Возобновление деятельности туроператоров

0 людей подписали. Следующая цель: 500


Уважаемый Олег Николаевич!

От лица туроператоров Приморского края выражаем Вам свое почтение и просим Вас рассмотреть возможность возобновления туристской деятельности на территории Приморья с учетом соблюдения туроператорами максимальных требований безопасности.

Туризм в Приморье (последние годы - это общепризнанный факт!) является одной из важнейших отраслей в развитии экономики края. Однако, именно туризм оказался наиболее уязвимой отраслью, пострадавшей в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Индустрия туризма и гостеприимства оказалась заложниками сложившейся ситуации. Менеджеры турфирм, гиды, экскурсоводы, работники коллективных средств размещения, водители автобусов остались без средств к существованию и в настоящее время остро нуждаются в возможности осуществлять свою деятельность с целью сохранения рабочих мест.

Деятельность туристических компаний приостановлена с 28 марта 2020 года. Все официально зарегистрированные турфирмы закрыты и не работают. Но, не взирая на постановление Правительства Приморского края, недобросовестные участники туристского рынка, чаще всего это физические лица, продолжают предоставлять экскурсионные услуги на территории края, не соблюдая минимальные требования безопасности, препятствующие распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Несмотря на режим повышенной готовности, масочный режим, ограничение деятельности предприятий, туристская деятельность осуществляется нелегальным способом. Граждане по-прежнему получают туристские услуги, которые являются опасными для их жизни и здоровья. Так, в период майских праздников на полуострове Гамова получили травмы 2 участника прогулки, организованной нелегалами, частными лицами.

В период закрытой навигации «серые туроператоры», нарушая закон, организовывают катерные экскурсии на острова Аскольд, Рикорда, Рейнеке, Желтухина и др. В отсутствие возможности путешествовать с официальными туроператорами, соблюдающими все требования безопасности, туристы вынуждены обращаться к частным лицам. Зафиксированы случаи организации массовых выездов более 30 человек на мыс Лисученко, в Ущелье Дарданеллы, а также на сплав по р.Тигровой.

В настоящее время жители края, засидевшись дома, изыскивают возможность путешествовать самостоятельно или вынуждено делают это с нелегальными организаторами. Сумма штрафа за незаконное предпринимательство мала. В мае 2020 года были проведены рейды по пресечению незаконной деятельности таких организаторов. Но даже пойманные правоохранительными органами «серые туроператоры» возобновляют свою деятельность на следующий же день.

С целью сохранения качественных туристских услуг, отвечающим всем требованиям безопасности, имиджа добросовестных участников рынка, а также с целью поддержки турбизнеса, просим вас:

1. Возобновить деятельность туристических компаний, предоставляющих экскурсионные услуги на территории Приморского края.
2. Разрешить проведение однодневных экскурсий по Приморскому краю с посещением памятников природы и природных объектов.
3. Разрешить регулярные морские экскурсии на катерах с пассажирским свидетельством.
4. Рассмотреть возможность ужесточения наказания за незаконное предпринимательство в сфере туризма. Проблема «серого туризма» очень актуальна в крае, как на уровне внутреннего, так и въездного туризма.

Со своей стороны туроператоры Приморского края обязуются и гарантируют:


1. Осуществлять своевременную дезинфекцию транспортных средств.
2. Соблюдать масочный режим во время проведения экскурсии всеми участниками, включая водителя и руководителя группы (гида).
3. Проводить экскурсий для групп, численностью не более 14 человек.
4. Предоставлять и использовать антисептик всем участникам экскурсии на протяжении всего маршрута.
5. Предоставлять перчатки каждому участнику экскурсии.
6. Проветривать и осуществлять дополнительную уборка салона автобуса, с использование дезинфицирующего средства каждые 2 часа.
7. Не допускать на маршрут лиц старше 65 лет, лиц, вернувшихся из регионов со сложной эпидемиологической обстановкой, а также имеющих контакты с больными коронавирусной инфекцией.
8. Не допускать на маршрут лиц, имеющих симптомы ОРВИ.
9. Соблюдать социальное дистанцирования во время пешеходной части маршрута.

Туроператоры Приморского края надеются на послабление режима повышенной готовности, возобновление деятельности и недопущение увеличения количества нелегальных игроков туристского рынка.

С уважением, туроператоры Приморского края



Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Канюкова нуждается в вашей помощи с петицией «Кожемяко Олег Николаевич: Возобновление деятельности туроператоров». Ирина и 477 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.