Спасите Волгу и ее уникальные территории!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Стали известны минимальные экологические последствия строительства плотины в районе Большого КозиноПроектирование низконапорного гидроузла в районе Большого Козино уже, фактически, началось. В первый этап проектирования включена предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая на сегодняшний день выполнена и доступна для ознакомления в виде двух книг. Судя по этим "оценочным" материалам, плотина будет построена не с целью разгрузить Нижний Новгород (то есть без моста) и не с целью выработки электроэнергии, а с единственной целью решения проблем судоходства. В жертву транспортному идолу будут принесены редкие виды птиц и рыб, огромные площади дубрав и лугов с их разнотравьем, памятники природы и археологии. Оценка воздействия на окружающую среду была заказана Росморречфлотом и выполнена самарской организацией "Техтрансстрой". Эта организация привлекла, в свою очередь, ряд экспертов в разных областях, которые дали свои "выкладки". Предварительные материалы ОВОС выглядят достаточно добротно и весомо, но некоторые выводы второй книги противоречат тем фактам и прогнозам, которые изложены в начале и в середине данных материалов. Это объяснимо: у ОВОС есть заказчик, для которого транспортные магистрали важнее птичек с рыбками. Магистрали эти – особенно на участке Волги от Городца до Нижнего Новгорода – подводят. Река мелеет, разливов уже который год нет, и большие суда с тяжелыми грузами передвигаются по этому проблемному участку с трудом. Единственный выход, который на сегодняшний день видит Росморречфлот, - строительство плотины возле Большого Козино, в результате чего треть "оставшейся в живых" волжской поймы (вместе с дубравами) будет затоплена и образуется еще одно водохранилище. Новое водохранилище (как и любое масштабное затопление) "подарит" нижегородцам ряд проблем и нанесет существенный урон природе.

Давайте посмотрим, на что именно окажет влияние Нижегородское водохранилище. 1.Населенные пункты Согласно материалам ОВОС, подтопление произойдет: *На всей территории 10 населенных пунктов (Ляхово, М.Козино, Постниково, Б.Могильцы, М. Могильцы, Трестьяны, Совхозный, Кочергино, Черное, Беловская; *На части территорий 7 населенных пунктов (Б. Козино, Ляховский Борок, Балахна, Ляпуниха, Шеляухово, Смирино, Заволжье). Северо-западная часть Сормовского района, расположенная в непосредственной близости к плотине, подтоплена, согласно прогнозам, не будет. Какой конкретно ущерб будет нанесен домам, сараям, подворьям жителей, в материалах не говорится. Судя по всему, такие расчеты не делались. Тем не менее, авторы отмечают, что "выноса домовладений не потребуется". 2.Пойменные луга и дубравы Экологи утверждают, что в Нижегородской области (точнее – от Городца до Работок) сохраняется последний более-менее проточный участок "настоящей" Волги. Все остальное – уже, строго говоря, не река, а водохранилища. Именно для этого "исторического" участка характерны пойменные луга – с озерами, с разнотравьем и с обилием животных (преимущественно птиц). Испокон веков нижегородцы ловили здесь рыбу, охотились, просто отдыхали. После строительства гидроузла этот уникальный волжский участок будет уничтожен примерно на треть. Вода в нем остановится, и со временем здесь возникнут все негативные явления, которые мы наблюдаем на Горьковском море (заболачивание, цветение, уменьшение количества и гибель рыбы и так далее). Погибнут и луга, примыкающие к этому участку: они образуют дно нового водохранилища. Неотъемлемая часть волжской поймы – дубравы, примыкающие к лугам и оставшиеся только у нас, возле берегов "настоящей", проточной Волги. Помимо дубов, в них растут ивы, березы, разнообразные кустарники и так далее. Все это будет затоплено или погибнет в результате подтопления. В материалах ОВОС дается лишь описание пары мест, где в том числе растут и дубы, которым по 110 лет. Но сколько именно дубов и других деревьев ценных пород окажется в зоне затопления и подтопления, не сообщается. Видимо, таких подсчетов не делалось. "По мнению специалистов АНО «Приволжский центр здоровья среды», строительство Нижегородского низконапорного гидроузла… не окажет существенного негативного воздействия на экосистемы района проектирования", - делают выводы авторы материалов. 3.Животный мир Авторы ОВОС признают, что на затопляемой и подтопляемой территории обитает целый ряд животных, занесенных в Красные Книги Нижегородской области и РФ. Эти животные (крачка лесная, цапля серая, махаон и так далее) были обнаружены биологами на всех (!) пунктах наблюдения, организованных в зоне предстоящего воздействия плотины. Это не говоря уже о том, что волжская пойма и дубравы изобилуют разнообразными представителями фауны, не занесенными пока в Красные Книги (в основном птицами, наблюдения за которыми российские биологи устраивают именно здесь). Стоит также отметить, что на участке Волги, лишенном течения, исчезнут такие ценные виды рыб, как жерех, судак и стерлядь. Впрочем, об этом авторы материалов прямо не говорят. "По мнению специалистов АНО «Приволжский центр здоровья среды», каких-либо катастрофических последствий для существования сообществ животных на территории Волжской поймы не предполагается", - отмечается в выводах. 