Землю многодетным в Московской области или денежная компенсация

0 людей подписали. Следующая цель: 500


Уважаемый Андрей Юрьевич!

Мы, многодетные семьи Московской области, стоящие в очереди на бесплатное предоставлении земельных участков на основании Закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».

Выдача земельных участков многодетным семьям проводится медленно, с задержками и постоянными срывами сроков. Муниципальные образования успевают выдать земельные участки в лучшем случае только 50-60% многодетных семей подавшим заявление на бесплатное предоставлении земельных участков.

Приведем показательный пример: в Люберецком городском округе по состоянию на середину июля 2020 года сложилась ситуация, когда общая очередь многодетных семей составляет 544 семьи, а в год выдается всего от 0 до 15 земельных участков!

Муниципальные образования ссылаются на отсутствие земельных участков. Сроки передачи новых земельных участков в юрисдикцию муниципальных образований постоянно меняются и растягиваются. Из-за чего большое количество многодетных семей ожидают получения земельных участков по несколько лет.

А участки для обесчения комфортной среды для роста и развития детей нужны уже сейчас!

Те немногие семьи, что получили такие участки, сталкиваются с проволочками и дальше -  проблемы с инфраструктурой и заболоченностью, инженерной подготовкой не решаются годами. Часто на выданных землях по многу лет нет ни дорог, ни электричества.

 

В связи с этим предлагаем внести изменения в закон Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» инициативу единовременной денежной выплате взамен выдачи земельного участка многодетным семьям.

Данное изменение позволит снизить количество многодетных семей ожидающих получения земельных участков и потребность в поиске земель для муниципалитетов, поскольку множество семей готовы получить единовременную денежную выплату взамен выдачи земельного участка.

В том числе не все многодетные семьи могут позволить себе строительство загородного дома в текущих экономических условиях, а с принятием данного изменения у людей будет выбор.Семьи смогут использовать эти деньги для улучшения своих жилищных условий, на первоначальный взнос или погашение ипотечного кредита.

Также просим учитывать ,что размер социальной выплаты должен быть равен средней по Московской области кадастровой стоимости земельного участка для индивидуального жилищного строительства, рассчитанной исходя из среднего по Московской области удельного показателя кадастровой стоимости земель населенных пунктов по виду разрешенного использования «земельные участки под индивидуальное жилищное строительство».

Инициативной группой в Люберецком районе было подсчитано:

Участок для Никитское -2 обошёлся для администрации г.о Люберцы в 80 692 493 руб.  Если разделить данный учета на 150 возможных участков для выдачи семьям (с учетом земель общего пользования) и получаем стоимость одного участка земли - 537 949 руб.

Таким образом, размер предлагаемой компенсации для данного участка не может быть меньше этой суммы.


А также, с учетом общей экономической ситуации, такая социальная выплата не должна носить возместительного характера, когда многодетная семья должна сначала изыскать средства на покупку участка и только потом получать возмещение понесенных расходов.

 Данная инициатива не носит новаторского характера:

  • В 2016 году соответствующие законодательные изменения уже были приняты в Санкт-Петербурге.
  • В июле 2018 года по инициативе Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков» внесли изменения, в соответствии с которыми многодетные семьи могут отказаться от земельного участка, который им предлагают в собственность бесплатно, и получить вместо него деньги на приобретение жилья. Затем в рамках реализации закона Правительством Челябинской области было разработано и 24 октября принято постановление № 485-П «О порядке предоставления гражданам социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке».
  • В феврале 2020 года подобные предложения были направлены в правительство от депутатов «Единой России»

Таким образом, мы считаем данную инициативу реализуемой и необходимой для Московской области как для многодетных семей, так и для администрации муниципалитетов.

Мы, многодетные семьи Московской области, не хотим мириться с тем, что власти муниципалитетов не хотят исполнять принятые законы и просим Вас:

  1. Поддержать законодательную инициативу в Московской областной Думе по социальным выплатам многодетным семьям вместо земельного участка, если получение земель пригодных для ИЖС растягивается на годы.
  2. Взять под личный контроль процесс предоставления земельных участков уже переданных в муниципалитеты чтобы обеспечих их выдачу в тех темпах, которые позволят выполнить требование премьер-министра Дмитрия Медведева и ликвидировать земельную очередь многодетных семей в три и более года.
  3. Взять под личный контроль процесс обеспечения предоставленных многодетным семьям земель необходимой инфраструктурой – дорогами, электричеством противопожарными и дренажными инженерными сооружениями.

Надеемся на ваше понимание и оперативность в решение вышеуказанных вопросов.

С уважением, многодетные семьи Московской области!