Petition update

Восстаньте родители у нас появился шанс - срочно инициировать процесс подписания петиции и параллельно - запрос в СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ. У НАС ПОЯВИЛСЯIFYC/ http://council.gov.ru/press-center/news/54308/

vladimir sentyalov
Нижний Новгород, Russia

Jun 10, 2015 — ОТ 10 ИЮНЯ 2015
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ 25.06.2015 ПРОЙДЕТ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ПРИСВОЕНИЯ ДЕТЯМ–ИНВАЛИДАМ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СТАТУСА

Детям-инвалидам срочно нужна поддержка - Л. Бокова
15 апреля 2015
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Людмила Бокова обратила внимание на проблему, касающуюся категории детей-инвалидов, которые на сегодняшний день оказались практически беззащитными и нуждающимися в защите и помощи.
В Совете Федерации 25 июня пройдет рабочее совещание по проблемам присвоения детям–инвалидам соответствующего статуса. Решение изучить этот вопрос принято на 372-м заседании палаты по инициативе заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой.
Сенатор сообщила, что из ряда регионов поступают жалобы на возникшие в этом году сложности с оформлением инвалидности несовершеннолетним.

Растет количество случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы по итогам проведения лечебно-диагностических мероприятий отказывают в присвоении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые в течение нескольких лет считались инвалидами и получали на основании этого необходимую социальную защиту и реабилитацию.

«Неполучение должного уровня реабилитации сильно повлияет на здоровье ребенка», - подчеркнула Людмила Бокова.- «На сегодняшний момент, как нам объясняют, госучреждения снимают статус ребенка-инвалида из-за отсутствия у детей на момент прохождения освидетельствования «условий признания гражданина инвалидом». Так трактуется приказ Министерства труда и социальной защиты №664н от 29 сентября 2014 года «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы», согласно которому введены не только качественные, но и количественные оценки стойких нарушений функций организма. На основании этих оценок присваивается степень нарушений функций организма, позволяющих получить ту или иную группу инвалидности.
По словам сенатора, такой подход, с одной стороны, позволяет более точно классифицировать нарушения функций организма, с другой – лишает некоторых детей и их родителей необходимой социальной защиты.
На площадке Совета Федерации соберутся представители регионов,
Министерства труда и социальной защиты,
врачей,
общественных организаций, чтобы разобраться в причинах сложившейся ситуации.
«Нужно понять, в чем причина сложившейся ситуации:
в неправильной трактовке приказа на местах или
неточности формулировок самого документа, который лишает необходимой социальной защиты детей», - подчеркнула парламентарий.

Она предложила родителям детей-инвалидов, которые столкнулись с таким отказом, обращаться в Совет Федерации.

«Мы будем обобщать данные, чтобы точнее представить картину и выработать решение», - заключила Людмила Бокова.
дети здравоохранение социальная политика










Контактная информация

Адрес приемной в субъекте Российской Федерации

410012 г. Саратов, ул. Горького, д.46, каб. 207а

(8452) 26-44-24, факс 28-07-30
Телефоны в СФ:
8(495) 692-09-03, 8(495) 697-86-98, 8(495) 986-65-56
Адрес электронной почты:
LNBokova@senat.gov.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

• КОММЕНТАРИИ
0
Ульянова Наталья Сергеевна 10 июня 2015 года, 13:06
Очень надеюсь, что итогом рабочих совещаний Совета Федерации будет искоренение формалистского подхода сотрудников медико-социальных экспертиз к процедуре освидетельствования при установлении нашим детям статуса ребенок-инвалид!
Понятное желание упорядочить и унифицировать процедуру освидетельствования с применением классификатора (на самом деле в разных регионах применялся совершенно разный подход) к сожалению привело к поголовному снятию инвалидности у ребятишек с компенсированным состоянием на момент прохождения комиссии.
Товарищи эксперты не разбираются и не хотят разбираться какими усилиями, посредством каких реабилитационных мер, зачастую доступных родителям только в рамках мер социальной защиты, достигаются эти "спокойные" состояния.
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь наконец задумался, почему в благополучной Европе, где диагностика, пред и послеродовое медицинское обслуживание находится на в разы более высоком уровне по сравнению с Россией, особенно отдаленными ее регионами, процент детей-инвалидов на душу населения гораздо больше российских показателей. Может это все-таки не из-за того, что мы рожаем здоровых детей, а из-за того, что признание ребенка инвалидом с течением времени становится все более сложным процессом?

Филатова Елена Александровна 10 июня 2015 года, 17:46
Уважаемые члены Совета Федерации Российской Федерации, с введением в действие Приказа № 664н от 29 сентября 2014 года «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», разработанного и подписанного Министерствами здравоохранения и труда и социальной защиты, тысячи детей остались без такой необходимой им социальной защиты, их признали здоровыми и они больше не имеют право на социальные льготы, бесплатное лечение и положенную после проведенного лечения реабилитацию. Наша страна помогает всем кому надо и не надо, только видишь и слышишь о доставках гуманитарной помощи по всему миру и оказанию медицинской и социальной помощи детям из других стран, это хорошо, но нельзя же забывать про своих детишек, которые уже родились и живут в России и которым предстоит в нашей стране дальше жить и работать.
У моего ребенка 2014 года рождения расщелина губы, твердого и мягкого неба, альвеолярного отростка, с рождения ему был присвоен статус «ребенок-инвалид», но после введения приказа № 664н инвалидность моему малышу не продлили, не смотря на то, что нам еще требуются минимум три операции (закрытие расщелины мягкого и твердого неба, исправление носика и коррекция шрама после закрытия расщелины губы, закрытие расщелины альвеолярного отростка), кроме этого нам требуются дорогостоящие занятия с логопедом-дефектологом и длительное лечение у ортодонта. На медико-социальной экспертизе дважды нам сказали, что ребенок здоров, у него есть незначительные отклонения и не более того, указав на количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами в процентах, но как можно в одночасье из инвалида с такой врожденной патологией превратиться в здорового человека, тем более, когда на протяжении многих лет таким детям была положена инвалидность до полного завершения лечения.
Если сложившаяся ситуация не будет разрешена и Вы сочтете приказ № 664н правомерным, лишая тем самым социальной защиты самых незащищенных и не в чем неповинных детей, то издайте тогда и еще приказ об обязательном прерывании беременности, если у ребенка имеется какая-нибудь врожденная патология, или велик риск генетической предрасположенности к хроническому неизлечимому недугу – любому,
чтобы в нашей стране не было детей-инвалидов,
чтобы женщины не рожали уродов,
а именно так детей с дефектами называют специалисты широкого профиля – врачи медико-социальных бюро.
Кроме того, почему во многих регионах детям с такой патологией дают либо первоначально инвалидность, либо продлевают до завершения лечения, а в других регионах просто указывают на проценты и показывают на дверь, где справедливость, где равенство всех перед нашими замечательными законами?
Спасибо, что Вы обратили внимание на проблему присвоения детям-инвалидам соответствующего статуса, потому что ни Министерство здравоохранения, ни Министерство труда и социальной защиты никак не реагируют на отправленные в их адрес письма. Очень надеемся на Вашу помощь.

http://council.gov.ru/press-center/news/54308/


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.