Отправить в отставку председателя КГИОП Макарова С.В.

Петиция закрыта

Отправить в отставку председателя КГИОП Макарова С.В.

Эта петиция собрала 745 подписантов

Данной петицией мы, нижеподписавшиеся, выражаем своё негодование по поводу того, что ответственнейший в культурной столице пост - должность председателя комитета по охране памятников, занимает не просто случайный человек, а лицо, с которым наследие находится под угрозой уничтожения. Мы уже  выходим на улицы: проводим митинги, тысячные народные сходы и пикеты.  Только что состоялась серия пикетов за отставку фигуранта петиции у Законодательного  Собрания - городского парламента.

Что нас к этому приводит?  Что выводит против Макарова на улицы сотни горожан? Осознание того, что с таким руководителем ведомства, отвечающего за охрану культурного наследия, это наследие находится в прямой опасности.

30 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге произошло чрезвычайное событие: средь бела дня разграблен дом на Садовой, 61, где жил Михаил Юрьевич Лермонтов.  Ценнейшее мемориальное здание, которое именно сейчас передаётся в федстатус (становится федеральным ОКН),  полностью лишилось балюстрады - фигурного ограждения лестницы.  Оно было выдраны "с мясом": с кусками ступеней и лестничных площадок. Чугунные балясины из дома Лермонтова в открытую продавались на портале объявлений "Авито" по три тысячи рублей за штуку.  В течение суток разграбление продолжалось.  Попыткам в одиночку противостояли градозащитники. Заведено уголовное дело.  Задержание злоумышленников прошло в эфире одного из телеканалов: журналисты организовали "контрольную закупку" с оперативниками.  Происшествие вызвало большой шум в городе и вышло на федеральный уровень. В КГИОП на тревожные звонки граждан и журналистов отвечали: "Этого не может быть!"  Звонившим людям фактически грубили, общались пренебрежительно и с раздражением.

"Поверил в происходящее" комитет лишь спустя сутки.  Пресс-служба кратко сообщила, что ведётся проверка и подано заявление на возбуждение уголовного дела.  К тому времени аналогичные заявления от градозащитников  уже давно были поданы.

Таким образом, мы видим, что обязанности КГИОП выполняют градозащитники и журналисты: простые граждане. С молотка идут уже не только балясины и витражи, но и решётки мостов с набережных Невы!  Вчера на том же "Авито" продали медальоны одной из решёток.  КГИОП не предпринял никаких действий, сославшись на "отсутствие полномочий".  Таковые полномочия нашлись снова у инициативных граждан, подавших в ГУВД заявление.

Уголовное дело по балясинам закончилось ничем: следствие не приняло во внимание, что разграбление дома поэта велось преступной группой.  До скамьи подсудимых добрался лишь один - непосредственный исполнитель. Да и то избежал наказания по амнистии.

В "досье на Сергея Макарова", тщательно собираемом общественными активистами, числится множество "подвигов" за полтора года пребывания в кресле председателя Комитета по охране памятников.  В их числе:  более двадцати крупных, необратимых утрат, раздача согласований на сносы домов-памятников, сносы, называемые, "приспособлением для современного использования",  реконструкцией и даже  РЕСТАВРАЦИЕЙ (в законодательстве ищутся лазейки, предпринимаются уловки), открытое отстаивание интересов инвесторов в ущерб памятникам, отсутствие наказания преступникам, "замирение" с ними по суду, афёры, служебные подлоги, самовольная трактовка городского и даже  федерального законодательства (по профессии Макаров юрист), информационный рэкет по отношению к экспертам с целью уменьшения предмета охраны объектов культурного наследия,  взяточничество подчинённых: два экс-зампреда комитета сейчас являются обвиняемыми по уголовным делам, один (Игорь Гришин) находится в тюрьме. К слову, он был уволен предыдущим руководителем КГИОП как "потенциальный коррупционер".  Макаров вернул его в комитет.  Через несколько дней после начала работы Гришин был арестован, в КГИОП прошли обыски. Макаров получил выговор от губернатора.

