Против установки памятника партийному архитектору К. Алабяну

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Alexandra Selivanova
Alexandra Selivanova подписал(а) эту петицию

Москвичи, а также профессиональное архитектурное и искусствоведческое сообщество выступает против плана установки памятника К.С. Алабяну в Москве, инициированному посольством Армении и поддержанному Комиссией Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

Есть веские основания считать фигуру К.С. Алабяна и его след в истории отечественной культуры чрезвычайно неоднозначными, а во многом - отрицательными.

Занимая руководящие посты в Союзе советских архитекторов, в 1930-е годы он состоял в постоянной переписке с Л.М. Кагановичем, донося на своих коллег по архитектурному цеху (письма сохранились в Российском государственном архиве по литературе и искусству).

Результат его личных усилий – лишение профессии, возможности работать величайших отечественных архитекторов ХХ века, в частности – архитектора-легенды, известного во всем мире К.С. Мельникова, талантливейших архитекторов А.К. Бурова, И. И. Леонидова и многих других. После неоднократных жалоб и доносов К. Алабяна у К. Мельникова была отобрана авторская мастерская; с 1938 года и до конца жизни в 1974 он не реализовал больше ни одного проекта.

Многие из ближайших коллег К.Алабяна были впоследствии репрессированы (С.Лисагор, М. Охитович, Г. Кочар, М. Мазманян, А. Александров, Г. Людвиг, М. Крюков, Н. Заплетин, С. Бабаев, Н. Нессис), некоторых из них он определял как «врагов», его роль в этих арестах еще предстоит выяснить в соответствующих архивах.

Пользуясь своим служебным положением и тесными связями с партийными верхами –А. Луначарским, Л. Кагановичем и своим кровным братом А. Микояном - Каро Алабян добивался привилегий при получении архитектурных заказов и участии в архитектурных конкурсах. Таким образом его профессиональная репутация и личные качества далеки от требуемого для установки памятника уровня.

В ситуации отсутствия в Москве памятников ключевым отечественным архитекторам ХХ века (Константину Мельникову, Ивану Жолтовскому, Ивану Леонидову, Моисею Гинзбургу, братьям Весниным, Ивану Фомину) возводить на пьедестал фигуру, которая является символом бюрократического произвола, доносительства и репрессий в архитектурном сообществе считаем глубоко ошибочной и несправедливой по отношению к жертвам Каро Алабяна.

В приложении - несколько цитат К. Алабяна из стенограмм совещаний партийной группы Союза советских архитекторов. Самые распространенные глаголы в них - "выявить", "разоблачить", "бить" и "руководить".

1. О Московском архитектурном институте, где преподавали Бархин, Мельников, Голосов, Николаев:

"В этом году мы твердо взялись за архитектурный институт и думаем взять его под особое наблюдение…

Отдельная группа молодых архитекторов находится под влиянием крупных старых архитекторов, они их воспитывают, не мы их воспитываем, а воспитывают наши старые профессора и руководители проектных организаций.

Наша задача разоблачать врага открыто…мы должны сорвать с него маску
Установить тесную связь со всеми партийными организациями учебных заведений, проектных организаций…изучить до конца членов ССА
Троцкисты: каждую шестидневку выявляются новые фигуры"
Стенограмма заседания партгруппы ССА 31 августа 1936 года. РГАЛИ, Ф.674, оп.8, ед.хр.3, л.126 – 126 об

2. О коллегах:

об А. Бурове:
"Мы за хулиганство по одному будем бить, а за контрреволюционные выступления его будем бить по-иному"
Собрание партгруппы ССА 2 сентября 1936 года, РГАЛИ, Ф.674, оп.8, ед.хр.3, л. 172 об

"Мы еще по-настоящему этими людьми не руководим.

Необходимо поставить вопрос, чтобы эти люди говорили, все, что они думают, в присутствии нас".
Стенограмма заседания партгруппы ССА о подготовке к созыву съезда архитекторов.. 9 февраля 1936 года. РГАЛИ, Ф.674, оп.2, ед.хр.18, л.24

"…мы били Власова по ряду крупных ошибок, все-таки он приехал сюда и мы не лишили его работы. Мы даже валюту на него затратили". (л.24)

"То, что делает Гольц и несколько человек повторяют за ним, это вообще вне предела архитектора…эти люди до сих пор нами не разоблачены".
Стенограмма заседания партгруппы ССА 5 марта 1937 года Фонд 674, оп.2, ед.хр.20, л.36

О Гольце, Бурове и Гинзбурге:

"Последние месяцы мы особенно чувствуем некоторую консолидацию этих формалистов. Они уже выступают не как отдельные личности, но стараются создать какой-то фронт и иметь единое мнение по этим вопросам. В этом направлении нам необходимо будет разоблачать их творческие позиции и самым категорическим образом выступить".
Стенограмма заседания партгруппы ССА 4 марта 1937 года Фонд 674, оп.2, ед.хр.20, л.113

"Мы сейчас мобилизовали по Москве сотню людей и сами знаем, что среди них имеются идеологически нам чуждые. С другой стороны мы имеем заданием заставить этих людей выступить и до Съезда и после Съезда так, как мы хотим. Мы не можем ограничиться только тем, что члены партии и очень близко стоящие к нам люди будут выступать и при такой задачи особенно ярко выступает точная, четкая организация этого вопроса".
Стенограмма заседания парт.группы ССА 14 марта 1935 года (дело Охитовича)
Ф.674, Оп.2, ед.хр.13, л.33