Требуем закрыть зоопарк в Алматы. Животные - не вещь и не источник прибыли.

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Батырхан Тогайбаев
Батырхан Тогайбаев подписал(а) эту петицию

За последний месяц в алматинском зоопарке погибли как минимум пять животных - жираф и две молодые львицы, лось, также была усыплена тигрица. Животные в зоопарке погибали и раньше. До прихода Вячеслава Банщикова на пост директора погибла зебра, а амурский тигр, как сообщил бывший директор Ержан Еркинбаев, был отдан в "ужаснейший зоопарк Караганды". Это только краткая выжимка из тех фактов, которые известны. Как вы считаете, могло ли руководство зоопарка скрывать смерти других животных?

Кроме того, в своем посте в Instagram г-н Еркинбаев говорит о том, что скорее всего, на период на период г-на Банщикова придется "череда звонких смертей". Причина - животные уже стары. По данным активиста Эльчина Хамедова зоопарком было проведено расследование причин смерти львицы, тигрицы и лося. Была выявлена масса грубых нарушений в отделении ветеринарной части зоопарка. "На их медицинском заключении отсутствовали даже какие-либо печати", - пишет на своей странице в Instagram эко-активист.

Директор зоопарка Вячеслав Банщиков вынес строжайший выговор ветеринарному отделению, а руководитель Айбол Кудерин уволился по собственному желанию. По словам г-на Хамедова, существует большая вероятность того, что системные ошибки допускались и при лечении других животных.

И вроде бы ситуация разрешилась - активисты и руководители зоопарка довольны, а общественное возмущение понемногу начало отступать. Но нет - мы требуем закрытия алматинского зоопарка. Закрытие должно стать прецедентом, который инициирует закрытия зоопарков по всему Казахстану.

В развитых странах зоопарки занимаются сохранением видов. Зоопарк может содержать и изучать редкие и исчезающие виды животных для создания искусственных популяций в неволе. Зоопарк должен представлять собой генетические банки по сохранению редких и исчезающих видов животных путем содержания конкретных особей для потомства и дальнейшего развития их популяций.

Мы не знаем какие объективные цели преследует руководство и зоопарка, и города Алматы - но всё, что делается в зоопарке - получается из рук вон плохо.
Кроме того, мы точно знаем, что то, что происходит в наших отечественных зоопарках - не соответствует канонам современного и цивилизованного зоопарка. Мы не должны прощать ошибок - хотя бы потому, что животные не могут говорить за себя сами.

P.S.

Убедительно – для руководства зоопарка и администрации города Алматы. Мы не призываем руководство зоопарка к диалогу с эко-активистами. Мы не призываем провести модернизацию, улучшить условия содержания. Мы уже убедились, как это всё это складно превращается в обещания как устно, так и на бумаге. Мы призываем к полному закрытию зоопарка. Вы спросите – а что делать с животными? Да, действительно, животные, долгое время находящиеся в зоопарке не приспособлены к жизни в естественной среде их обитания. Кроме того, у животных страдает психика (внутренний субъективный мир животного) – поэтому попросту вернуть их в среду обитания невозможно, они быстро погибнут. В этой связи, животных можно отдать в более современные зоопарки, как например в Нью-Йорке или Лондоне. Отдать либо безвозмездно, либо на платной основе – а вырученные с них деньги направить в национальные заповедники Казахстана. Также, предлагаем на месте зоопарка построить научно-образовательные центры по изучению биологии, зоологии, ботаники – чего угодно. Главное – приносить реальную пользу молодому поколению в изучении мира, окружающей среды, а не монетизировать неволю животных.

Батырхан Тогайбаев, Мария Жилякова