Не принимать изменения в закон, которые приведут к массовому появлению "сиротских гетто"

Не принимать изменения в закон, которые приведут к массовому появлению "сиротских гетто"

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Детский благотворительный фонд Солнечный Город создал(а) эту петицию, адресованную Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов и

Мы, сообщество Некоммерческих организаций, которые занимаются помощью детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей: БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (автор исходного текста обращения),  БФ "Солнечный Город" , БФ "Арифметика Добра", БФ "Измени одну жизнь", БФ "Дети НашиРОД "Петербургские родители", БФ "Дети ждут"АНО “Азбука Семьи" , просим пересмотреть проект изменений в Федеральный закон № 1134459–7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 23.03.2021). 

Данный Федеральный закон регламентирует процесс и объем выдачи социального жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект изменений предлагает увеличить процент выдаваемых квартир в одном доме с 25% до 50% (общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в одном многоквартирном доме устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации и при этом не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти», заменив слова «25 процентов» словами «50 процентов», слова «менее десяти» заменить словами «менее пятидесяти»), мы считаем - это неприемлемым решением. Это не увеличит объем выдаваемого жилья и не сократит “очереди”, а приведет к более глубоким проблемам.  

Когда выпускники детских домов заселяются в один многоквартирный дом в большом количестве, они продолжают жить по правилам, по которым воспитывались долгие годы. Из учреждений они выходят со скудными знаниями об окружающем мире, не готовые к выстраиванию социальных отношений и с низким уровнем бытовых навыков. Чаще всего ребята не знают, куда выбрасывать мусор, как оплатить коммунальные услуги, и не умеют ладить с соседями. 


Они общаются только со знакомыми, которые тоже прошли через интернатную систему, группируются и живут все вместе в большом коллективе потому, что для них - это привычный образ жизни. Таким образом, они продолжают жить в изоляции от остального мира, создавая аналог детского дома или "сиротского гетто". Социализация и адаптация для таких ребят становятся практически невозможными. 


Так, настоящее социальное гетто появилось в 2019 г. в многоквартирном доме в Нижнем Тагиле, где сразу несколько выпускников детского дома получили собственное жилье. Новые квартиранты достаточно быстро объединились в группу, обособленную от остальных жильцов. Они заняли привычную им иждивенческую позицию, не пытались трудоустроиться и наладить самостоятельную жизнь. Они не поддерживали порядок ни в своей квартире, ни на лестничных площадках, ни во дворе, вели себя асоциально, курили и распивали алкогольные напитки, нецензурно ругались. Причина – неготовность ко взрослой жизни, нарушение социальной адаптации.


Такая ситуация вызывает отторжение и тревогу у остальных жильцов дома, они видят в соседях-сиротах источник опасности и социальных проблем. Жилье в таких районах становится неликвидным, стоимость на него снижается

Все становится еще хуже, если выпускники получают жилье в отдаленных городских районах или на окраинах, где нет детских садов, школ и достаточного количества рабочих мест. Мир ребят становится еще уже, а возможности для адаптации снижаются. 

Кроме того, выпускники не умеют отстаивать свои интересы и часто становятся обладателями жилья, которое совсем не пригодно для жизни - неблагоустроено, небезопасно.  

Так в г. Нижневартовске в 2015–2016 гг. 25 сирот получили жилье в перестроенном здании бывшего детского сада, в котором через месяц после вселения появились не устраняемые грибок и черная плесень. В суд с требованием осуществить замену ранее выданного жилого помещения подали коллективный иск 7 сирот, а после их победы в суде аналогичные иски в индивидуальном порядке подали еще 4 человека. Оставшиеся 14 человек (56%) продолжали жить в квартире, не соответствующей требованиям к жилому помещению, не пытаясь отстоять свои права на качественное жилье.

Если рассмотреть процедуру приобретения жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то мы увидим, что достаточное количество квартир не приобретается из-за низкой стоимости 1 кв.м. Застройщикам не интересно продавать квартиры органам региональной власти ниже рыночной стоимости, поэтому чаще всего никто не участвует в торгах,  и они объявляются несостоявшимися. Денежные средства в федеральном и региональных бюджетах направляются, а потом возвращаются обратно в бюджет неизрасходованными.

Таким образом, увеличение процента жилья в одном многоквартирном доме никак не изменит текущую ситуацию, а только усугубит ее. 

О том, как живут дети-сироты после выпуска, можно посмотреть в двух документальных проектах:


"Семья вместо детского дома": https://youtu.be/-gq74ssxbw8 (Одобрено / Артем Метелев)

"Бесприютные": https://youtu.be/ObJytCEks4E (Редакция/спецреп)

Мы просим вас подписать петицию, чтобы не допустить создания "сиротских гетто", и дать выпускникам детских домов шанс на социализацию и адаптацию в обществе

Петицию подписали:
АНО История добра. Пенза, БФ Апрель, АНО "Всегда рядом" г. Саратов,  Благотворительный образовательный фонд "Мархамат", Республика Башкортостан, Государственное бюджетное учреждение города Москвы Центр содействия семейному воспитанию "Наш дом", БФ «Подари мне крылья», АНО «Семья детям», Центр психологический поддержки «Все свои», Общественная благотворительная организация "Дом", БФ "Апрель", СПбБОО "Перспективы", Фонд социального развития "Полдень", Благотворительный фонд "София", Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!»

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!