Petition update

Видеозапись доклада "Законы, спровоцировавшие нищенские зарплаты"

Ирина Канторович
Москва, Russia

Mar 31, 2019 — 

Уважаемые друзья,

вот видеозапись моего выступления на съезде Профсоюза медиков "Действие" (прошу распространить, писать под видео комментарии, ставить лайки):

https://youtu.be/q0IlvQ6icRE

Презентация к докладу здесь: https://drive.google.com/file/d/1Kfepw4cube_KBmH1Ate2XgyoH3966sn6/view

Вот расшифровка доклада текстом: 

Доклад Ирины Канторович «ЗАКОНЫ, СПРОВОЦИРОВАВШИЕ БЕДНОСТЬ РАБОТНИКОВ, РОСТ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ И «ОПТИМИЗАЦИЮ», РАЗРУШАЮЩУЮ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» на Съезде Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» (февраль 2019 г., Москва)

Андрей Коновал, сопредседатель  Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». И сейчас Ирина Канторович, наш коллега из бюджетной сферы образования, автор петиции в интернете, которая собрала почти восемьдесят тысяч подписей против законов о бюджетных учреждениях, которые провоцируют бедность бюджетников в России. Ирина, пожалуйста.

Ирина Канторович. Добрый день, уважаемые друзья. Сейчас я продемонстрирую вам законы, принятые в нашей стране 10-12 лет назад, незаметно для всех нас, которые породили собственно всю эту ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Ольга Голодец свидетельствует о том, что у нас в России наблюдается «уникальное явление- работающие бедные». Только у нас в стране такое явление есть.  Мой тезис таков: «Это уникальное явление породили уникальные же законы, принятые 7-12 лет назад, и эти законы противоречат мировой практике».

Сначала я буду говорить об окладах, то есть о гарантированной части оплаты труда. Мы тут все хорошо знаем, что зарплата состоит из оклада, компенсационной части и стимулирующих. Итак, что же было сделано в 2007 году? Из статьи 133-й Трудового кодекса была изъята часть 4-я, по которой оклад не мог быть ниже минимального размера оплаты  труда. Это было записано в законе. Я не буду называть  конкретные законы, вербализировать, так как  на слух это плохо воспринимается, но в тексте всё есть. В результате в том числе мы имеем  сегодняшний рассказ про оклады даже в 500 рублей.  В результате также Верховный Суд считает законным  выплачивать работникам, работающим на Крайнем Севере, зарплату в размере МРОТ, включая туда и оклад и компенсирующие выплаты. Это закону не противоречит.

Что еще было сделано тогда же, в 2007м году? Из 129-й статьи ушло определение МРОТ. Ранее было законодательно закреплено что МРОТ - это плата за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Это изъяли из законодательства, что противоречит и научной практике понимания МРОТ и вообще мировой практике.

Дальше… До  2011-го года оклад (я сейчас говорю только про оклады), оклады  регулировались Единой тарифной сеткой. Напомню нам всем, как мы жили всего лишь 10 лет назад. Тогда врачи и учителя примерно, ну так по 13му – 14-му разряду  получали в среднем деньги и соответственно их оклад, гарантированная зарплатная часть (в частности врачей, видимо, поменьше было у санитарок, у работников), - у врачей  с коэффициентом 2,6  и 2,8  от МРОТ  был оклад, это было гарантированно…  У нас в стране ликвидировали Единую тарифную сетку. Дальше еще лучше, вы просто будете поражены. Единую тарифную сетку ликвидировали. Кто же теперь назначает оклады базовые? Согласно ныне действующего пункта 144-й статьи Трудового кодекса это обязанность Правительства РФ. Причем сначала в этом пункте 2  было написано так: Правительство Российской Федерации  устанавливает базовые оклады. Потом появилась модальность, отредактировали. Сейчас это звучит так: Правительство РФ может устанавливать базовые оклады. Я все это взяла из юридического комментария к Трудовому кодексу. Тут просто расписано, что сначала Правительство попыталось установить оклады: «Стороны Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на  2011-2013 годы взяли на себя обязательство в период действия данного соглашения провести консультации о разработке нормативного правового акта  Правительства РФ о базовых тарифных ставках». Но этого ничего сделано не было. Ну зачем нашему Правительству заниматься такой мелочью, как установление базовых окладов?

 И сейчас у нас базовые оклады устанавливают регионы, региональные власти. Для них это была новая обязанность. Что сделали региональные власти? Они посмотрели в закон. Что они там увидели?  Там уже не было никакого пункта о том, что оклад должен был выше МРОТ. И они устанавливают соответствующие базовые оклады… Я взяла наугад Владимирскую область. Действующие базовые оклады (не буду  тут увеличивать, но поверьте,  это так): например, у профессорско-преподавательского состава сейчас семь тысяч триста пятьдесят рублей, а у учебно- воспитательного персонала первого уровня, воспитателей - две тысячи восемьсот семь, это нам всем хорошо известно.

