Petition update

Видеозапись доклада "Законы, спровоцировавшие нищенские зарплаты"

Ирина Канторович
Москва, Russia

Mar 31, 2019 —

Уважаемые друзья,

вот видеозапись моего выступления на съезде Профсоюза медиков "Действие" (прошу распространить, писать под видео комментарии, ставить лайки):

Презентация к докладу здесь: https://drive.google.com/file/d/1Kfepw4cube_KBmH1Ate2XgyoH3966sn6/view

Вот расшифровка доклада текстом:

Доклад Ирины Канторович «ЗАКОНЫ, СПРОВОЦИРОВАВШИЕ БЕДНОСТЬ РАБОТНИКОВ, РОСТ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ И «ОПТИМИЗАЦИЮ», РАЗРУШАЮЩУЮ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» на Съезде Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» (февраль 2019 г., Москва)

Андрей Коновал, сопредседатель  Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». И сейчас Ирина Канторович, наш коллега из бюджетной сферы образования, автор петиции в интернете, которая собрала почти восемьдесят тысяч подписей против законов о бюджетных учреждениях, которые провоцируют бедность бюджетников в России. Ирина, пожалуйста.

Ирина Канторович. Добрый день, уважаемые друзья. Сейчас я продемонстрирую вам законы, принятые в нашей стране 10-12 лет назад, незаметно для всех нас, которые породили собственно всю эту ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Ольга Голодец свидетельствует о том, что у нас в России наблюдается «уникальное явление- работающие бедные». Только у нас в стране такое явление есть.  Мой тезис таков: «Это уникальное явление породили уникальные же законы, принятые 7-12 лет назад, и эти законы противоречат мировой практике».

Сначала я буду говорить об окладах, то есть о гарантированной части оплаты труда. Мы тут все хорошо знаем, что зарплата состоит из оклада, компенсационной части и стимулирующих. Итак, что же было сделано в 2007 году? Из статьи 133-й Трудового кодекса была изъята часть 4-я, по которой оклад не мог быть ниже минимального размера оплаты  труда. Это было записано в законе. Я не буду называть  конкретные законы, вербализировать, так как  на слух это плохо воспринимается, но в тексте всё есть. В результате в том числе мы имеем  сегодняшний рассказ про оклады даже в 500 рублей.  В результате также Верховный Суд считает законным  выплачивать работникам, работающим на Крайнем Севере, зарплату в размере МРОТ, включая туда и оклад и компенсирующие выплаты. Это закону не противоречит.

Что еще было сделано тогда же, в 2007м году? Из 129-й статьи ушло определение МРОТ. Ранее было законодательно закреплено что МРОТ - это плата за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Это изъяли из законодательства, что противоречит и научной практике понимания МРОТ и вообще мировой практике.

Дальше… До  2011-го года оклад (я сейчас говорю только про оклады), оклады  регулировались Единой тарифной сеткой. Напомню нам всем, как мы жили всего лишь 10 лет назад. Тогда врачи и учителя примерно, ну так по 13му – 14-му разряду  получали в среднем деньги и соответственно их оклад, гарантированная зарплатная часть (в частности врачей, видимо, поменьше было у санитарок, у работников), - у врачей  с коэффициентом 2,6  и 2,8  от МРОТ  был оклад, это было гарантированно…  У нас в стране ликвидировали Единую тарифную сетку. Дальше еще лучше, вы просто будете поражены. Единую тарифную сетку ликвидировали. Кто же теперь назначает оклады базовые? Согласно ныне действующего пункта 144-й статьи Трудового кодекса это обязанность Правительства РФ. Причем сначала в этом пункте 2  было написано так: Правительство Российской Федерации  устанавливает базовые оклады. Потом появилась модальность, отредактировали. Сейчас это звучит так: Правительство РФ может устанавливать базовые оклады. Я все это взяла из юридического комментария к Трудовому кодексу. Тут просто расписано, что сначала Правительство попыталось установить оклады: «Стороны Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на  2011-2013 годы взяли на себя обязательство в период действия данного соглашения провести консультации о разработке нормативного правового акта  Правительства РФ о базовых тарифных ставках». Но этого ничего сделано не было. Ну зачем нашему Правительству заниматься такой мелочью, как установление базовых окладов?

И сейчас у нас базовые оклады устанавливают регионы, региональные власти. Для них это была новая обязанность. Что сделали региональные власти? Они посмотрели в закон. Что они там увидели?  Там уже не было никакого пункта о том, что оклад должен был выше МРОТ. И они устанавливают соответствующие базовые оклады… Я взяла наугад Владимирскую область. Действующие базовые оклады (не буду  тут увеличивать, но поверьте,  это так): например, у профессорско-преподавательского состава сейчас семь тысяч триста пятьдесят рублей, а у учебно- воспитательного персонала первого уровня, воспитателей - две тысячи восемьсот семь, это нам всем хорошо известно.

