Отказаться от шоу с животными в Саратовском цирке

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

В Саратове после длительной реконструкции открылся цирк имени братьев Никитиных, и на первом представлении почти вся программа оказалась построена на номерах с дрессированными животными.

Звери в цирке – это традиция, но зародилась она во времена, когда у людей почти не было возможности иначе познакомиться со многими дикими видами. В XIX веке дети вряд ли смогли бы увидеть тигров или дикобразов иначе как на книжных иллюстрациях. Сейчас у нас есть возможность наблюдать за дикими животными, не причиняя им вреда – смотреть стримы из видеоловушек, ездить в малоинвазивные туры в заповедники. Зверь в клетке уже не вызывает восторга и любопытства – только жалость. Шоу, где тигров бьют стеками, чтобы заставить их выполнять неестественные для них трюки, не восхищают мужеством дрессировщиков; напротив, такое обращение с живыми существами вызывает только презрение и гнев.

Лучшие цирки мира уже отказываются от номеров с животными. Пожалуй, самый известный цирковой коллектив планеты - Cirque du Soleil – принципиально строит свои программы только на номерах, исполняемых людьми.

Мы, зрители, хотим, чтобы Саратовский цирк пережил настоящее обновление – чтобы на месте зверинцев за кулисами появились дополнительные просторные залы для репетиций гимнастов. Однако нам не хотелось бы требовать запрета – в России и так слишком много запретительных законов. Кроме того, резкий запрет на выступления зверинцев был бы опасен в первую очередь для животных, которые уже оказались в руках у дрессировщиков. Если представить, что такой запрет появился, можно предположить, что от ставших ненужными животных начнут массово избавляться, и самым распространенным способом станет убийство. Будет гораздо лучше, если руководители, ответственные за работу цирка и за жизнь области, выскажут пожелание – постепенно отказываться от номеров с животными, не брать новых зверей на дрессировку, сокращать время для номеров с животными на представлениях. Если такие пожелания прозвучат из уст губернатора, министра культуры, руководства Росгосцирка, есть надежда, что вскоре в саратовском цирке станет меньше жестокости.