6.Памятник природы Достаточно сильно новое водохранилище повлияет на памятник природы "Дубрава у Городца", нарушать гидрологический режим которого запрещает закон. Согласно материалам ОВОС, в зоне затопления окажется 55 га этой дубравы, плюс к этому будет подтоплено 1200 га ее территории (это около 30% всего памятника природы). Сколько ценных деревьев и редких животных находится на уничтожаемой части дубравы, опять-таки, не подсчитано. 7.Памятник археологии На затопляемой территории расположен вновь выявленный памятник археологии "Кочергино-3" (селище 12 – 13 веков). Уничтожать его запрещает закон. 8.Карст В материалах ОВОС отмечено: "В районе проектирования прогнозируется некоторая активизация карстово-суффозионных процессов. Степень интенсификации будет более ощутимой". Иными словами, может получиться так, что после затопления территорий часть воды уйдет в карстовые провалы, и уровень опять придется каким-то образом повышать. Тем не менее, насколько активно поведут себя карстовые процессы и к чему конкретно они приведут, в материалах не указано. 9.Сады В материалах указано, что в результате строительства плотины будут "в незначительной степени затронуты" два садоводческих товарищества – "Щукобор" и "Волга". Тем не менее, стоимость участков в них подсчитана, она составляет 19 млн 661 тыс рублей. В зону подтопления попадет 71 садовый участок. Нарушения Представитель Института стратегических инициатив Игорь Шкрадюк дал свой отзыв на опубликованные материалы. По мнению эксперта, их появление связано с двумя существенными нарушениями: 1.Техническое задание (ТЗ) на изготовление этих материалов должно быть согласовано с местными властями и обсуждено общественностью – этого требуют пункты 2.5, 3.1 «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утверждённого приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. № 372. "В нарушение указанных норм, общественность не была проинформирована ни о проведении исследований, ни о техническом задании на выполнение этих исследований, - пишет Игорь Шкрадюк. - ТЗ на проведение ОВОС утверждено без учёта мнения участников процесса". 2.Согласно тому же Положению, в ТЗ и в материалах ОВОС должны быть рассмотрены все альтернативные варианты. Вопреки этому авторы двух книг упоминают только о двух альтернативах: "нулевой вариант" (то есть все остается как есть, что приводит к сохранению природы и к сокращению речных грузовых маршрутов) и достройка Чебоксарской ГЭС с учетом 68-й отметки (что приведет к еще большим негативным последствиям). Не упоминается о следующих известных общественности вариантах: *Строительство третьей нитки Городецких шлюзов, через которую суда-"тяжеловесы" сразу будут выходить на адекватные глубины (вариант, предложенный доктором технических наук, президентом научно-технического центра водохозяйственной безопасности "Вода и люди: XXI век" Владимиром Кривошеем); *Изменение режима расположенных выше водохранилищ (сегодня режим таков, что большую часть воды они спускают вниз по Волге зимой, на лето же остается мизер); *Строительство запруд; *Различные сочетания указанных вариантов. 3.Отсутствует обоснование выбора места строительства, выбранного водного режима и состава конструктивного исполнения гидроузла (в частности, ни в ТЗ, ни в материалах ОВОС ничего не говорится о наличии или отсутствии мостового перехода). Вызывает также вопросы цель проектирования (достижение четырёхметровых глубин на всем протяжении участка от Городца до Нижнего Новгорода). "За 8 месяцев 2015 года больше всего объем перевозок снизился у компаний, работающих в Волго-Донском бассейне (на 60,6%) , - отмечает Игорь Шкрадюк. - Поэтому рассчитывать на четырехкратный рост перевозок через Нижегородский гидроузел к 2020 году нереально. В условиях неурегулированного конфликта с Украиной и санкций против России, обострения отношений с членами НАТО рассчитывать на международные перевозки и международный туризм по Волге также утопично". Не так давно некоторые из приведенных выше нарушений позволили "завернуть" материалы ОВОС по достройке Чебоксарского водохранилища с учетом 68-й отметки: их пришлось переделывать. Товарищи, давайте остановим это, пока не поздно!

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Хрипунова нуждается в вашей помощи с петицией «Каюмов, Колпакова, Бачина : Спасите Волгу и ее уникальные территории!». Татьяна и 29 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.