Направлено: Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО

Объявим 2018 год «Годом Маркса»!

В Секретариат Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

От имени многочисленных участников регулярного академического теоретического семинара «Марксовские чтения» Института философии РАН прошу Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО принять меры по недопущению ничем не оправданного замалчивания и игнорирования уважаемой международной организацией предстоящего 200-летия Карла Маркса (род. 05.05.1818 г.) – великого философа и общественного деятеля, повлиявшего на ход мировой истории, гуманиста, верившего в реальную возможность и необходимость создания в обозримой исторической перспективе единого, равноправного, справедливого и свободного от всяких войн, эксплуатации и угнетения человека человеком, народа народом, государства государством, континента континентом безнасильственного мира братских народов планеты Земля, и ходатайствовать перед ЮНЕСКО об объявлении 2018 г. Международным Годом Маркса.

Стоит напомнить, что в 2000 г. Карл Маркс был признан Человеком Второго Тысячелетия по итогам широкомасштабного опроса, проведенного британской радиовещательной корпорацией ВВС. Интернет-пользователи отвечали на вопрос: «Кого вы считаете величайшими мыслителями тысячелетия?» Маркс занял первое место, Альберт Эйнштейн – второе, Исаак Ньютон – третье, Чарльз Дарвин – четвертое и т.д. Осенью 2003 г. аналогичный опрос, организованный одной из двух крупнейших телевизионных компаний Германии, ZDF, показал тот же результат (Иоганн Гуттенберг, изобретатель книгопечатания, занял восьмое место, Альберт Эйнштейн – десятое). Летом 2005 г. одна из британских радиостанций предложила слушателям ответить на вопрос о том, кого, по их мнению, можно назвать самым великим философом всех времен. Маркс занял первое место, Платон – пятое, Сократ – восьмое...

Показательно, что «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал» Маркса внесены в реестр всемирного документального наследия ЮНЕСКО. «Манифест», издававшийся более чем в 70 странах мира на 100 языках общим тиражом более 30 млн. экземпляров, может сравниться, разве что, с Библией. И что бы там ни говорили о Марксе его политически и идеологически ангажированные (как правило) критики, нельзя отрицать, что наполненный драматическими противоречиями и конфликтами современный глобализируюшийся мир, в общем и целом, развивается «по Марксу».

Грустно, очень грустно, что обращение участников академического семинара «Марксовские чтения» ИФ РАН (от 26-27 апреля 2013 г.) о целесообразности объявления 2018 г. Международным Годом Маркса с просьбой оказать  содействие в официальном продвижении данной инициативы (см. текст обращения в «Экономической и философской газете», 2013, № 17), направленное в Московское Бюро Юнеско, а после его реорганизации в Комиссию РФ по делам Юнеско, к нашему удивлению и огорчению, осталось без должной реакции. Лишь 27 марта 2017 г. из секретариата Комиссии поступило письмо, в котором отмечалось, что «в соответствии с действующими правилами международные года ООН не могут быть посвящены конкретным выдающимся деятелям, поскольку такая практика может вызвать безграничные возможности для новых предложений, рискующих вызвать конфликты интересов и споры между странами». Вряд ли такой «ответ» можно признать удовлетворительным. Нет причин опасаться, что провозглашение 2018 г. Международным Годом Маркса окажется прецедентным и будет иметь нежелательные последствия, отмеченные в письме, ведь вполне очевидно, что в данном вопросе в настоящее время Маркс безальтернативен.

Убедительно просим Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО вернуться к рассмотрению нашего предложения и ходатайствовать, пока не поздно, об объявлении 2018 г. Международным Годом Маркса, тем более что подготовка к указанной юбилейной дате уже идет полным ходом во многих странах мира – Германии (в г. Трире), Китае, России (в ИФ РАН) и др.

Спасибо всем за внимание и поддержку!

Джохадзе Давид.

Эта петиция будет доставлена:
  • Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО

Давид Викторович Джохадзе с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 410 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Давид Викторович рассчитывает на вас

Давид Викторович Джохадзе нуждается в вашей помощи с петицией «Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО : Объявим 2018 год «Годом Маркса»!». Присоединяйтесь к Давид Викторович и 409 участникам этой кампании сегодня.