Измените Постановление Правительства РФ, дискриминирующее наших детей

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Людмила Уитман
Людмила Уитман подписал(а) эту петицию

В семье красноярцев Натальи и Дмитрия Кононенко воспитываются двое детей. С середины прошлого учебного года ими было принято решение продолжить обучение своих детей в форме семейного образования. Кроме освоения основной учебной программы, дети посещают музыкальную и художественную школы, а также занимаются скалолазанием в детско-юношеской спортивной школе. Все это сопряжено с обязательным участием в различных соревнованиях и конкурсах, что в свою очередь подразумевает периодические поездки по ближним и дальним регионам России, организовать которые оказалось нелегко, так как льготная стоимость билета (с учетом 50% скидки для обучающихся в общеобразовательных госучреждениях в очной форме) не распространяется на детей, получающих общее образование в семейной форме.

Эта семья не единственная, кто столкнулся с данной проблемой. Только в Красноярске на сегодняшний день на семейной форме обучения находится около 850 детей, по России количество таких детей достигло 100000. Таким образом, проблема приобретает массовый характер и требует, на наш взгляд, внесения изменений в Постановление Правительства РФ .

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12. 2009 №1172 обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений, осваивающим основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по очной форме обучения (далее — школьники) предоставлено право проезда с 1 сентября по 31 мая в поездах дальнего следования (пассажирских и скорых) в общих и плацкартных вагонах во внутригосударственном сообщении Российской Федерации со скидкой в размере 50 процентов установленного тарифа. Так как эта льгота предоставлена только обучающимся и воспитанникам образовательных учреждений, при посадке в поезд необходимо предъявление справки из образовательного учреждения, подтверждающей это право.

Однако общее образование в Российской Федерации может быть получено как в образовательном учреждении (в очной, очно-заочной и заочной форме), так и вне его — в форме семейного образования или самообразования (п. 2 ст. 63 Закона об образовании в РФ от 29.12.2012 № 273). Дети, получающие общее образование в форме семейного образования или самообразования, не являются учащимися (хотя являются обучающимися). Обратите внимание на то, что Постановление Правительства №1172 о льготах было принято до нового Закона об образовании. А с момента вступления в силу нового Закона об образовании прошло уже пять лет, и законодательная коллизия до сих пор не была урегулирована.

Просим Вас не дискриминировать детей, получающих общее образование в форме семейного образования или самообразования, а также всех учащихся образовательных учреждений по очно-заочной и заочной форме, и предоставить данную льготу всем детям от 10 до 18 лет вне зависимости от формы получения образования без предъявления каких-либо справок, так как согласно ч. 4 ст. 43 Конституции РФ основное общее образование в Российской Федерации обязательно.