Требование чувашской национально интеллигенции о сносе провакационных символов

Требование чувашской национально интеллигенции о сносе провакационных символов

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Николай Плотников
Николай Плотников подписал(а) эту петицию

Размещается по просьбе составителей заявления.

-------------------------------------------------------------------------------

ЗАЯВЛЕНИЕ

Форума чувашской национально интеллигенции к гражданам Чувашской Республики.

24 июня 2020 года исполняется 100 лет современной чувашской государственности. Для всего чувашского народа данное событие является чрезвычайно значимым и определяющим моментом в его многовековой и многострадальной истории.

Весь народ Чувашии и вся чувашская нация готовятся достойно отметить данное поистине историко-значимое событие.

Однако последние процессы политического характера, происходящие как в Российской Федерации в сфере конституционного процесса, которые по своей сути ориентированы на умаление федеративных основ государства и ущемления прав ее субъектов – Республик, так и происходящее у нас в Республике в канун названных юбилейных мероприятий события не могут не настораживать здравомыслящую часть чувашского сообщества. Все эти процессы заставляют чувашский социум находиться в тревожном латентно-напряженном состоянии, не способствующем праздничной атмосфере.

В то время, как наиболее передовая часть чувашской нации отождествляет себя составной и неотъемлимой частью современного развитого мирового сообщества, определенные силы в Чувашской Республике стремятся консолидировано противостоять этой тенденции, являясь апологетами темных, отживших, канувших в историческое небытие имперских и шовинистических сил, сеющими раздор и вражду между народами и конфессиями.

Представляется, что наиболее вопиющая и открытая форма демонстрации всего античувашского, антигосударственного и антицивилизационного проявилась в установке в столице Республики – Чебоксарах так называемых «памятников» - царю Ивану IV Грозному, православным «святым» Петру и Февронию Муромских, императрице Екатерине II, не имеющих никакого отношения как к чувашскому народу, так и к Чувашской Республике.

К установке данных символов самодержавия и мракобесия причастны лица, занимающие ведущие места в структуре органов власти и общественной жизни Республики: Ладыков А.О. – глава города Чебоксары, Кедров В.В. (Варнава) - митрополит (епархальный архиерей) Чебоксарско - Чувашской епархии Русской православной церкви Московского патриархата, Широков О.Н. - декан историко-географического факультета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» и т.д.

Данные лица, в силу занимаемого положения в обществе, не могли не осознавать явно провокационного характера своих действий. Кроме того, они не могли не предвидеть еще также и последствий этих своих действий, ответную реакцию со стороны прогрессивной и здравомыслящей части чувашской нации и всего народа Чувашской Республики. Следовательно, из характера действий этих, и стоящих за ними определенных деструктивных сил напрашивается вполне закономерный вывод о том, что они вольно или невольно стремятся натравить различные силы общества друг против друга и вызвать межнациональную и межконфессиональную рознь.

Однако мы считаем, что деструктивные силы просчитались, и народ Чувашии не допустит в Республике межнационального и межконфессионального конфликта.

Мы, представители чувашской национальной интеллигенции, встревоженные и обеспокоенные происходящими в настоящее время в Чувашской Республике событиями, решили обратиться ко всем гражданам республики безотносительно к национальной и конфессиональной принадлежности с настоящим заявлением:

1. Считаем, что публичное и демонстративное возвеличивание на территории Чувашской Республики разного рода личностей в истории России, связанных с жестокостью, насилием, убийствами является осознанным действием определенных деструктивных сил, направленным на возбуждение межнациональной и межконфессиональной розни в Чувашской Республике.

2. Требуем от инициаторов установки памятных знаков, возвеличивающих средневековую дикость, жестокость и великодержавность, незамедлительно снести эти провокационные символы.

3. Обращаемся к исполняющему обязанности Главы Чувашской Республики Николаеву Олегу Алексеевичу и Чебоксарскому городскому собранию депутатов Чувашской Республики с предложением о необходимости решения вопроса о соответствии занимаемой должности Главой администрации города Чебоксары Ладыковым Алексеем Олеговичем.

4. Обращаемся к Ректору Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» с предложением о необходимости решении вопроса о соответствии занимаемой должности деканом историко-географического факультета Широковым Олегом Николаевичем.

5. Считаем необходимым обратиться к православным верующим Чувашской Республики в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, принятым на Архиерейском Соборе 2000 года с последующими изменениями и дополнениями, с предложением о целесообразности возбуждении ходатайства перед Патриархом Московским и Всея Руси Гундяевым Владимиром Михайловичем (Кириллом), священным Синодом и Архиерейским Собором Русской православной церкви с возбуждением (постановкой) вопроса о соответствии занимаемой должности Митрополита Епархального архиерея Чебоксарско - Чувашской епархии Русской православной церкви Московского патриархата Кедровым Владимиром Викторовичем (Варнавой).

6. Призываем органы государственной власти Чувашской Республики достойно отметить 100-летие чувашской государственности и дать соответствующую политико-правовую оценку деструктивным действиям, направленным на возбуждение межнациональной и межконфессиональной розни в Чувашской Республике.

7. Обращаемся к чувашской нации и всему народу Чувашской Республики с воззванием о необходимости воздержаться от необдуманных, незаконных шагов против навязанных нам действий деструктивных сил.