За ликвидацию Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Ирина Тюменцева создал(а) эту петицию, адресованную законодательное собрание Санкт-Петербурга и

Мы, петербуржцы, граждане РФ, на основании статьи 3 Конституции РФ, являющиеся единственным источником власти и непосредственно управляющие государством, выражаем недоверие исполнительному органу власти — Комитету по благоустройству и его подразделениям — Управлению садово-паркового Хозяйства СПб и ГКУ «Центр комплексного благоустройства», а также лицам, находящимся в их руководстве.

В соответствии с законом прямого действия — Конституцией РФ, требуем ликвидировать данные исполнительные органы власти и создать вместо них высокопрофессиональную структуру, адаптированную к экологическим и климатическим вызовам нового времени.

Данная отрасль нуждается в серьёзном реформировании, поскольку существующая в настоящее время система «благоустройства» имеет отношение к жилищно-коммунальному хозяйству и не имеет никакого отношения к природе, сохранению благоприятной окружающей среды (ст. 42 Конституции РФ), не учитывает подписанные РФ международные соглашения (Конвенция о биоразнообразии, Парижское соглашение по климату) и Указ Президента РФ «О стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года».

Контрактный принцип выполнения работ и отчётность предприятий-подрядчиков по факту освоения бюджетных средств создал условия максимального отчуждения и руководителей, и наёмных сотрудников от результатов их деятельности, способствовал массовому привлечению к работам неквалифицированной рабочей силы, использованию травмирующих экосистему технологий, контрпродуктивному распределению и расходованию бюджетных средств.

Засушливое и жаркое лето текущего года, которое в перспективе может стать нормой для нашего города, до крайности обострило и более чем наглядно выявило неспособность Комитета по благоустройству оперативно реагировать на возникающие климатические изменения и организовывать необходимые мероприятия по минимизации негативных последствий таких изменений. Так, Комитет по благоустройству проигнорировал насущную необходимость полива на подведомственных территориях, что привело к повсеместно зафиксированным гражданами фактам гибели зелёных насаждений.

Очевидно, что деятельность садово-парковых предприятий, направленная сегодня исключительно на извлечение прибыли, не имеет в своей основе экологических целей. Такая деятельность является губительной для городских зелёных насаждений, а в конечном итоге приводит к серьезнейшему ухудшению качества жизни людей в Санкт-Петербурге и дальнейшему ухудшению их ментального и физического здоровья.

Уже сейчас мы наблюдаем такие последствия губительной политики Комитета по благоустройству по отношению к зелёному фонду:

— выжженная редкая трава на всех площадях, названных Комитетом по благоустройству «обыкновенными» газонами;

— газоны, лишённые здорового травостоя, стали опасным источником пыли в воздухе и способствовали увеличению смертности от COVID-19 (выводы международных исследований указывают на прямую зависимость запылённости воздуха и сильного снижения иммунитета);

— почвенные покровы истощились многолетними выкашиваниями с нарушениями нормативов высоты;

— произошло критическое сокращение численности всех почвообразующих организмов (бактерий, почвенных грибов, земляных червей), без которых невозможно существование почв;

— катастрофически сократилась численность представителей наиболее важных групп беспозвоночных, обслуживающих зелёные насаждения, в том числе из-за систематического выгребания листового опада;

— уничтожаются крупномерные деревья из-за варварской обрезки ветвей;

— регулярные стрижки травы лишили птиц мест гнездования и уничтожили их корм — насекомых и других беспозвоночных;

— городские зелёные зоны потеряли видовое богатство местной флоры нашего региона;

— фактически прекратила существование транзитная часть городской экологической сети (экологический каркас).

Требуем

— Увольнения следующих государственных служащих, чьи системные действия и бездействие ряда лет планомерно нарушали и нарушают закрепленное в ст. 42 Конституции РФ право граждан на благоприятную окружающую среду, и дискредитирующих городские власти в глазах петербуржцев:

•Бондаренко Николая Леонидовича, вице-губернатора;

•Малинина Сергея Львовича, Председателя Комитета по благоустройству;

•Гусевой Оксаны Юрьевны, Зам. председателя Комитета по благоустройству;

•Ляховненко Сергея Фёдоровича, Нач. Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству;

•Канунниковой Ларисы Викторовны, Зам. председателя Комитета по благоустройству;

•Бармина Андрея Валентиновича, Директора ГКУ «Центр комплексного благоустройства»

— Создать в Санкт-Петербурге государственные структуры садово-паркового хозяйства, в штат которых, помимо садовников, будут входить экологи, почвоведы, геоботаники, орнитологи, энтомологи и другие профильные специалисты. Это будет способствовать значительному улучшению экологической обстановки в мегаполисе, созданию в нём благоприятной среды для всех, рациональному расходованию бюджетных средств и, в конечном итоге, — созданию условий для улучшения здоровья граждан Санкт-Петербурга и устойчивому развитию города;

— Разработать закон о городском садово-парковом хозяйстве, обеспечивающем необходимый уровень экологически благоприятных условий для жизни и работы граждан;

— В рамках вышеназванного закона сформулировать критерии отчётности садово-парковых предприятий, предусматривающие долгосрочные гарантийные обязательства и необходимый объём экосистемных услуг;

— В рамках вышеназванного закона зафиксировать природоохранный характер целей и задач, стоящих перед городскими садово-парковыми предприятиями;

— В рамках вышеназванного закона создать структуру по обеспечению эколого-биологического мониторинга зелёных зон Санкт-Петербурга.

Перечисленные задачи могут и должны обсуждаться и уточняться. Разработка и принятие закона о городском садово-парковом хозяйстве Санкт-Петербурга должна быть максимально открытой для широкой аудитории, освещаться городской прессой.

Мы, нижеподписавшиеся граждане Санкт-Петербурга, голосуем за Вотум недоверия гражданского общества Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500