За ужесточение минимального наказания за халатность, приведшую к смерти

0 людей подписали. Следующая цель: 500

19 октября 2017 года состоялись похороны Вари Кобылецкой, выпавшей вместе со своей 44-летней бабушкой с трапа самолета в аэропорту Пулково 28 сентября 2017 года в результате халатности работников аэропорта, обслуживающих трап. На момент смерти Варе было всего 1 год 7 месяцев и 4 дня. Она пережила 3 клинических смерти. До инцидента Варя была абсолютно здоровым ребенком.

За день до похорон Вари, суд в Ленобласти приговорил к одному году лишения свободы условно электромонтера по делу о гибели в лесу во Всеволожском районе женщины и ее 5-летней дочери. Женщина и ее дочь погибли 29 июня 2016 года в районе деревни Ганнибаловка, куда отправились в лес за грибами. Как установлено следствием и судом, ребенок наступил на кабель, в связи с чем произошло поражение электрическим током сначала ее, а потом и матери девочки, попытавшейся ей помочь. Суд счел доказанным, что электрик ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, и это привело к трагедии. Мужчина назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск родственников погибших на 1,5 млн рублей.

Недавно стало известно окончательное решение СК РФ по резонансному делу о "пьяном мальчике", погибшему под колесами автомобилистки в г. Балашиха Московской области. Эксперту Михаилу Клейменову, сделавшему заключение о том, что сбитый в подмосковной Балашихе 6-летний мальчик якобы был пьян, предъявили обвинение в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ).

Клейменов "произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения", - говорится в заявлении СК.

При этом отмечается, что Клейменов с учетом своего опыта должен был понимать, что якобы выявленная концентрация алкоголя в крови говорит о состоянии поверхностной комы (хотя мальчик гулял по улице с дедушкой) и что для подтверждения необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было.  эксперт при этом активно отстаивал свои выводы в СМИ, доказывая свою правоту.

ВСЕ МЫ ЛЮДИ, И ВСЕМ НАМ СВОЙСТВЕННО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ. Вместе с тем, наказание за допущенную халатность должно быть соизмеримо с последствиями. Какова бы ни была политическая обстановка, экономическая ситуация или личные обстоятельства, человек должен в полной мере отвечать за качество своей работы на вверенном ему участке. Нынешняя порочная практика наказывать виновных в смерти детей условными сроками приводит к тому, что специалист, отвечающий руками и головой за жизни других людей, не ощущает всей полноты ответственности.

При этом, народ в целом склонен оправдывать водителей автобусов, работающих по 24 часа в сутки, и других представляющих угрозу с точки зрения последствий халатности работников тем, что таковы экономические и социальные обстоятельства. Подобная распространенная в обществе точка зрения должна быть искоренена, ведь иначе убийцей поневоле может оказаться наш сосед или знакомый.

Мы считаем, что ВВЕДЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛАНКИ уголовного наказания по статьям 293 ч. 2/3, 109, 238 УК РФ, предполагающей реальный срок лишения свободы, является разумной мерой, чтобы снизить число подобных случаев.

Просим Вас рассмотреть возможность введения минимальной планки наказания по статьям 293 ч. 2/3, 109, 238 Уголовного Кодекса РФ, предполагающей реальный срок лишения свободы.

Cегодня Башков рассчитывает на вас

Башков Дмитрий нуждается в вашей поддержке петиции «За ужесточение минимального наказания за халатность, приведшую к смерти». Башков и 264 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.