Спасём девятиклассников, пока не поздно!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Прошу всех неравнодушных людей, родителей выпускников 9 классов этого года и будущих лет помочь изменить ситуацию с намерением  Министерства образования РФ для выпускников 9 классов связать получение аттестата об основном среднем образовании (9 кл) со сдачей всех четырёх обязательных предметов (русский язык и математика плюс 2 на выбор, кроме физической культуры, технологии, ОБЖ). До 2017 года, чтобы получить аттестат, девятиклассники должны были сдать 2 обязательных предмета, а сдача или не сдача  предметов по выбору не влияла на  результат. Такая же схема была и до сих пор остаётся в 11 классе на ЕГЭ: для аттестата нужно сдать 2 обязательных предмета, а предметы по выбору нужны для поступления в ВУЗ, если ребёнок их не сдаёт, он аттестат получает, не идёт в ВУЗ, но может пойти работать, учиться в колледже или техникуме, получать профессию, служить в армии и т.д. Введение с 2017 года  обязательности сдачи всех 4 предметов для девятиклассников ухудшает их положение по сравнению с прошлым годом и одиннадцатиклассниками.  Но для последних, более старших физически и эмоционально, такого требования об обязательности всех экзаменов не предъявляется. С этого же года из экзаменационных материалов убраны тестовые (лёгкие) части с вариантами ответов, что также усложняет экзамен. Получается, для аттестата нужно сдать не 2, а 4 предмета, да ещё по заданиям, которые сложнее прошлогодних. Но ведь совсем не урегулирован вопрос с дальнейшим положением девятиклассников, не получивших аттестат: на второй год оставлять нельзя, т.к. они программу прошли, имели допуск до экзаменов. Подразумевается, что дети перейдут на семейное воспитание (в течение года сами как-то будут заниматься), а перед экзаменами их зачислят в школу для прохождения итоговой аттестации. И кто может гарантировать в таком случае безопасность детей (где они будут весь день, пока родители на работе? Болтаться по сомнительным компаниям таких же неприкаянных детей с наркотиками, спиртным, всякими сектанскими заманиваниями, экстремизмом и прочим? А это очень легкая добыча, когда ты ещё глупый, но озлобленный и растерянный! Сидеть сутками дома в компьютерах?). Так можно потерять целое поколение! Даже учителя заранее не знали, что с 2017 года все предметы станут обязательными для сдачи. В школах упор делался на математику и русский, все дополнительные часы для подготовки выделялись на эти предметы, по которым уже с 5 класса идёт натаскивание на экзамены. Теперь за полгода как выйти на тот уровень, который требуется для сдачи экзамена в 9 классе, ещё и без тестовой лёгкой части? Конечно, считается, что к концу 9 класса уровень полученных в школе знаний, должен быть достаточным для сдачи экзаменов. Но то, что преподается в школе, и то, что есть в экзаменационных материалах, совсем не одно и то же. А учителя пенсионного возраста, имеющие по 40 часов нагрузки, которые пока соглашаются работать, потому что других нет (в маленьких городках где она молодежь с новыми технологиями после педвузов?), они ведь теперь просто уйдут совсем, ведь степень ответственности выросла внезапно в разы. А дети? Они напуганы, уровень тревожности зашкаливает, подростки ведут себя агрессивно, многие уже не верят, что сдадут, замыкаются в себе. Те, кто пообеспеченнее, бросились по репетиторам (но те соглашаются плохо, т.к. не могут гарантировать результат за такой короткий срок), а у кого средств нет? Самое страшное: никто не берёт в расчёт, что психика в 15 лет ещё не устоявшаяся! Недалеко и до попыток суицида, что в этом возрасте случается, к сожалению, всё чаще, т.к. они всё ещё глупые дети... Не понятно, о чём думало Министерство образования, принимая такое решение, почему его нужно внедрять вот так сразу, без раннего оповещения? Почему его не принять для детей, которые ещё только начинают учиться, чтобы и у них, и у учителей было время на более глубокую подготовку? Почему не увеличить количество обязательных для сдачи предметов постепенно, сначала - 3, потом - 4? Да и вообще, зачем увеличивать? Дети планировали пойти в колледжи, получить профессию, жить нормальной жизнью, но всего этого они могут лишиться. Мой ребёнок-девятиклассник учится средне, как и большинство одноклассников, но по заданиям, которые есть в открытом доступе на сайте ФИПИ, не набирает положенное количество баллов, а значит, аттестат он может не получить... Что с такими детьми будет дальше?  Прошу всех неравнодушных людей подключиться против странных, непродуманных опытов над нашими детьми! От этого реально зависит наше общее будущее!

Cегодня Виктория рассчитывает на вас

Виктория Репина нуждается в вашей помощи с петицией «Касается всех школьников! Спасём девятиклассников, пока не поздно!». Виктория и 429 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.