Санкт-Петербургу нужен Городской театр!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Дарья Реуцкая
Дарья Реуцкая подписал(а) эту петицию

Мы, зрители, просим спасти Санкт-Петербургский Городской театр – предоставить ему статус государственного театра с должным финансированием. Культурной столице необходим этот уникальный, талантливейший, искренний театр.

В живописном историческом саду Сен-Жермен по адресу Литейный проспект, 46 живёт независимый театр, основанный в 2016 году молодыми выпускниками РГИСИ. В мае 2018-го Городской театр собственными силами смог открыть Камерную сцену.

Три сезона театру удавалось не просто существовать в сложнейших условиях, но и создавать успешные спектакли, получать театральные премии и проводить различные мероприятия. За это время командой Городского было выпущено 16 спектаклей, образован интереснейший репертуар, проведено три режиссёрских лаборатории, создан образовательный проект «Школа Городского театра» и запущена программа «Городская критика». Спектакли театра отмечены наградами Союза театральных деятелей РФ, Высшей театральной премией «Золотой софит», театральной премией «Прорыв», премией общества «Театрал», включены в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Городской всегда делал свои спектакли доступными для всех, предоставляя льготные приглашения для социально-досуговых учреждений города, воспитанников детских домов, школьников и студентов.

Всё это время команда Городского искала ресурсы для того, чтобы иметь возможность работать и развиваться. Обращалась в различные государственные и негосударственные организации, фонды, подавала заявки на гранты. За три сезона театр смог получить грант от Росмолодёжи, поддержку Комитета по культуре и Президентский грант. Государство обратило внимание на театр и посчитало его достойным помощи, однако разовой поддержки не хватает. «Этих средств для театра достаточно, чтобы выживать, но недостаточно, чтобы полноценно жить, развиваться и расти в профессиональном плане» – сказано в обращении Городского на официальных страницах в соцсетях и на сайте театра. 31 декабря 2019 года Санкт-Петербургский Городской театр закрывается.

Театр – дело крайне затратное (декорации, реквизит, аренда площадки, костюмы, зарплата персонала и многое другое), но и одновременно крайне нужное. Всего за три года Городской добился невероятной любви зрителей, которые оставляют отзывы после каждого спектакля в соцсетях, приводят родных и друзей и даже помогают выходу новых премьер. Несколько спектаклей Городского было выпущено при помощи краудфандинга и с личной поддержкой зрителей. Зрительский интерес – это тот показатель, которым должна измеряться эффективность работы театра. Многие государственные театры Санкт-Петербурга не пользуются такой зрительской любовью, ходить в них не лежит душа. Да, там нарядно и дорого, но после их посещения зачастую не уносишь с собой ничего кроме пустоты и разочарования, а ещё сожаления о зря потраченных деньгах.

Городскому театру, в основном работающему на чистом энтузиазме, удавалось  не только покорять души зрителей, но и быть экономически стабильным: оставаться самоокупаемыми, т.е. выходить в ноль и отрабатывать все расходы. Наверное, не все государственные театры могут этим похвастаться. Но всё же этого недостаточно для роста и развития — всё заработанное театр вкладывает в новые постановки. Актёры и творческая команда сами выполняют работу по созданию декораций – работу, для которой в гос. театрах существуют отдельные цеха. А так как театр сам по себе не может обеспечить тех, кто в нём трудится, достаточными средствами к существованию, то вся команда театра должна работать где-то ещё. Всё это не может не отразиться на профессиональном успехе театра.

У театра очень мощный созидательный заряд. Какие бы сложные и глубокие вопросы ни поднимались в постановках, они не травмируют зрителя, а вызывают к размышлению. Театр не работает в узком поле эксперимента, не пытается шокировать. Основа спектаклей Городского – искренний диалог со зрителем. Постановки отвечают на внутренние вопросы, задают новые, но неизменно оставляют атмосферу тепла и желание вернуться снова. В репертуаре театра есть спектакли как для взрослой, так и для детской аудитории. Это театр без четвёртой стены, который будет понятен и близок каждому.

Единственная возможность сохранить театр, который стал так дорог многим петербуржцам, – присвоить ему статус государственного или значительно увеличить государственное финансирование. Многим жителям культурной столицы гораздо важнее иметь постоянную возможность приходить в Городской театр, а не посещать несколько общегородских праздников в год, на которые тратятся десятки миллионов рублей. К тому же в связи с таким названием Городской театр просто обязан получать поддержку властей! Вспомнить хотя бы создание Городского («Блокадного») театра в 1942 году – ныне театр им. В.Ф. Комиссаржевской.

Мы, зрители, считаем, что Городской театр нужен Санкт-Петербургу и как никто другой заслуживает стабильной и достаточной государственной поддержки.