Направлено: Комитет по социальной политике СПб и еще 5

Помогите сделать среду доступной

0 человек подписали. Следующая цель: 1 000

Здравствуйте!

Я, Сумзина Юлия (1992 г.р.) являюсь инвалидом с детства. Мой диагноз - доброкачественная форма миопатии и вывих тазобедренного сустава. Таким образом, я являюсь инвалидом I группы, ходить могу плохо и при поддержке, выхожу из дома только на инвалидной коляске.

Я закончила очное отделение (бакалавриат и магистратуру) факультета иностранных языков РГПУ им. А.И. Герцена, преподаю по Skype. Как и все, кто работает на фрилансе, я постоянно нахожусь в поиске дополнительной работы. Чтобы хотя бы минимально обеспечить себя и свою мать (она на пенсии и помогает мне в быту), мне, как и любому человеку, нужно беспрепятственно выходить из дома.

Мы живем на 9-м этаже дома серии "корабль" в одной комнате (15 кв.м.) с мамой, в другой находится бабушка (она ведет отдельное хозяйство), доступ в туалет и ванную затруднен из-за 10-см. порогов. Перед лифтом на 1 этаже имеется лестница. Из-за этого мы стояли на внеочередное получение квартиры, но от того, что нам предложили, мы вынуждены были отказаться.

Мы живем в Ульянке, квартира приватизирована, проблема только в наличии лестницы до лифта и порогов. Нам же была предложена квартира в Мурино (50 кв. м.), в новостройке между КАДом и лесом, без инфраструктуры. Вместо нормальной ванной там созданы "условия" для какого-то мифического инвалида, а не для человека: ванны там нет, вместо нее установлен душ с неудобным маленьким откидывающимся сидением, наклоненным вниз. Мне данное сидение не нужно, а нужна обычная ванна, в которую ставится сидение. Ванная комната в этой квартире напоминает общественный туалет. Одна из двух комнат в квартире - проходная на кухню, видимо, специально для инвалида, чтобы никакого личного пространства у него не было. Доступа в лоджию нет (порог). К тому же, эта квартира предлагалась без права приватизации, чтобы после смерти одного инвалида, отдать эту квартиру следующему. В случае отказа, предложением Бондаренко Н.Л. был социальный дом, второй смотровой на нормальную квартиру нам так и не дали.

Что же в таком случае делать нормальному взрослому человеку, который не собирается умирать и не нуждается в так называемом "уходе" в социальном доме, а нужна ему лишь квартира с адекватными условиями, в которых он сможет ухаживать за собой сам, и возможностью беспрепятственного выхода на улицу? К тому же, по заболеванию, мне положена дополнительная площадь, но Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. №817 жилищные органы по их собственному заявлению, не пользуются. Хотя справка из поликлиники, основанная на статье №817 и подтвержденная отдельным письмом из Комитета по здравоохранению, у меня имеется.

29 ноября 2017 года в тот день, когда я должна была ехать в центр города для начала стажировки, без предупреждения был отключен лифт в связи с заменой лифтов в нашем доме. Таким образом, я вынуждена минимум 2 месяца находиться дома, не выходя. Мы обращались с просьбой о том, чтобы лифт в нашей парадной сделали, как и обещали, до 31 декабря 2017 года, но на это никто не реагирует. Я писала обращение в Жилкомсервис №1 Кировского района СПб, местному депутату Никешину С.Н., но ответа нет. Видимо, в России считается нормальным, что любой человек с физическими проблемами сидит дома, не имеет работы, друзей, интересов, возможностей. В результате мы все "жалеем" бедных, забитых обществом и жизненными условиями инвалидов без ментальных нарушений, которые, при нормальных условиях жизни, могли бы являться абсолютно такими же людьми, как и те, кому коляска в качестве средства передвижения, не нужна.

Все это происходит в Санкт-Петербурге. Я боюсь представить, что творится в маленьких городах. Если Вы хотите помочь очень многим людям, подпишите, пожалуйста, петицию за соблюдение действующих законов РФ и против полного равнодушия чиновников.

Эта петиция будет доставлена:
  • Комитет по социальной политике СПб
  • жилищный комитет СПБ
  • Губернатор Санкт-Петербурга
  • Президент РФ
  • Премьер-министр РФ
  • Администрация Кировского района СПб

Юлия Сумзина с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 650 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Сумзина нуждается в вашей помощи с петицией «Комитет по социальной политике СПб: Помогите сделать среду доступной». Юлия и 649 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.