Петиция закрыта

За отмену новых правил провоза животных в поездах дальнего следования РЖД!

Эта петиция собрала 121 028 подписантов


Новые правила провоза животных делают невозможным путешествия и даже переезд со своими домашними любимцами!

Провоз крупных собак (весом более 20 кг) раньше был разрешен: в багажных вагонах в специальных контейнерах при сопровождающих, в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более 2-х собак); в отдельном купе купейного вагона, в этом случае пассажир обязан был оплатить все места в купе.

С ноября 2013 года правила провоза животных кардинально изменились: В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе, то есть, сохранился только последний пункт из старых правил. 

Данные правила я посчитала абсолютно неприемлемыми. В июне 2014 года я, не зная о новых правилах, собиралась поехать в отпуск со своей собакой - немецкой овчаркой. Собака абсолютно воспитана, имеет ветеринарный паспорт, чип. Для дороги был куплен удобный для пса намордник, набор для уборки на перроне, ошейник от клещей в средней полосе. Билет был взят в первом вагоне, собака должна была ехать в нерабочем первом тамбуре. За день до отъезда я поехала за багажной квитанцией на собаку, но получила отказ: теперь крупную собаку можно возить только в купе, причем полностью его выкупив.

Вопрос: как я должна была ехать? Наш маршрут: Мурманск - Пермь. Прямого поезда нет, нужно делать пересадку в Москве или в Санкт-Петербурге. Одно место в купе РЖД стоит чуть меньше 5000 рублей. Все четыре места - 20000 рублей. И это только Мурманск - Санкт-Петербург. Санкт-Петербург - Пермь: еще 20 000. 40000 рублей потребуется для проезда в одну сторону, еще столько же - обратно. Итого, 80 000 на проезд одного человека и собаки.

В июне 2014г была создана данная петиция. 

Чуть позже, правила изменились снова. Далеко не в пользу владельцев животных. В плацкартных вагонах поездов дальнего следования перевозка домашних животных вообще не была предусмотрена. А ведь в нашей стране есть достаточное количество мест, куда ходят только поезда. И во многих из них просто нет купейных вагонов! 

Большинству пассажиров, которые не были осведомлены о том, как теперь следует провозить животных, на перроне давали простой совет - оставить своего любимца. Так и поступали не очень ответственные владельцы. И росла популяция бездомных животных, с которыми в нашей стране итак обостренная ситуация.  

Данные правила являлись нарушением Конституции по статьям 27.1 и 55.2, а также эту ситуацию можно было рассматривать, как преднамеренное оставление людей без помощи!
Указанные правила в принципе нарушали права потребителя! Поскольку РЖД навязывает нам дополнительную услугу - покупку всех мест в купе, хотя мы в этом не нуждаемся. Кроме того, ст.16 З-на о защ.прав потр: Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг), обязательным приобретением иных товаров, работ , услуг. Вы приобретаете билет на проезд - это услуга, которая вам нужна, а вас заставляют вместе с этим приобретать ненужную вам услугу - остальные места в купе.

Я понимала, что собака может доставить неудобства в плацкартном вагоне: есть люди, которые боятся крупных собак, есть те, у кого аллергия. Но я предложила альтернативу: создать отдельный вагон, куда люди могли бы брать с собой питомцев (не отменяя возможность обычных граждан ехать в таком вагоне), естественно, при соблюдении всех ветеринарных правил провоза животных.

Начиная с 13 декабря, мелких домашних животных, собак и птиц вновь можно провозить в плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения поездов АО «Федеральная пассажирская компания».

К сожалению, вводимые изменения так и не привели к желаемым результатам. Владельцы крупных собак как не могли провозить своих питомцев в поездах, так и не могут. Выезд на соревнования (для меня лично и для многих других спортсменов) до сих пор невозможен. Но, в любом случае, мы сдвинулись с мертвой точки. Я рада, что хотя бы владельцы мелких животных смогут осуществлять их перевозку в плацкартных вагонах. Но, конечно, еще есть над чем работать и к чему стремиться. «Победу» объявлять я пока не стану. 

Очень хочется, чтобы все владельцы без исключения могли провозить своих животных (крупных и не очень) в поездах РЖД. Это ведь не создаст дополнительных неудобств, если в специально отведенном вагоне будут проезжать хозяева с собаками не только мелких и средних пород, при наличии намордника и поводка. 

В данный момент нам нужно набрать больше подписей, чтобы вновь обратить внимание на петицию! Если вы неравнодушны к собственным питомцам, если хотите помочь, поставьте свою подпись! Она не будет лишней!



Cегодня Вероника рассчитывает на вас

Вероника Ларюшкина нуждается в вашей помощи с петицией «За отмену новых правил провоза животных в поездах дальнего следования РЖД!». Вероника и 121 027 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.