Мы против утраты объекта культурного наследия. КРОЙЦ-АПТЕКИ.

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Недавно в новостях Калининградской области снова появились новости об обрушении фасада КРОЙЦ-аптеки:

В Калининграде сегодня ночью обрушилась еще одна часть фасада здания «Кройц-аптеки». Вот что произошло до этого – https://vk.com/wall-31556867_855329

Напомним, что работы по восстановлению памятника архитектуры начались около месяца назад.

Источник сообщество вконтакте "Типичный Калининград".

Давайте немного погрузимся в историю.

Комплекс располагался в восточной части ядра города, имевшей историческое название Нойе Зорге («новые хлопоты»). Название местности с пешеходной дорогой сложилось во времена герцога Альбрехта на рубеже 15-16-го веков. По мере развития города дорогу улучшали и несколько раз переименовывали: Широкая, Гумбинненская, Кенигштрассе (Королевская улица с 1729 года). К концу 19-го века километровая улица стала одной из красивейших в Кенигсберге. На ней располагались представительские общественные здания и обитали зажиточные бюргеры. В 1946 году улицу переименовали в Энергетическую, в 1950 году – им. Ленина, в 1963 году назвали в честь Фрунзе.

Описание

К 1906 году Кенигштрассе застроили 15 доходными и тремя жилыми домами в стиле югендштиль, вошедшем тогда в моду. Комплекс зданий Кройц-аптеки сложился на пересечении Кенигштрассе – Кенигсек (Королевский угол) (см. карту). За свою немецкую историю здание сменило нескольких владельцев, самым известным из них был фармацевт и доктор наук Адольф Петренец. Описание комплекса начала 20-го века важно, поскольку проект предполагает если не идентификацию, то очень большой процент соответствия оригиналу.

Для более экономного использования участка дома имели боковые флигели с проходными комнатами. Каждый из двух 4-этажных домов имел по два выхода – на улицу и внутренний двор. В доме существовал арочный проезд, позволявший жителям Кенигсек попадать на Кенигштрассе. Из-за плотной застройки в доме № 75 был световой колодец.

Главные фасады были расчленены нишами и украшены орнаментами в виде солнца и цветными орнаментами над окнами, расписанными красками. Под окнами четвертого этажа располагалась лепнина в виде геральдических щитов. На первых этажах находились магазинчики и небольшие лавки, что свойственно для городов немецкого типа, верхние этажи были отданы под жилье. На первом этаже одного из зданий сохранилась вывеска Kreuz-Apotheke, что впоследствии дало название «Кройц-аптека» всем жилым домам. И это можно считать историческим феноменом, поскольку аптека занимала небольшую часть здания и располагалась в нем лишь часть времени.

Дома № 53-57 по улице Фрунзе (в разговорной речи известны как «Кройц-аптека», по сохранившейся на одном из домов немецкой надписи нем. Kreuz-Apotek) — дома немецкой постройки в Калининграде, единственный в центре города пример домов постройки после 1900 года .

Комплекс состоит из трёх четырёхэтажных смежных домов, имеющих в общей сложности пять подъездов (по принятой в Калининграде системе нумерации каждый подъезд имеет собственный номер дома). Первыми были построены дома № 73 и 74. Комплекс был построен в 1900—1905 годах по Б.Кестеру. Согласно А.Губину в 1888 году.[1] Фасады, выходящие на улицу, расчленены нишами и фронтонами.

После войны дома использовались под жильё, однако в 1987 году были расселены для проведения капитального ремонта. В результате дома стали разрушаться, постепенно превратившись в руины. В начале июня 2001 года часть перекрытий обрушились, придавив насмерть одного из троих находящихся в здании мужчин (предположительно, незаконно разбирающих его на стройматериалы). После этого городская администрация намеревалась снести руины здания, но под давлением общественности в итоге выставили их на аукцион.[2]

В 2002 году руины здания перешли в собственность ООО «Жилпромстрой» с условием реставрации фасада. 18 мая 2009 года на пресс-конференции председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Калининграда Александр Зуев сообщил, что до конца 2009 года будет составлен проект восстановления домов[3]. Тем не менее, никаких работ на объекте не проводилось.

4 декабря 2013 года глава города Александр Ярошук заявил в телепрограмме «Главный час», что юридические процедуры по расторжению договора с компанией «Россбан», владельцем ООО «Жилпромстрой», практически завершены и имеется потенциальный инвестор, намеренный отреставрировать здание под гостиницу.[4] 28 мая 2018 обрушилась часть здания.

ТОРГИ

Итак, 19 ноября 2015 года на сайте newkaliningrad.ru появляется новая информация о продаже КРОЙЦ-АПТЕКИ ЗА1 рубль!!!!! 1 РУБЛЬ!!!

а все почему?

Давайте подумаем. Если это объект культурного наследия, то, следовательно, его нужно восстанавливать. НО КАК? Ответ: точно по старым чертежам, что невероятно дорого. Дешевле дождаться его полного обрушения и построить что угодно другое. Например бизнес-центр или элитное жильё.

Суть моей петиции- предотвратить намеренное разрушение оставшихся руин КРОЙЦ-АПТЕКИ и содействовать его полной реставрации.

Я родилась в Калининграде и для меня, как для жителя города это очень важно. Ком в горле становится, когда я читаю такие новости и понимаю, что этот дом существовал всю мою жизнь, всю жизнь моего отца и многих других жителей города и области. И очень многим не все равно на судьбу исторических памятников архитектуры и города.

Будучи ещё школьницей я ходила в Детскую Художественную Школу и мы с ребятами очень много рисовали красивых, старинных, немецких домов, которые сохранились после войны. Давайте не будем лишать этого подрастающее поколение.

Спасибо за ваш голос.

С уважением Бердашкевич Ксения Сергеевна

Cегодня Ksenia рассчитывает на вас

Ksenia Berdashkevich нуждается в вашей помощи с петицией «Каждый: Мы против утраты объекта культурного наследия. КРОЙЦ-АПТЕКИ.». Ksenia и 137 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.