Качество и доступность лечения COVID-19 в Новосибирской области

Травникову Андрею Александровичу,

министру здравоохранения НСО

Хальзову Константину Васильевичу

Призываем вас обратить внимание на качество и доступность лечения от новой коронавирусной инфекции в Новосибирской области.

В Новосибирской области продолжается увеличение суточного прироста заболеваемости COVID-19, общее число заболевших растет все более быстрыми темпами.

В этом контексте особую тревогу вызывает по-прежнему высокий процент как смертности, так и летальности от COVID-19 в Новосибирской области. На 25.05.2020 НСО имеет самый высокий показатель по смертности от COVID-19 среди регионов за Уралом в абсолютном измерении, и один из самых высоких в процентном отношении. По летальности же (отношение числа умерших к числу заболевших)  НСО и Новосибирск намного опережают другие регионы за Уралом, в т.ч. и крупные города, напр., Красноярск и Екатеринбург (16/3704 в Свердловской области, 28/3265 в Красноярском крае, и  29/2124 в Новосибирской области, официальные данные на 25.05.2020).

На фоне таких цифр по смертности и летальности требует исключительного внимания появившаяся информация о несоблюдении рекомендаций Минздрава РФ по лечению коронавирусной инфекции в новосибирских клиниках, специализированных под COVID-19.

Так, по свидетельствам пациентов некоторых инфекционных клиник Новосибирска, специализированных для борьбы с COVID-19 (в частности, больницы №11), не выполняется одно из базовых требований Минздрава РФ к лечению этой инфекции у госпитализированных больных – обязательная всеобщая антитромботическая профилактика (профилактика антикоагулянтами, а именно – гепарином).

В последней версии Рекомендаций Минздрава РФ по лечению COVID-19 прописано однозначное требование: «Назначение низкомолекулярного гепарина (НМГ), как минимум, в профилактических дозах показано ВСЕМ (выделено авторами Рекомендаций) госпитализированным пациентам. В случае недоступности НМГ возможно использование нефракционированного гепарина (НФГ). Клинические наблюдения показали, что назначение низкомолекулярных гепаринов (НМГ), а при их отсутствии гепарина, приводит к обеспечению радикальной выживаемости больных.» ("Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 6 (28.04.2020)", с.38, https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/050/116/original/28042020_%D0%9CR_COVID-19_v6.pdf ). Выступающие на главных федеральных телеканалах специалисты постоянно подчеркивают исключительную важность антитромботической профилактики низкомолекулярным гепарином в процессе лечения COVID-19, называя его «основным лекарством от COVID-19 на сегодня».

При этом, однако, по свидетельству некоторых пациентов ГБУЗ НСО ГКБ №11 (с подтвержденным диагнозом COVID-19), даже на прямые просьбы провести указанную профилактику (в т.ч. для тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии, а также при наличии тромбозов в анамнезе, при которых Рекомендации Минздрава РФ предписывают уже лечебные, а не профилактические дозы) от лечащих докторов БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ ОТКАЗЫ (без ссылок на противопоказания). Другие пациенты этой больницы свидетельствовали о многодневной задержке терапии НМГ, в результате которой были вынуждены закупать (через родственников) НМГ (в частности, надропарин кальция/фраксипарин) в аптеках, и ставить себе уколы сами (в аптеках препарат доступен, дефицита нет).

Создается впечатление, что в Новосибирске указания Минздрава РФ не имеют решающего значения.

Просим Вас проконтролировать сложившуюся в новосибирских клиниках ситуацию с соблюдением требований Минздрава РФ, и при необходимости принять меры. Жители столицы Сибири (как и все граждане РФ) имеют право на то, чтобы их лечили в соответствии с теми стандартами, которые предписаны Минздравом РФ, и которые, судя по многочисленным свидетельствам в СМИ, неукоснительно соблюдаются в Москве. Сегодня, когда по инициативе Президента России В.В. Путина предложены поправки в Конституцию РФ об «обеспечении оказания доступной и качественной медицинской помощи», в том числе и особая ответственность в этом вопросе «органов местного самоуправления» (часть 1 статьи 132), наглядная разница между лечением COVID-19  в Москве и его лечением в одном из главных городов Сибири выглядит особенно вызывающе.

Cегодня Алекс рассчитывает на вас

Алекс Потемкин нуждается в вашей помощи с петицией «Качество и доступность лечения COVID-19 в Новосибирской области». Алекс и 239 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.