в ГПК РФ статьи обязывающей суды рассматривать дела, связанные с семейным кодексом в более короткие сроки.

22.   В ГПК РФ или в СК РФ должна быть статья, которая будет обязывать судей в делах связанных с злоупотреблением родителей и определением места жительства первоначально выносить постановление о приостановлении исполнительных производств в отношении родителя защищающего ребенка.

23.   Отсутствие в ГПК РФ статьи обязывающей суды выносить решения по делам, связанным с защитой детей, определением места жительства ребенка, алиментам на ребенка в 15-дневный срок.