Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой

0 людей подписали. Следующая цель: 200 000
Когда эта петиция соберет 200 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Игорь Я. создал(а) эту петицию, адресованную генеральному прокурору РФ Чайке Ю. Я. и

English / Français

В начале февраля в Пскове прошел обыск у журналистки Светланы Прокопьевой, которую подозревают в "оправдании терроризма". Ей грозит до 7 лет лишения свободы.

Светлана Прокопьева — известная в Пскове журналистка, которая в последние годы сотрудничает с рядом крупных СМИ, а ранее была главным редактором газеты "Псковская губерния". Именно тогда это издание первым написало о гибели псковских десантников в Украине.

В ноябре 2018 Светлана Прокопьева выступила с размышлениями о теракте в Архангельске в эфире "Эхо Москвы в Пскове", в декабре Роскомнадзор обнаружил в словах журналистки признаки "оправдания терроризма".

Светлана не раз доказывала, что журналистская этика является для нее важнейшей ценностью. Свобода слова подразумевает возможность дискуссии о любых общественно важных событий в стране, в том числе о терактах. Такие дискуссии не могут автоматически считаться "оправданием терроризма". Журналисты должны освещать разные проблемы, озвучивать разные мнения.

Тем не менее "Эхо Москвы в Пскове" оштрафовали на 150 тыс рублей, а издание "Псковская лента новостей" — на 200 тыс рублей. Прокопьева находится в статусе подозреваемой по делу об оправдании терроризма (статья УК 205.2 часть 2).

Правозащитники отмечают в России стремительный рост обвинительных приговоров за "оправдание терроризма", появляются дела против блогеров и журналистов. Статья 205.2 УК РФ по сути превращается в новое средство для штамповки нелепых дел за мыслепреступление. Мы считаем, что оценивать работу журналистов через призму Уголовного кодекса в принципе не допустимо.

Обвинение Прокопьевой в "оправдании терроризма" абсурдно, она всего лишь выполняла свою работу. Недопустимо преследовать журналистов и вообще граждан за выражение мнения.

Мы возмущены действиями правоохранительных органов и требуем немедленно прекратить преследование журналистки.

Присоединяйтесь к нашей кампании против преследования журналистов, за свободу слова и выражения мнений. Поставьте подпись и распространите петицию!

0 людей подписали. Следующая цель: 200 000