Помогите сделать среду доступной

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Здравствуйте!

Я, Сумзина Юлия (1992 г.р.) являюсь инвалидом с детства. Мой диагноз - доброкачественная форма миопатии и вывих тазобедренного сустава. Таким образом, я являюсь инвалидом I группы, ходить могу плохо и при поддержке, выхожу из дома только на инвалидной коляске.

Я закончила очное отделение (бакалавриат и магистратуру) факультета иностранных языков РГПУ им. А.И. Герцена, преподаю по Skype. Как и все, кто работает на фрилансе, я постоянно нахожусь в поиске дополнительной работы. Чтобы хотя бы минимально обеспечить себя и свою мать (она на пенсии и помогает мне в быту), мне, как и любому человеку, нужно беспрепятственно выходить из дома.

Мы живем на 9-м этаже дома серии "корабль" в одной комнате (15 кв.м.) с мамой, в другой находится бабушка (она ведет отдельное хозяйство), доступ в туалет и ванную затруднен из-за 10-см. порогов. Перед лифтом на 1 этаже имеется лестница. Из-за этого мы стояли на внеочередное получение квартиры, но от того, что нам предложили, мы вынуждены были отказаться.

Мы живем в Ульянке, квартира приватизирована, проблема только в наличии лестницы до лифта и порогов. Нам же была предложена квартира в Мурино (50 кв. м.), в новостройке между КАДом и лесом, без инфраструктуры. Вместо нормальной ванной там созданы "условия" для какого-то мифического инвалида, а не для человека: ванны там нет, вместо нее установлен душ с неудобным маленьким откидывающимся сидением, наклоненным вниз. Мне данное сидение не нужно, а нужна обычная ванна, в которую ставится сидение. Ванная комната в этой квартире напоминает общественный туалет. Одна из двух комнат в квартире - проходная на кухню, видимо, специально для инвалида, чтобы никакого личного пространства у него не было. Доступа в лоджию нет (порог). К тому же, эта квартира предлагалась без права приватизации, чтобы после смерти одного инвалида, отдать эту квартиру следующему. В случае отказа, предложением Бондаренко Н.Л. был социальный дом, второй смотровой на нормальную квартиру нам так и не дали.

Что же в таком случае делать нормальному взрослому человеку, который не собирается умирать и не нуждается в так называемом "уходе" в социальном доме, а нужна ему лишь квартира с адекватными условиями, в которых он сможет ухаживать за собой сам, и возможностью беспрепятственного выхода на улицу? К тому же, по заболеванию, мне положена дополнительная площадь, но Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. №817 жилищные органы по их собственному заявлению, не пользуются. Хотя справка из поликлиники, основанная на статье №817 и подтвержденная отдельным письмом из Комитета по здравоохранению, у меня имеется.

29 ноября 2017 года в тот день, когда я должна была ехать в центр города для начала стажировки, без предупреждения был отключен лифт в связи с заменой лифтов в нашем доме. Таким образом, я вынуждена минимум 2 месяца находиться дома, не выходя. Мы обращались с просьбой о том, чтобы лифт в нашей парадной сделали, как и обещали, до 31 декабря 2017 года, но на это никто не реагирует. Я писала обращение в Жилкомсервис №1 Кировского района СПб, местному депутату Никешину С.Н., но ответа нет. Видимо, в России считается нормальным, что любой человек с физическими проблемами сидит дома, не имеет работы, друзей, интересов, возможностей. В результате мы все "жалеем" бедных, забитых обществом и жизненными условиями инвалидов без ментальных нарушений, которые, при нормальных условиях жизни, могли бы являться абсолютно такими же людьми, как и те, кому коляска в качестве средства передвижения, не нужна.

Все это происходит в Санкт-Петербурге. Я боюсь представить, что творится в маленьких городах. Если Вы хотите помочь очень многим людям, подпишите, пожалуйста, петицию за соблюдение действующих законов РФ и против полного равнодушия чиновников.

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Сумзина нуждается в вашей поддержке петиции «Комитет по социальной политике СПб: Помогите сделать среду доступной». Юлия и 1 134 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.