Петиция закрыта

В ЗАЩИТУ РАФАЭЛЯ ЛУСВАРГИ

Эта петиция собрала 283 подписанта

Адресаты:

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Комитет по правам человека ООН (КПЧ)

Комитет против пыток ООН (КПП)

Подкомитет по предупреждению пыток (ППП)

Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП)

Совет по правам человека (СПЧ)

Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ)

Amnesty International

Хью́ман Райтс Вотч

25 января в Киеве был вынесен приговор гражданину Бразилии, воевавшему на стороне Ополчения Новороссии, Рафаэлю Лусварги. Суд приговорил его к 13 годам заключения.

Несколькими днями раньше стало известно, что в заключении Рафаэль подвергается пыткам. Ополченец содержался сначала в изоляторах СБУ, но с января 2017 года был переведён в Лукьяновское СИЗО Киева. По словам правозащитников, там Лусварги подвергается физическим и моральным издевательствам.

То, что Украина систематически нарушает подписанные ею международные конвенции, защищающие права человека вообще и военнопленных в частности, не является секретом. Показания тех, кто сумел вырваться из украинских застенков, на данный момент собраны в специализированных изданиях (см. напр., доклад «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение», подготовленный Фондом исследования проблем демократии (директор — М. С. Григорьев), зафиксированы на многочисленных видеозаписях.

Как человек, переживший плен и получивший серьёзные увечья в результате издевательств и пыток украинских карателей, могу засвидетельствовать полную правдивость свидетельств моих товарищей по несчастью.

Подтверждают её и правозащитники. К примеру, киевская Миссия ООН по правам человека (United Nations Human Rights Monitoring Mission in Ukraine – HRMMU) отмечает в одном из своих докладов: «Вызывает озабоченность практически полное отсутствие прогресса в расследовании даже тех немногих дел о похищении, жестоком обращении и пытках, которые были заведены за время 2014-2015 годов». (http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/11thOHCHRreportUkraine.pdf

В свою очередь ЕКПП (Европейский Комитет по предупреждению пыток) опубликовал официальный доклад (http://www.cpt.coe.int/russe.htm в котором прямо возложил ответственность за преступления против человечности на СБУ и Нацгвардию Украины. Авторы доклада требовали, чтобы киевские власти восприняли этот документ как «чёткий сигнал о неприемлемости» подобной практики.

С докладом выступила и Amnesty International. Название документа говорит само за себя: «Сломанные тела, пытки и суммарные казни в восточной Украине». (https://amnesty.org.ru/pdf/ukraina-brief-2015.pdf

Я, гражданин Франции, выступаю в защиту гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, и утверждаю, что есть все основания опасаться за его здоровье и жизнь, а также, за здоровье и жизнь многих других ополченцев, находящихся в украинском плену.

Призываю все международные организации, декларирующие своей целью защиту прав человека, обратить самое пристальное внимание на судьбу Рафаэля Лусварги и не допустить возможной трагедии!

Призываю тщательным образом проверить, каково реальное положение осуждённого ополченца и добиться от киевских властей соблюдения его прав в соответствии с принятыми во всём мире, включая Украину, Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах, 7-я статья которого запрещает пытки!

Призываю сделать то же в отношении других ополченцев, остающихся на данный момент в украинских тюрьмах!

Юрий Юрченко,

поэт, драматург, военный корреспондент

Cегодня Юрий рассчитывает на вас

Юрий Юрченко нуждается в вашей поддержке петиции «Комитет против пыток ООН (КПП): В ЗАЩИТУ РАФАЭЛЯ ЛУСВАРГИ». Юрий и 282 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.