Петиция закрыта

Ввести в УК Украины статью о сталкинге (преследовании)

Эта петиция собрала 244 подписанта

Каждый день в Украине тысячи людей подвергаются сталкингу. Каждый день миллионы звонков и сообщений от лиц, с которыми жертвы сталкинга не хотят вступать ни в какую форму контакта, нарушают права людей на личную неприкосновенность и спокойную жизнь. Нередки случаи, когда жертвы преследований также подвергаются физическому насилию, опасному для здоровья и жизни человека.

Сталкинг (англ.
 Stalking - "преследование") — это нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Следовательно, в данном случае сталкер — это человек, осуществляющий сталкинг, то есть преследование.

Во многих странах сталкинг давно уже считается преступлением, одной из форм домогательства и запугивания. В качестве жертв и преследователей могут выступать, как мужчины, так и женщины. Среди подвергшихся сталкингу две трети составляют женщины.

Киберсталкинг — это использование интернета для преследования или домогательств человека.

Вот несколько основных форм проявления киберсталкинга:

• Много электронных писем, сообщений в соцсети (настаивают на встрече/беседе, постоянные унижения/обвинения или просьбы о прощении);
  • Попытки познакомиться/пообщаться через ложные аккаунты;
  • Ложные обвинения. Многие киберсталкеры пытаются навредить репутации своих жертв и обратить против них других;
  • Попытки собрать информацию о жертве, пытаясь связаться с друзьями, семьёй и коллегами жертвы, чтобы обзавестись их персональной информацией;
  • Отслеживание онлайн активности жертв и попытки отследить их IP-адрес для того, чтобы собрать ещё больше информации;
  • Подстрекательство посторонних людей. Киберсталкеры пытаются задействовать посторонних людей в своих целях. Они пытаются убедить других, что жертва навредила ему и/или его семье, или публикуют контакты жертвы в интернете, чтобы заставить других присоединиться к домогательствам;
  • Ложная виктимизация. Киберсталкер будет утверждать, что жертва домогается его/её;
  • Заказ вещей и сервисов. Они заказывают покупки или оформляют журнальные подписки на имя жертвы. Обычно это оформление заказов на порнографию на рабочее место жертвы;
  • Публикация клеветнических и оскорбительных высказываний.

К сожалению, в Уголовном Кодексе Украины не предусмотрена статья за сталкинг. Чаще всего действия сталкеров характеризуют как "хулиганство", но никаких реальных мер никто не принимает.

Я сама являюсь жертвой сталкинга
со стороны незнакомого мне мужчины. С 2013 года я страдаю от повышенного внимания неадекватного человека, который достаёт меня своими сообщениями, комментариями в соц. сетях, смс и звонками. Все его страницы сразу же отправляются в чёрный список. Но он незамедлительно создаёт новые и продолжает мне писать. То признаётся в любви, то оскорбляет и угрожает, то требует деньги за то, чтобы оставить меня в покое.
В период с 2013 года по 2017 мной было насчитано около 60 страниц этого человека. Примерно столько же телефонных номеров, с которых мне поступали звонки и смс.
В 2014 году после неоднократных угроз в мой адрес я обратилась в правоохранительные органы, т.к опасалась за свою жизнь, не зная, чего можно ожидать от этого человека. Правоохранителями было установлено место проживания человека и его личность. Биллинг телефона показал его местонахождение - совсем недалеко от моего дома. После чего навязчивый поклонник имел разговор с сотрудниками (тогда ещё) милиции и пообещал более меня не беспокоить. Так же был разговор с его матерью, которая призналась, что её сын страдает алкогольной (и как потом выяснилось - и нарко) зависимостью и она никак повлиять на него не может. Разговор с милицией не вразумил сталкера и он продолжил меня терроризировать.
В 2016 году этот человек грозился заминировать Харьковский Облсовет. А в 2017 угрожал мне убийством, которое он снимет на камеру и опубликует в сети. 10 февраля 2017 года я вновь обратилась в полицию. Но я боюсь, что как и в 2014 году, моё обращение с заявлением не поможет мне обрести спокойную жизнь без навязчивого присутствия в ней неадекватного человека.

Я уверена, таких историй, как моя, тысячи. Как и женщин, которые пребывают не только в ежедневном психологическом стрессе, но и в постоянном страхе за свою жизнь.

Википедия пишет: "В случае сталкинга преследование нередко сопровождается физическим насилием, в том числе вплоть до убийства жертвы. По данным Национального опроса по насилию над женщинами, проведённого в США в 1998 году, три четверти пострадавших женщин, которых преследовали, также подвергались физическому насилию. По данным другого исследования, 76% женщин, которые были убиты партнёром или бывшим партнёром, подвергались преследованию со стороны своих убийц в течение 12 месяцев перед убийством.". Это же реальные цифры, реальные случаи.

Первыми уголовным преступлением stalking сделали американцы - в 1992 году. Примеру США последовали Канада и Австралия. В Евросоюзе навязчивое преследование наказуемо в Великобритании, Бельгии, Ирландии, Голландии, Австрии и с 2007 года - в Германии.

В Уголовном кодексе Германии (§ 238 УК) сталкинг определили как "нежелательный поиск близости или дистанционного контакта с другим человеком, в значительной степени влияющих на их жизнь". Или, например, по законам Великобритании, для квалификации поведения как сталкинга достаточно двух инцидентов при условии, что сталкеру известно о нежелательности его действий: это могут быть два телефонных звонка незнакомому человеку, два подарка, один случай физического следования за жертвой и один телефонный звонок и т.п

Так, уголовный кодекс ФРГ предусматривает за stalking тюремное заключение до двух лет, в особо тяжелых случаях - до десяти лет. Такой срок может быть назначен, если здоровью жертвы причинен тяжелый психический вред.

Обращаясь к МВД Украины, Кабинету Министров Украины, я прошу: введите уголовную статью и наказание за сталкинг. Это не только убережёт преследуемых от психических расстройств, но и сохранит им жизнь.

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Нежина нуждается в вашей поддержке петиции «кабинет министров Украины: Ввести в УК Украины статью о сталкинге (преследовании)». Наталья и 243 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.