Petitioning Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции and 3 others

Остановите строительство экологически вредных птичников в 740 метрах от жилых домов!

Местная власть игнорирует мнение БОЛЬШИНСТВА местных жителей. С 2015 года в Задонском районе группа толстосумов ПАО «Группа Черкизово» усиленно, с поддержки чиновников, продвигают размещение птицеводческих и животноводческих комплексов экологически, как известно, не безопасных. Небезопасна для здоровья человека и продукция таких птицеводческих комплексов. Факт несоответствия ветеринарно-санитарным нормам мяса окорочков произведенных липецкой птицефабрикой ОАО «Куриное царство» входящей в «Группу Черкизово» подтверждает Россельхознадзор. См. подробности на сайте этого ведомства: https://goo.gl/5zE0Ch

Но факт обнаружения опасных веществ в мясе птицы не волнует чиновников и прикрывается все это программой импортозамещения. На территории Задонского района уже завершается строительство 6-ти крупных птицеводческих комплексов ОАО «Куриное царство» В составе данного комплекса 90 птичников от II до V классов опасности. 600 000 бройлерных кур будут производить, около, 16 тыс. тонн ядовитого помета ежегодно. Проектом строительства фермы его утилизация в соответствии с экологическим и природоохранным законодательством не предусмотрена! При этом строительство размещают на плодородных черноземных землях сельскохозяйственного назначения. Стройка началась там, где по документам должны быть луга, пашни и пастбища.

В декабре 2015 года Липецкий облсуд вынес определение о признании незаконным строительства всех  птичников. Сельхозугодия запрещено использовать для промышленного производства.

Спустя несколько дней после запрета на строительство местные власти провели публичные слушания о внесении изменений в генеральный план сельского поселения и в правила землепользования и застройки сельского поселения Бутырский сельсовет. Был изменен вид разрешенного использования участка под птицефабриками: на бумаге больше 70 гектаров из сельскохозугодий перевели в земли для промышленного производства.

От фабрик до реки Дон – около двух километров! Помимо огромного количества помета, птичники будут производить больше тысячи тонн других загрязняющих атмосферу веществ, в том числе более 15 видов ядовитых газов. «Куриное царство» заявляет, что они машинами будут вывозить помет в Лев-Толстовский район (это больше 100 км). Вы можете себе представить этот зловонный караван из более 800 грузовиков?

На этом «Черкизово» не остановилось. Примерно, в 20 км от уже построенного комплекса птичников они планируют разместить еще 3 птицеводческих комплекса  II-го класса опасности и один крупный животноводческий комплекс. При этом им абсолютно наплевать на людей, проживающих в близлежайших селах Ржавец, Черниговку, Веселое расположенных около 1 км. от планируемой застройки. Эти жители всеми усилиями пытаются не допустить новое строительство у них «под носом», но у чиновников свои планы и им наплевать на простых сельских жителей и их экологическую обстановку. Это подтверждается многотонной кучей неперегнившего зловонного навоза, который вывозило Черкизово на поля, где планируют стройку, которым заставили дышать местных жителей летом 2016 года. Возможно, так пытаются их выселить со своих участков. Вонь распространилась на многие километры, но по замерам воздуха у местных властей все в норме.

Схема размещения комплекса птицеферм между сёлами Черниговка и Ржавец

Местные жители на публичных слушаниях, по размещению вредных объектов, проголосовали против. Это не понравилось властям и они организовали новые слушания через 9 дней, где все уже прошло по их сценарию с подставными лицами, орущими, что вредное производство это благо. Причем информация о проведении таких слушаний до последнего момента скрывалась от общественной огласки.

Издавна Задонский край (Липецкая область) называли «Русской Швейцарией». Его география, красота, чистота, богатство флоры и фауны всегда привлекали сюда людей, умеющих ценить «живую» природу. И сегодня его именуют «легкими области».
В Задонском районе расположен уникальный с мировым именем Государственный заповедник «Галичья Гора». В окрестностях Задонска на живописных берегах Дона располагаются базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, здесь имеется «Сафари парк», лыжная база, равной которой нет в центре России, а также имеется множество живительных источников воды, заработавших себе славу целебных. Всем известно, что Задонск славится отсутствием вредных производств, это крупный центр духовной культуры, стяжавший славу «Русского Иерусалима».

В России много земель, не пригодных к использованию, не плодородных, удаленных от населенных пунктов, где возможно было разместить такие производства. Зачем убивать плодородные черноземные земли, пригодные для проживания людей? Зачем ущемлять права простых граждан, чтобы в очередной раз набить себе карман? Зачем убивать итак не многие еще оставшиеся зеленые оазисы нашей планеты? Денег никогда не бывает много, а земля у нас одна. Уже сегодня испорчена вода в источнике «12 святых» в Задонске. Давайте подумаем о своем будущем, что мы оставим нашим детям? У Вас люди еще пока есть маленькая Русская Швейцария в Задонском крае, а вот будет ли она у Ваших детей?.....

Эта петиция - возможность обратить внимание на проблему экологии и отсутствие демократических принципов при принятии властью общественно-значимых решений. Не безучастных просим поставить под ней свои подписи и распространить среди своих друзей и знакомых.

This petition will be delivered to:
  • Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции
  • Администрация Президента РФ
  • комитет ГД по охране здоровья
  • Комитет ГД по экологии и охране окружающей среды

Жители сёл Рогожинского сельсовета started this petition with a single signature, and now has 217 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Not sure what to do? Help this petition by signing!