Ещё не утих газетный пыл от предыдущего события - ограбление дома Лермонтова, как новые скандалы с наследием. На свалке были обнаружены исторические ворота дома Антонова (объекта культурного наследия), исторические витражи появляются на том же сайте "Авито" пугающе часто. Почти одновременно с этим в городе произошёл акт вандализма - неизвестные сбили с фасада дома Лишневского барельеф, по данным краеведов, изображающий Шаляпина в образе Мефистофеля.  Скандал вышел на федеральный уровень.  Было тоже заведено уголовное дело. Заявление было подано депутатом Законодательного Собрания Александром Кобринским.   КГИОП оценил масштаб произошедшего лишь к вечеру и тоже подал заявление, когда заявление Кобринского уже было в работе.

Однако и это уголовное дело закончилось мировым соглашением:  злоумышленник "раскаялся", возместил ущерб и наказания не последовало. Был создан очередной опасный прецедент: с наследием в Петербурге можно творить всё, что угодно.  Попытка депутата ЗакС Кобринского ужесточить наказание за уничтожение или повреждение памятников архитектуры (правка законодательства) потерпела фиаско.

Итак, четыре уголовных дела в одном комитете за последнее время.  Уголовные дела, как и скандалы с наследием зреют уже,  как рябина на кусте, гроздьями (их могло бы быть и больше, но многие дела просто не заводятся - инициаторы их заведения получают отказы).  Уничтожение барельефа на доме Лишневского стало последней каплей: с осуждением акта вандализма к поруганному дому вышло около тысячи людей.  На сходе звучали призывы к отставке Макарова, люди скандировали: "Позор!"  Сам Макаров, которого видели в толпе, трусливо покинул сход, к собравшимся с трибуны не обратился.

Кроме того, Макаров ненадлежащим образом реагирует на последствия "реставрации хозяйственным методом" лепного фасадного декора (барельефов, фасадной скульптуры),  утраты подлинных элементов исторических зданий (световых "фонарей", крылец, барельефов). Вместо помощи горожане, обращающие внимание на проблемы, получают противодействие, люди, делающие доброе дело, стали для комитета чуть ли не врагами.

КГИОП легко выдаёт согласование на искажения, на утраты, на многочисленные потери подлинности. На доме Китнера на набережной Фонтанки ведомство Макарова пыталось выдать "фонарь" 2015 года ("курятник", наспех возведённый гастарбайтерами после полной замены кровли) за исторический.

Помимо вышесказанного, в городе уже сотни зданий стоят заброшенными. Они не законсервированы, в них орудуют мародёры и происходят пожары.  Среди них есть дома без статуса объектов культурного наследия, но явно обладающие таковыми признаками. Однако, КГИОП  отказывается ставить их на охрану (все инициативы - заявления  встречают отказ без объяснения причин) и делает всё для их сноса, фактически открыто принимая сторону девелоперов.  В городе порой уже идёт по пять сносов в день.  Убранство тоннами сдаётся в металлолом. Ситуация вновь резко обострилась при Сергее Макарове.  КГИОП при нём обрёл аббревиатуру "Комитет Государственного Избавления От Памятников". Ситуация вышла из под контроля. В эфире федерального телеканала "Россия" (на котором Макаров давно уже стал антигероем - про его "подвиги" на канале идут уже не просто сюжеты, а настоящие фильмы)  председатель КГИОП заявил, что проблемы расхищения убранства расселённых домов не существует. Журналисты, которые уже задерживали расхитителей в прямом эфире и даже выкупили у злоумышленников исторический витраж, тут же опровергли сказанное новым спецрепортажем.

