Не допустить передачу Курильских островов Японии!

0 have signed. Let’s get to 1,000!

Обращение к Президенту:

Путин, остановись! Сделай выбор в пользу национальных интересов России!

Согласно ч.1 ст.82 Конституции Российской Федерации при вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
         В 2009 г. парламент Японии принял поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в которых зафиксирована принадлежность четырех Южнокурильских островов Сахалинской области – острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду (Хабомаи) — собственностью Японии и поставлена задача «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии».

Как можно вести какие-либо переговоры не только о привлечении японцев с обещанием отдать им под освоение самые лакомые участки островов, но и фактически о статусе Южных Курил, что граничит с государственной изменой!
           По понятным причинам все специалисты в области истории, права, политики, а также международных отношений на Дальнем Востоке категорически против совместного хозяйственного освоения Южных Курил с Японией. Нашими учеными-японоведами и дипломатами подготовлен сборник документов по истории формирования русско-японских и советско-японских отношений, в котором доказательно обосновывается, что у Японии нет международно-правовых оснований претендовать на Южно-Курильские острова. Как один из примеров нашей озабоченности в отношении совместного хозяйственного освоения Южных Курил сошлёмся на письмо 18 Чрезвычайных и Полномочных Послов к Министру иностранных дел Примакову, которое по сей день остается актуальным (источник: «Советская Россия» от 16 июля 1998 г.): «…Предполагаемое совместное хозяйственное освоение островов не может быть признанно оправданным. Оно, по сути, и будет означать их ползучую передачу Японии. А за ней неизбежно последует возобновление притязаний Токио на все Курильские острова и Южный Сахалин. Ведь Япония до сих пор от этих притязаний не отказалась…»

Также 12 марта 2002 г. состоялись парламентские слушания на тему: «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности», и по их итогам были даны соответствующие рекомендации Президенту, и Федеральному Собранию РФ и федеральным органам исполнительной власти.

В частности, Государственному комитету России по рыболовству было поручено не продлевать, начиная с 2003 г., действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, заключенного 21 февраля 1998 г., как соглашения, не отвечающего национальным интересам России, о чем заблаговременно, не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного годичного периода, уведомить японскую сторону.

Считаем, что вопрос о Южных Курилах относится к разряду общенациональных и поэтому не может быть отдан на откуп только МИД.

В интересах безопасности Российской Федерации считаем необходимым:

1. Создать в Государственной Думе Российской Федерации специальную комиссию или рабочую группу, в обязанность которой входило бы организация рассмотрения материалов независимых экспертов и представителей ведомств, а также выработка и рекомендации органам по проведению единой политики во взаимоотношениях с Японией.
2. Принять Федеральный конституционный закон о безусловной территориальной целостности РФ и о признании недействительными любых правовых актов, подразумевающих передачу каких-либо территорий и акваторий РФ под полную или частичную иностранную юрисдикцию, в том числе касающихся отторжения от РФ Южнокурильских островов.
3. Отменить действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, заключенного 21 февраля 1998 г., как соглашения, не отвечающего национальным интересам России, о чем заблаговременно, не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного годичного периода, уведомить японскую сторону.

Не отдадим Курильские острова Японии!

Если правительство России не может найти средства на развитие Курил, то пусть не мешает народу самому осваивать свои острова! Не надо повторять провал с потерей Аляски и Русской Америки! Народная память жива и она не простит очередного предательства правителей.

Today: Павел is counting on you

Павел Падалко needs your help with “Комитет защиты Курил : Не допустить передачу Курильских островов Японии!”. Join Павел and 785 supporters today.