Другими Постановлениями те же региональные власти постоянно увеличивают возможности доплат государственным служащим. То есть я не говорю, что у нас все государственные служащие очень хорошо получают. Это сейчас будет следующая тема, о которой я поговорю: что любому  сотруднику в любой должности можно платить совершенно законно зарплату с разницей в разы и даже в десятки раз. Я вам просто пример привожу (здесь тоже действующее законодательство, тут зеленая стрелочка показывает, что оно действующее): тут предусмотрены ежемесячные денежные поощрения в размере 30 должностных окладов, премии за выполнение особо важных и сложных поручений в размере двух окладов, в размере 14 должностных окладов, - вот , за что угодно.  То есть одними законами мы назначаем нищенские зарплаты в регионах, другими мы себе имеем возможность платить просто запредельные суммы.

Теперь… это я проговорила про базовые должностные оклады. Теперь -  про конкретные  системы окладов в каждом учреждении. Я думаю, не каждый из вас отдает себе отчет в том что не только  система доплат, но и система окладов сейчас … в каждом бюджетном учреждении назначается самостоятельно. Вы не поверите, вот  144-я статья трудового кодекса (И.Канторович читает текст статьи): «Системы оплаты труда…. (это то, что мы с вами знаем как  Положение об оплате труда – И.К.) в том числе тарифные системы оплаты труда» - все это «устанавливается коллективными договорами», то есть соответственно оклады тоже, всё решается на уровне коллективных договоров. Но на практике, как мы все с вами знаем, никаких коллективных договоров нет, все решает работодатель, работодатели.

Это просто чудовищно, что у нас в стране руководитель бюджетного учреждения сам назначает размер окладов. Все вы знаете, примеры окладов, даже не буду на этом останавливаться, все вы знаете,  что творится. Также я … (просто у меня мало возможностей, я  обычный  человек,  получить информацию о размерах окладов в учреждении). Меня тоже  за мою общественную работу увольняли, увольняли, в итоге уволили, но  я  имею, соответственно получила перечень окладов, которые у нас были в школе, где я работала. Что   там только я ни увидела! Например, просто оклады назначаются под конкретных людей в бюджетной школе: секретарь учебной части (у меня прям  документ есть)  34 тысячи 690 рублей, тьютор  (это человек с педагогическом образованием) меньше- тридцать три с чем-то тысячи рублей.  Водитель 48 тысяч, а электрик 26. То есть, понимаете, что хочу, то и ворочу. И так у нас везде, и это абсолютно законно.

Одно из ужасных последствий, про которое я не вижу, чтобы особенно про это  в обществе звучало, - то, что работник вынужден, поскольку оклад гарантированной части очень маленьки , он должен все время какие-то баллы зарабатывать себе, стимулирующие, чтобы получать хоть какую-то нормальную зарплату. И самое тяжелое  последствие -  это то, что работники МВД тоже так  работают. То есть они заинтересованы в том, что бы возбуждать как можно больше и как можно более  тяжелых уголовных дел, административных дел. И поэтому у нас чудовищные вещи  происходят, когда людей…, посмотрите, например про Дарью Агений, девушку…  Многие сталкивались с тем, что просто  по настоянию правоохранительных органах людей стараются привлечь по какой-нибудь статье. У меня такой статистики нет, но я просто обозначаю проблему, что в том числе есть тут чисто экономическая, простая бытовая проблема: они хотят заработать, вот эти работники МВД…

Это  то, что я хотела сказать про оклады. Теперь следующая часть, это наши замечательные зарплаты в целом, - то есть про стимулирующую часть.  Что с ней у нас, с точки зрения закона, какая ситуация?  По той же 144-й статье, мы с вами все знаем, что это  у нас определяется коллективными договорами, - система оплаты труда в каждом учебном, в каждом лечебном учреждении и так далее.  И что действительно они могут творить что угодно… Путин дословно говорит следующее, объясняя в своей прямой линии <2017 года> учительнице, почему у нее такая маленькая зарплата, он там между делом  (никто на это внимание даже не обращает) говорит следующее: «У нас деньгами учителей, и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу». А что такое «сама школа», такой эвфемизм «сама школа»? Все мы знаем, что это просто  работодатель.

…Вот еще на что я хотела обратить внимание, вот эта фраза Путина и фраза Ольги Юрьевны Васильевой, о том что она призывает молодых  учителей «воевать за надбавки к зарплате», в этой фразе она говорит, что школа занимается доплатами. Вот я вижу, что высшие люди страны, у них нет понимания того, что оклады тоже школа назначает. Это чудовищно, но это так: у нас по закону оклады каждая школа, каждая больница тоже назначает сама. Сначала я  на это хотела обратить внимание.

Теперь: на практике, конечно, это не работает, это надо  как-то донести (это дело профсоюза, я  надеюсь, что КТР (Конфедерация Труда России) эту тему возьмет на вооружение), донести  до власти, что на практике это абсолютно не работает. Что  у нас не коллективный договор определяет систему зарплат. Если бы у нас коллективный договор определял, мы бы все получали  прекрасные зарплаты. У нас всё  делает работодатель. Потому что на практике работодатель может подвести под увольнение каждого работника, посмевшего заговорить о повышении зарплаты. Я сама в суде отыграла четыре дисциплинарных взыскания, но потом постепенно (они ж тоже какую-то информацию получают) они поняли, что могут просто по сокращению штатов уволить человека.  (Продолжение следует.)

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.