  Другими Постановлениями те же региональные власти постоянно увеличивают возможности доплат государственным служащим. То есть я не говорю, что у нас все государственные служащие очень хорошо получают. Это сейчас будет следующая тема, о которой я поговорю: что любому  сотруднику в любой должности можно платить совершенно законно зарплату с разницей в разы и даже в десятки раз. Я вам просто пример привожу (здесь тоже действующее законодательство, тут зеленая стрелочка показывает, что оно действующее): тут предусмотрены ежемесячные денежные поощрения в размере 30 должностных окладов, премии за выполнение особо важных и сложных поручений в размере двух окладов, в размере 14 должностных окладов, - вот , за что угодно.  То есть одними законами мы назначаем нищенские зарплаты в регионах, другими мы себе имеем возможность платить просто запредельные суммы.

Теперь… это я проговорила про базовые должностные оклады. Теперь -  про конкретные  системы окладов в каждом учреждении. Я думаю, не каждый из вас отдает себе отчет в том что не только  система доплат, но и система окладов сейчас … в каждом бюджетном учреждении назначается самостоятельно. Вы не поверите, вот  144-я статья трудового кодекса (И.Канторович читает текст статьи): «Системы оплаты труда…. (это то, что мы с вами знаем как  Положение об оплате труда – И.К.) в том числе тарифные системы оплаты труда» - все это «устанавливается коллективными договорами», то есть соответственно оклады тоже, всё решается на уровне коллективных договоров. Но на практике, как мы все с вами знаем, никаких коллективных договоров нет, все решает работодатель, работодатели. 

Это просто чудовищно, что у нас в стране руководитель бюджетного учреждения сам назначает размер окладов. Все вы знаете, примеры окладов, даже не буду на этом останавливаться, все вы знаете,  что творится. Также я … (просто у меня мало возможностей, я  обычный  человек,  получить информацию о размерах окладов в учреждении). Меня тоже  за мою общественную работу увольняли, увольняли, в итоге уволили, но  я  имею, соответственно получила перечень окладов, которые у нас были в школе, где я работала. Что   там только я ни увидела! Например, просто оклады назначаются под конкретных людей в бюджетной школе: секретарь учебной части (у меня прям  документ есть)  34 тысячи 690 рублей, тьютор  (это человек с педагогическом образованием) меньше- тридцать три с чем-то тысячи рублей.  Водитель 48 тысяч, а электрик 26. То есть, понимаете, что хочу, то и ворочу. И так у нас везде, и это абсолютно законно.

Одно из ужасных последствий, про которое я не вижу, чтобы особенно про это  в обществе звучало, - то, что работник вынужден, поскольку оклад гарантированной части очень маленьки , он должен все время какие-то баллы зарабатывать себе, стимулирующие, чтобы получать хоть какую-то нормальную зарплату. И самое тяжелое  последствие -  это то, что работники МВД тоже так  работают. То есть они заинтересованы в том, что бы возбуждать как можно больше и как можно более  тяжелых уголовных дел, административных дел. И поэтому у нас чудовищные вещи  происходят, когда людей…, посмотрите, например про Дарью Агений, девушку…  Многие сталкивались с тем, что просто  по настоянию правоохранительных органах людей стараются привлечь по какой-нибудь статье. У меня такой статистики нет, но я просто обозначаю проблему, что в том числе есть тут чисто экономическая, простая бытовая проблема: они хотят заработать, вот эти работники МВД…

    Это  то, что я хотела сказать про оклады. Теперь следующая часть, это наши замечательные зарплаты в целом, - то есть про стимулирующую часть.  Что с ней у нас, с точки зрения закона, какая ситуация?  По той же 144-й статье, мы с вами все знаем, что это  у нас определяется коллективными договорами, - система оплаты труда в каждом учебном, в каждом лечебном учреждении и так далее.  И что действительно они могут творить что угодно… Путин дословно говорит следующее, объясняя в своей прямой линии <2017 года> учительнице, почему у нее такая маленькая зарплата, он там между делом  (никто на это внимание даже не обращает) говорит следующее: «У нас деньгами учителей, и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу». А что такое «сама школа», такой эвфемизм «сама школа»? Все мы знаем, что это просто  работодатель.

 …Вот еще на что я хотела обратить внимание, вот эта фраза Путина и фраза Ольги Юрьевны Васильевой, о том что она призывает молодых  учителей «воевать за надбавки к зарплате», в этой фразе она говорит, что школа занимается доплатами. Вот я вижу, что высшие люди страны, у них нет понимания того, что оклады тоже школа назначает. Это чудовищно, но это так: у нас по закону оклады каждая школа, каждая больница тоже назначает сама. Сначала я  на это хотела обратить внимание.

   Теперь: на практике, конечно, это не работает, это надо  как-то донести (это дело профсоюза, я  надеюсь, что КТР (Конфедерация Труда России) эту тему возьмет на вооружение), донести  до власти, что на практике это абсолютно не работает. Что  у нас не коллективный договор определяет систему зарплат. Если бы у нас коллективный договор определял, мы бы все получали  прекрасные зарплаты. У нас всё  делает работодатель. Потому что на практике работодатель может подвести под увольнение каждого работника, посмевшего заговорить о повышении зарплаты. Я сама в суде отыграла четыре дисциплинарных взыскания, но потом постепенно (они ж тоже какую-то информацию получают) они поняли, что могут просто по сокращению штатов уволить человека.  (Продолжение следует.)

 


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.