Петиция закрыта

Эта петиция собрала 525 подписантов

Уважаемые Глава Республики Крым и Депутаты ГосСовета Республики Крым!

Данное обращение инициировано к Вам, потому как сегодня именно в Ваших возможностях и полномочиях сохранить или навсегда похоронить уникальные санаторно-курортные и лечебные особенности Крымского полуострова!

Крым — удивительный, совершенно неповторимый край. Для многих поколений наших соотечественников он стал воплощением мечты о беззаботном летнем отдыхе на берегу ласкового моря. Последние годы ознаменовались значительно возросшим потоком отдыхающих и туристов. При этом все больше приезжающих не ограничиваются традиционным пляжно-ресторанным времяпрепровождением, а стараются ознакомиться с природой полуострова, увидеть воочию и с удовольствием убедиться в том, что она действительно уникальна и разнообразна. Крым – это здравница с особыми климатическими условиями и как следствие особенными возможностями оздоровления, лечения и отдыха. Но сегодня в результате варварского освоения ресурсов полуострова над многими природными комплексами Крыма, над многими пока еще нетронутыми природными территориями нависла угроза масштабного изменения в результате застройки многоэтажными строениями и сооружениями, в результате проведения работ по газо-водо-теплоснабжению, а также в результате изменения функционального назначения и территориального зонирования территории полуострова.

Как следствие, в ближайшее время Российская Федерация в лице своих граждан может навсегда распрощаться с всесоюзной здравницей Санаторием «Жемчужина», с многими комплексами на побережье, а также с многими пансионатами и санаториями вдоль Черного моря. На их месте могут возникнуть никому не нужные высотные строения и сооружения, ничего не имеющие общего с отдыхом, лечебными и оздоровительными функциями курорта. Кроме того, в результате таких освоений территорий и высотного строительства существенно изменится климат прибрежной части Крыма, а также на самом полуострове, поскольку массовая вырубка растений, а также массовая высотная застройка изменит потоки воздуха, средние температуры, а также животный и природный (растительный) мир. Единственное место, которое должно стать курортом мирового класса по замыслу бизнеса может превратиться в очередной ничем не отличающийся город на берегу моря, в котором все хаотично и непродуманно застроено, уничтожены ценные природные комплексы, а уровень загрязнения воды и природы превысит допустимые концентрации. Достаточно привести в пример город Сочи, который в настоящее время уже не является курортом, а по количеству заболевших от кишечных и иных заболеваний за летний сезон 2016 года в Сочи превысил все допустимые приделы. И это с многокилометровыми пробками на подъезде к курорту и запахом канализационных отходов, начиная с с. Лазаревское и заканчивая Адлерского района города Сочи. Не стоит уже напоминать и о том зловонии, которое творилось летом в связи с накоплением бытовых отходов в чрезмерном количестве и не справляющейся инфраструктурой города Сочи. Все это результаты необдуманного и хаотичного освоения Сочи До и после Олимпиады 2014 года привели к тому, что город уже не курорт.

Но мы, понимая необходимость развития полуострова, понимая ценность наших территорий и их назначение просим Вас внести изменения в законодательство Крыма об особо охраняемых природных территориях Крыма. Мы просим Вас ввести в законодательство такую особ охраняемую природную территорию как курорт, присвоив статус курорта Республике Крым и его территории. Наличие такого статуса особо охраняемой природной территории восполнит тот существенный пробел, который образовался после внесения изменений в законодательство РФ в 2013 году, когда курорты были исключены из особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Как повлияет данное изменение законодательства и статуса Крыма?

Во-первых, это введет в обязанность каждого застройщика перед тем, как начинать строительство, проходить государственную экспертизу проектной документации и инженерных изысканий в установленном порядке;

Во-вторых, это повлечет за собой обязательную экологическую экспертизу, в которую входит раздел оценки воздействия на экологическую среду и данный раздел в обязательном порядке обсуждается на общественных слушаниях с населением. Это означает, что любой проект, который может изменить назначений территорий, изменить экологическую составляющую территорий, будет проходить общественное обсуждение.

В-третьих, это позволит развивать полуостров не хаотически и кто во что горазд, а в соответствии со стратегией развития территорий, генеральным планом территории, а также правилами землепользования и застройки и другими градостроительными документами и регламентами.

Самое же главное - это дополнительные меры защиты территории Крыма.

Как показал опыт, после внесенных изменений в законодательство об особо охраняемых природных территориях РФ, территории курортов потеряли законодательную защиту и из курортов превратились в обычные территории, потеряв свое ценностное назначение. Но мы, осознавая особенность Крымского полуострова, его природные богатства и возможности в вопросах санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха, просим Вас услышать наше желание сохранить эти природные богатства для населения РФ, для наших детей, для будущих поколений.

Для внесения изменений нужно минимальное количество времени и не требуется финансовых затрат, но это приведет к приданию дополнительной защиты нашего полуострова.

За основу нормативного регламентирования статуса курорта предлагаем рассмотреть ранее существующий нормы ст. 31-32 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и внести норму в Закон Республики Крым «Об ООПТ» следующего содержания.

1. Курортом являются освоенные и используемые в лечебно – профилактических целях территории, которые обладают природными лечебными ресурсами, а также располагают необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

2. Курорт в качестве особо охранной природной территории регионального уровня выделяется в целях рационального использования и обеспечения сохранения природных лечебных ресурсов и оздоровительных свойств территории.

3. Отнесение территорий к курорту осуществляется в порядке, устанавливаемом на законодательством Республики Крым.

4. В границах курортов запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.

5. В целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях курортов организуются округа санитарной или горно – санитарной охраны.

6. Для курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, лечебные грязи и другие), устанавливаются округа горно – санитарной охраны. В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны. Внешний контур округа санитарной (горно – санитарной) охраны является границей курорта.

7. Порядок организации округов санитарной и горно – санитарной охраны и особенности режима их функционирования определяются органами государственной власти Республики Крым в соответствие с действующим законодательством РФ.

Мы, подписавшие петицию, просим услышать наше мнение и принять меры к сохранению природного богатства Крыма, придать Крыму и его городам статус курорта и внести изменения в региональный закон, указанные в настоящей петиции.

Cегодня Роман рассчитывает на вас

Роман Шикарев нуждается в вашей поддержке петиции «Защитить природу Крыма, придав его территориям статус ООПТ регионального значения -курорт.». Роман и 524 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.