Петиция закрыта

За плохой ремонт дорог - реальный срок!

Эта петиция собрала 347 подписантов

Здравствуйте!

Просим принять изменения в Уголовный кодекс РФ, существенно повысив персональную ответственность с наказанием от 10 лет лишения свободы, для должностных лиц, по вине которых построенная или отремонтированная дорога разрушилась ранее установленного гарантийного срока или срока, указанного в контракте.

Просим приравнять хищения, мошенничества и растраты при строительстве дорог, повлекшие снижение качества строительства к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Проблема плохих (точнее сказать - отвратительных) дорог в России появляется из года в год, и несмотря на все усилия так и не решается. Каждую весну почти во всех регионах РФ свежеуложенный асфальт сходит с дорог вместе со снегом. Количество петиций (а их несколько сотен) почти из каждого региона страны говорит о том, что проблема стоит остро и по всей стране!

Руководители дорожно-строительных организаций и некоторые чиновники на местах предпочитают не замечать проблемы. Причин для оправданий и отговорок они придумывают великое множество. От неблагоприятного для дорожного строительства климата во всей стране до неправильного использования водителями зимних шипованных шин. Виноваты все вокруг, но только не дорожники! И это на фоне огромных многомиллиардных расходов бюджета на дорожное строительство, ремонт и реконструкцию дорог. При этом есть большое количество примеров хороших дорог в странах-соседях с похожим климатом (Беларуси, Финляндии, Японии).

Но главная причина лежит на поверхности и давно уже ясна всем. При строительстве и ремонте дорог банально воруют! Воруют всеми возможными способами. Воруют деньги, воруют материалы, применяют для строительства наиболее дешевые из технологий, заявляя их, как дорогие и суперсовременные. Песок и гравий в карьерах дорожают в разы, как только в районе их нахождения начинается производство работ. Этот список можно продолжать еще долго.

Итог этой бесконечной череды нарушений, мошеннических махинаций, присвоений, приписок и банальных краж мы каждую весну наблюдаем на дорогах в наших городах.

И бороться здесь надо не со следствием, каждый раз выделяя колоссальные бюджеты на латание дыр в асфальте, а с причиной. Необходимо заставить тех, кто отвечает за качество строительства и реконструкции дорог отвечать за результат своей работы. Отвечать рублем! Отвечать карьерой! Но в первую очередь - Отвечать свободой!

Успешные примеры такого способа улучшения качества строительства имеются в других странах.

Имеющаяся на сегодняшний день в России нормативно-правовая и техническая база позволяет контролировать как процесс строительства и ремонта дорог, так и соответствие их принятым стандартам.

Нет только адекватной ответственности за нарушения. Но тут как раз все просто: качество асфальта не ухудшилось за время установленного гарантийного срока - значит строители не крали, а добросовестно работали. Если же качество асфальта ухудшилось, значит нарушения имеются и виновные должны понести наказание.

Уважаемые законодатели! Уважаемые контролирующие органы! Уважаемые главы исполнительной власти! Уважаемый Гарант Конституции РФ!

Убедительно просим услышать свой народ и всерьез отнестись к проблеме и к способу ее решения, предложенному в этой петиции!

Со своей стороны я, как ее автор, выражающий мнение миллионов Россиян, готов принять активное участие в реализации этой инициативы, если в этом возникнет объективная необходимость. Просто критиковать может каждый. Мы критикуя - предлагаем.

Спасибо.

Cегодня Sergey рассчитывает на вас

Sergey Grishkin нуждается в вашей помощи с петицией «За плохой ремонт дорог - реальный срок!». Sergey и 346 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.