ЗА общеобязательное употребление буквы Ё в письменном русском языке

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Александр Литвинов
Александр Литвинов подписал(а) эту петицию

Необходимость общеобязательного употребления буквы Ё в письменном русском языке (и недопустимости замены буквы Ё буквой Е) обусловлена целым рядом факторов:

1. Юридические и бюрократические проблемы граждан России, в именах, фамилиях и местах жительства которых встречается буква Ё. Игнорирование буквы Ё (или двойственное написание имени/фамилии в различных документах одного и того же лица) приводит к «несоответствию» человека самому себе, что усложняет (а в некоторых случаях делает невозможным) оформление и замену документов, проведение банковских операций, путешествия в другие государства и т.п.   

2. Неправильный письменный перевод имён, фамилий и географических объектов на иностранные языки. Это приводит к неверному произношению соответствующих русских слов иностранцами.

3. Ошибочное написание и произношение слов вследствие необязательного использования буквы Ё. Примеры: «афёра» вместо правильного «афера», «новоро́жденный» вместо правильного «новорождённый», «свекла́» вместо правильного «свёкла», «опёка» вместо правильного «опека», «осу́жденный» вместо правильного «осуждённый» и т.д.

4. Усложнение чтения и путаница в словах, значение которых изменяется при замене буквы Ё буквой Е. Примеры: все/всё, совершенный/совершённый, узнаем/узнаём, а также регулярно встречаемые в СМИ конфузы вроде передохнет/передохнёт и т.д.

5. В лингвистическом смысле буква Ё не является разновидностью буквы Е. Она обозначает самостоятельный отдельный звук, не предполагающий «двойственности» при произношении слов. Следовательно, такое же отсутствие двойственности имеет право на закрепление в письменной речи. 

Сторонниками общеобязательного употребления буквы Ё были и остаются видные отечественные лингвисты. Кроме того, буква Ё присутствует в очень ограниченном числе языков, что делает её уникальным и самобытным явлением русского языка и российской культуры.

Мы требуем закрепление общеобязательного употребления буквы Ё во всех случаях и отмену вариативного написания Е/Ё в русском языке.