Изменить правила охоты и запретить весеннюю охоту

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Любительская и спортивная весенняя охота на птиц в России, Казахстане и других странах должна быть запрещена. За этот запрет выступают специалисты-ученые и природоохранная общественность наших стран. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом. Снижение численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в России, Казахстане и других странах, границ между которыми для животных не существует.

  1. Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах Евразии численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается, и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.
  2. Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?
  3. В результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства и приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования.
  4. Весенняя охота приводит к разбивке пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распадение глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.
  5. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.
  6. Весенняя охота является причиной резкого увеличения масштабов природных пожаров, так как выжигание водно-болотных угодий проводится целенаправленно охотпользователями с целью увеличения результативности весенней охоты.
  7. Весенняя охота полностью запрещена в США и Канаде – с 1913 г., в Латвии в 1980-х гг., в странах Евросоюза - с 1990-х гг., в Украине - с 2004 г.. Закрыв весеннюю охоту, мы будем иметь полное право добиваться ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана и Юго-восточной Азии).

Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан (за исключением представителей коренных малочисленных народов в местах их проживания и хозяйственной деятельности, для которых она сохраняет практический смысл).

Очень важен и чисто этический момент. Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы, – нецивилизованно и аморально.

Считаем необходимым:

Министерству природных ресурсов и экологии внести необходимые изменения в Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды России от 24.07.2020 N 477.

Соответствующим законодательным и исполнительным органам власти Казахстана и других стран внести аналогичные изменения в нормативные акты, регулирующие охоту на их территории.

 

Фото: © Andrew Bazdyrev