Изменить порядок перепланировки жилых помещений

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Для всех очевидно, что проблема бюрократии в нашей стране стоит далеко не на первом, однако на значимом и видном месте, среди других, безусловно страшных и жизненно важных вопросов, необходимых для рассмотрения.

Хотел бы поделиться с ситуацией, с которой столкнулся я, и, с которой, рано или поздно, можете столкнуться Вы.

Разговор хочу завести о перепланировке жилых помещений.

Если Вы когда-либо пытались вникнуть в процесс регистрации перепланировки Вашей квартиры, то Вы знаете, чем я хочу поделиться.

Для сведения, в данный момент в нашей стране любые изменения в облике Вашей квартиры являются перепланировкой. Я не говорю о сносе несущих стен, этого делать очевидно нельзя, и никто не согласует такую процедуру. Я говорю о мелких, совершенно несущественных изменениях, к которым относятся почти любые вмешательства: снос не несущих перегородок, достройка перегородок, перенос ЛЮБЫХ сантехнических приборов, доходит даже до того, что если по проекту у Вас стоит дверь, но Вы просто захотели ее снять - это тоже попадает под понятие "перепланировка".

Если резюмировать - без согласования Вы можете только лишь поменять покрытие пола и стен.

Все бы ничего, и мы все были бы рады пройти процедуру официального согласования нашей перепланировки, но то, что предстоит пройти - не поддается понимаю для разумного человека в 21 веке.

В первую очередь необходимо будет сделать проект Вашей новой квартиры и техническое заключение о возможности перепланировки. Делать это самому, естественно, нельзя. Для создания проекта допускаются только аккредитованные компании, и берут за такую услугу от 10 т.р. + тех. заключение 8-10 т.р.

С полученными документами и документами о собственности на жилое помещение необходимо будет обратиться в местные органы самоуправления с заявлением о перепланировке квартиры. Работа с принятыми к рассмотрению документами проводится комиссией в течение 45 (СОРОКА ПЯТИ!) дней.

После полученного разрешения можно приступать к строительным работам, которые необходимо выполнить в течение 3 месяцев. После завершения работ следует приглашение комиссии по приемке произведенных работ. Комиссия проверит выполненные работы, соответствие их плану, и выдаст акт-заключение.

С полученным актом и остальным пакетом документов необходимо будет снова обратиться в местный орган, регулирующий данную процедуру, после чего перепланировка будет считаться узаконенной.

Однако, на этом радости бюрократии не заканчиваются, и Вам обязательно нужно будет сделать новый обмер БТИ, замену технического паспорта квартиры и переподписание договора с управляющей компанией.

По-большому счету - ничего сложного, однако, я бы задумался в следующий раз, когда захочу переставить раковину из одного угла в другой, и поэтому призываю к пересмотру процедуры согласования перепланировки.

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Солодовников нуждается в вашей помощи с петицией «Комитет архитектуры: Изменить порядок перепланировки жилых помещений». Владимир и 28 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.