Петиция закрыта
Направлено: Национальное Собрание РБ - Палата Представителей и еще 3

Здравствуйте, обращаются к вам матери детей всей Беларуси, права которых были ущемлены данным законом!

С 1 января этого года в силу вступил новый закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". В соответствии с законом, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет теперь насчитывается относительно средней заработной платы по стране и составляет чуть больше 1400 000 рублей. Также в законе появилось новое ограничение: ремесленники, ип, адвокаты и нотариусы получают только 50% от суммы пособия, а мамы детей-инвалидов вовсе лишаются права получать пособие, будучи ремесленниками.

Нас как ремесленников очень взволновала данная тема, т.к. среди нас есть и мамы-декретницы, и будущие мамочки, которые хотели стать ремесленниками, и мамы-одиночки, и мамы детей-инвалидов.

По сути, мы и так являемся достаточно уязвимым во всех смыслах слоем населения, а тут еще и закон, который ударил не только по мамам в частности, но и по престижу государства в целом: ведь ремесленники - это не просто люди, увлеченные хобби (про заработок с ремесленничества говорить не приходится, у нас в стране пока еще не сложилось уважительное отношение к ручной работе, это хобби и творчество, а не способ заработать), это еще и те, кто возрождает белорусский фольклор и быт, историю, и показывают это в своих работах новому поколению, иностранцам, которые с восхищением рассматривают изделия белорусских мастериц.

Это люди, которые участвуют в белорусских и зарубежных выставках, представляя нашу страну, показывая ее самобытность и индивидуальность. Государство должно поддерживать такие стремления, а не рубить их на корню, издавая подобные законы. Ведь многие ремесленники и талантливейшие мастерицы вышли таковыми именно после декретных отпусков... А теперь большинство мамочек просто прекратят ремесленную деятельность, мы можем потерять одаренных мастериц; вместо того чтобы созидать, мы разрушаем итак только-только начавшую подниматься с колен ручную работу???

Т.е. получается так, что находящихся в декретном отпуске мам лишили возможности легально подработать. Ремесленничество – это легально оформленное хобби, от которого государству идет пошлина. Оно не приносит такого большого дохода, чтобы перекрыть эти 50% пособия ежемесячно, к тому же маленькие дети могут не спать сутками, болеть и т.п. Поэтому ремесленная деятельность не может рассматриваться как постоянный источник стабильного дохода.

А что же делать мамам, воспитывающим детей самостоятельно, а также мамам детей-инвалидов, которые чаще всего воспитывают их без участия отцов? Хорошо, когда есть родители, которые помогут и вытянут, но когда женщина остается один на один с необходимостью выжить на 1400 000, становится просто страшно. Боюсь, эти новшества могут повлечь, в том числе, и увеличение количества абортов по стране. К тому же эти категории мам не могут позволить себе выйти на работу даже на полставки... А по закону получается, если мама вышла на полставки на основную работу (например) - то пособие 100 процентов... а это несоизмеримо больше, чем возможные доходы от ремесленничества.
А мамы деток-инвалидов зачастую делают изделия со своими детьми, для них это луч света, способность к самовыражению и самореализации, это развитие больных детей, и возможность мамам немного заработать хотя бы на материалы для творчества! Так за что же их лишать пособия? Это бесчеловечно затрагивать эту категорию мам-ремесленниц!

Мы собираем подписи ЗА внесение изменений в данный закон, противоречащий ряду Конституционных статей и нарушающего Права ребенка! Ущемляющего активных людей и останавливающего развитие культуры Беларуси!

Эта петиция была доставлена:
  • Национальное Собрание РБ - Палата Представителей
  • Администрация Президента РБ
  • Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Remeslenniki Belarusi с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 11 936 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Remeslenniki рассчитывает на вас

Remeslenniki Belarusi нуждается в вашей помощи с петицией «Измените закон РБ "О гос. пособиях семьям, воспитывающим детей": верните детские пособия!». Remeslenniki и 11 935 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.