Отмена государственных экзаменов в КФУ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Междисциплинарный экзамен в 2019/2020 учебном году может проводиться только дистанционно, и, исходя из специфики экзамена – с применением систем контроля за студентом. Для надлежащего прохождения испытания рабочее место обучающегося должно соответствовать ряду материально-технических требований: у студента должно быть необходимое программное обеспечение; персональный компьютер, оснащенный микрофоном и web-камерой; обучающийся должен обеспечить доступ в интернет со скоростью не ниже 2МБит/с; в помещении, в котором проводится ГИА, должна соблюдаться тишина, то есть должны отсутствовать посторонние звуки, мешающие студенту сосредоточиться на задании.

Данные требования для большой части студентов КФУ являются невыполнимыми: у ряда студентов отсутствует необходимое сопутствующее оборудование (персональные личные компьютеры, web-камеры и микрофоны), при этом также отсутствует возможность приобретения указанного оборудования, в связи с тяжелым материальным положением студентов, связанного с отсутствием работы и возможности поиска работы или подработки в период самоизоляции, в связи с временным закрытием предприятий. Более того, у ряда студентов также отсутствует качественное Интернет-соединение, а каждая техническая неполадка, которая может привести к срыву процедуры проведения экзамена, может быть использована не в пользу студента. Важно учесть, что значительная доля студентов проживает в общежитиях, из-за чего приказ о соблюдении требований об отсутствии посторонних лиц в помещении не может быть выполнен. Некоторые обучающиеся, в связи с отсутствием у них в общежитии необходимого оборудования будут вынуждены вернуться домой. Однако, согласно локальным нормативно-правовым актам регионов РФ, они будут там помещены в специально организованные места для пребывания
там в течение двух недель с целью предотвращения возможного заражения граждан соответствующего региона, и, таким образом, не будут иметь никакого материальноготехнического обеспечения для прохождения аттестации.Студенты обеспокоены, что подобные технические сбои могут произойти во время проведения итогового экзамена, которые повлияют на результат аттестации.

Стоит также отметить, что эксперты НИУ «Высшая школа экономики» в интервью о процедуре проведения государственной итоговой аттестации заявили, что «в ходе проведения госэкзаменов и защиты диплома у выпускников и комиссии могут возникнуть технические сложности, которые могут сорвать сдачу.»

Кроме того, 16.04.2020 Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ в интервью агентству «РИА Новости» заявила, что вузы сами выбирают форму итоговой аттестации студентов и, в зависимости от того, что позволяет стандарт направления подготовки, могут отказаться от проведения государственного экзамена и провести только защиты выпускных квалификационных работ.
Последовавший за данным утверждением опыт отказа от процедуры проведения междисциплинарного экзамена в ряде вузов РФ (СПБГУ, Финансовый Университет в Москве, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Юридический факультет и факультет Менеджмента Высшей школы экономики, ряд институтов Уральского Федерального Университета ) подтверждает возможность и
целесообразность применения данной меры. Все вышеперечисленные вузы в
качестве государственной итоговой аттестации в 2019/2020 учебном году установили процедуру дистанционной защиты выпускных квалификационных работ.

В рамках ежедневно ухудшающейся эпидемиологической обстановки, вызванной вирусом COVID-19, приводящей к обозначенным выше техническим и материальным сложностям в проведении междисциплинарного итогового экзамена и подготовительных мероприятий к нему, а также ухудшения психоэмоционального фона студентов в связи не только с предстоящей государственной итоговой аттестацией, но и беспокойством студентов за свое здоровье и здоровье родных и близких (у некоторых студентов уже заболели близкие люди COVID-19, и это не может не отражаться на психологическом состоянии человека. В такое непростое для всех время мы должны находиться рядом с семьей, поэтому студентам тяжело сконцентрироваться на подготовке к междисциплинарному экзамену в рамках ГИА).