Petition Closed

Измените закон РБ "О гос. пособиях семьям, воспитывающим детей": верните детские пособия!

Здравствуйте, обращаются к вам матери детей всей Беларуси, права которых были ущемлены данным законом!

С 1 января этого года в силу вступил новый закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". В соответствии с законом, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет теперь насчитывается относительно средней заработной платы по стране и составляет чуть больше 1400 000 рублей. Также в законе появилось новое ограничение: ремесленники, ип, адвокаты и нотариусы получают только 50% от суммы пособия, а мамы детей-инвалидов вовсе лишаются права получать пособие, будучи ремесленниками.

Нас как ремесленников очень взволновала данная тема, т.к. среди нас есть и мамы-декретницы, и будущие мамочки, которые хотели стать ремесленниками, и мамы-одиночки, и мамы детей-инвалидов.

По сути, мы и так являемся достаточно уязвимым во всех смыслах слоем населения, а тут еще и закон, который ударил не только по мамам в частности, но и по престижу государства в целом: ведь ремесленники - это не просто люди, увлеченные хобби (про заработок с ремесленничества говорить не приходится, у нас в стране пока еще не сложилось уважительное отношение к ручной работе, это хобби и творчество, а не способ заработать), это еще и те, кто возрождает белорусский фольклор и быт, историю, и показывают это в своих работах новому поколению, иностранцам, которые с восхищением рассматривают изделия белорусских мастериц.

Это люди, которые участвуют в белорусских и зарубежных выставках, представляя нашу страну, показывая ее самобытность и индивидуальность. Государство должно поддерживать такие стремления, а не рубить их на корню, издавая подобные законы. Ведь многие ремесленники и талантливейшие мастерицы вышли таковыми именно после декретных отпусков... А теперь большинство мамочек просто прекратят ремесленную деятельность, мы можем потерять одаренных мастериц; вместо того чтобы созидать, мы разрушаем итак только-только начавшую подниматься с колен ручную работу???

Т.е. получается так, что находящихся в декретном отпуске мам лишили возможности легально подработать. Ремесленничество – это легально оформленное хобби, от которого государству идет пошлина. Оно не приносит такого большого дохода, чтобы перекрыть эти 50% пособия ежемесячно, к тому же маленькие дети могут не спать сутками, болеть и т.п. Поэтому ремесленная деятельность не может рассматриваться как постоянный источник стабильного дохода.


А что же делать мамам, воспитывающим детей самостоятельно, а также мамам детей-инвалидов, которые чаще всего воспитывают их без участия отцов? Хорошо, когда есть родители, которые помогут и вытянут, но когда женщина остается один на один с необходимостью выжить на 1400 000, становится просто страшно. Боюсь, эти новшества могут повлечь, в том числе, и увеличение количества абортов по стране. К тому же эти категории мам не могут позволить себе выйти на работу даже на полставки... А по закону получается, если мама вышла на полставки на основную работу (например) - то пособие 100 процентов... а это несоизмеримо больше, чем возможные доходы от ремесленничества.
А мамы деток-инвалидов зачастую делают изделия со своими детьми, для них это луч света, способность к самовыражению и самореализации, это развитие больных детей, и возможность мамам немного заработать хотя бы на материалы для творчества! Так за что же их лишать пособия? Это бесчеловечно затрагивать эту категорию мам-ремесленниц!

Мы собираем подписи ЗА внесение изменений в данный закон, противоречащий ряду Конституционных статей и нарушающего Права ребенка! Ущемляющего активных людей и останавливающего развитие культуры Беларуси!

This petition was delivered to:
  • Национальное Собрание РБ - Палата Представителей
  • Администрация Президента РБ
  • Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь


Remeslenniki Belarusi started this petition with a single signature, and now has 11,938 supporters. Start a petition today to change something you care about.