Макаров войдёт в историю и как человек, за чьею подписью был необратимо изувечен Казанский собор - грубо выкрашен белой краской.  На фоне этого больше года продолжается   откровенное лоббирование Макаровым сноса блокадной подстанции - памятника, к которому ходят блокадники, ветераны, дети с учителями, проводятся экскурсии.  Макаров упорно не признаёт мемориальной ценности объекта и буквально продавливает его снос и строительство на его месте апарт-отеля.  Плюс ко всему Макаров отказывается ставить на учёт выявленные захоронения героев Советского союза.

Известна и инициатива перестройки Конюшенного ведомства работы самого Стасова под баню с отелем, которую фигурант петиции усиленно продвигает. также Макаров желает вырыть подземный паркинг под Гостиным двором. Но это ему не даёт сделать уже Минкультуры, приславшее грозное предписание.

Опасность грозит и саду-партеру Смольного.  "В целях сохранения сада деревья надо вырубить" - текст с такой формулировкой получили обеспокоенные граждане на свои запросы в КГИОП.  Это логика кривого зеркала.

До сих пор не решён вопрос с сохранением археологических памятников Охтинского мыса.

Не способствует Макаров и пополнению ряда памятников архитектуры, и, более того, действует чётко наоборот. Дом № 36 на улице Мира был снесён в разгар "выявления" - КГИОП выдал заключение об отсутствии ценности, когда дома уже не было. В данный момент ещё идёт суд. А на углу улицы Глинки и Театральной под видом "реконструкции" был на две трети снесён дом Мордвиновых.  После чего согласование, выданное Макаровым, признала незаконным горпрокуратура.

Известны и "подмётные письма" Макарова.  Когда встал вопрос о корректировке охранного законодательства в сторону ужесточения контроля над памятниками (собственно, облегчающего ведомству работу) , наш "герой" начал писать в Министерство культуры обращения, чтобы поправки не принимались, ибо они помешают реализации многих бизнес-проектов.  В эти же дни он собрал инвесторов и девелоперов на спецсовещание, где стращал их грядущим крахом бизнеса.  Как видим, Макаров не охраняет памятники, а действует чётко наоборот.

Что дальше? Снос Зимнего?  Продажа под отель Адмиралтейства? Поругание решётки Летнего сада? Сбыт на "Авито" или отлёт в металлолом ангела Петропавловской крепости?

Мы не хотим такого развития.  Мы не считаем, что город должен развиваться таким образом.

Мы считаем, что человеку, чьи интересы не имеют ничего общего с охраной культурного наследия, и даже прямо ей противоречат, не место в занимаемом им служебном кресле.  Действия Сергея Макарова получают негативные отклики со всей страны. Человек открыто порочит наш город.  Кроме того. Макаров - не профессионал в области работы с культурным наследием. Он юрист, и просто не соответствует занимаемой должности.

После всего этого мы предлагаем Вам уволить Сергея Макарова.  Сам окончательно дискредитировавший себя комитет, при котором культурная столица стала столицей скандалов с культурным наследием,  должен быть полностью переформатирован.

Постскриптум.  Как выясняется, проблемы у Макарова не только с горожанами, защищающими наследие. Недовольные письма, предписания идут из горпрокуратуры, из Министерства культуры.  Финансовые проверки выявляют ненадлежащее освоение бюджета, нецелевое использование средств. Напомним: заместитель Макарова уже находится в тюрьме.    В довершение всего сказанного путинский Общероссийский народный фронт на своём региональном форуме заявил,  что "позиция председателя КГИОП дискредитирует всю исполнительную власть" (информация содержится в стенограммах).  Т.е.,  проблемы у Макарова уже и с самыми горячими  сторонниками президента.

Почему же он до сих пор не уволен?  Мы ждём ответа на свой вопрос. Ждём в то время, как управление Минкульта при СЗФО ведёт внеплановую проверку КГИОП. Надеемся добавить ей фактуры.

С надеждой на результат, петербуржцы, ратующие за наследие.

Cегодня Дарья рассчитывает на вас

Дарья Васильева нуждается в вашей поддержке петиции «За отставку председателя КГИОП С.В. Макарова». Дарья и 744 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.