Петиция закрыта

Защитите ценные природные территории Подмосковья

Эта петиция собрала 46 792 подписанта


Уважаемый Андрей Юрьевич!

Обращаемся к Вам, поскольку обеспокоены состоянием особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Московской области.

Одна из составляющих процветающего региона – его экологическое благополучие. Устойчивый экологический каркас региона формируется, в том числе, развитой сетью особо охраняемых природных территорий. Для обеспечения благоприятных условий жизни людей необходимо долговременное сохранение и поддержание биологической и ландшафтной ценности этих территорий.

Сеть ООПТ Подмосковья начала складываться с 1960-х гг. и к настоящему времени стала одной из самых развитых в Центральном федеральном округе. Сейчас в Московской области существует 229 региональных ООПТ. Благодаря этому в одной из самых густонаселённых и промышленно развитых областей России сохранились уникальные природные комплексы, а также редкие виды животных: серый журавль, большой кроншнеп, большой подорлик, орлан-белохвост, рысь, медведь и многие другие.

К сожалению, уже более десяти лет заказники и памятники природы Московской области лишены действенной охраны. Региональные ООПТ находятся в ведении Министерства экологии и природопользования Московской области. Государственный контроль в сфере организации и функционирования всех 229 ООПТ областного значения осуществляют только 8 госинспекторов по охране природы. Такая система заведомо не эффективна.

Приведем лишь несколько примеров наиболее вопиющих нарушений на особо охраняемых природных территориях Подмосковья:

  • захват земель (заказник «Долина реки Малая Истра»);
  • назначение сплошных рубок леса, запрещённых режимом охраны (только в 2014 г. – в заказниках «Сосняки Электрогорского лесничества», «Хвойные леса со сфагновыми болотами и клюквой», «Долина реки Большая Сестра»);
  • незаконные рубки леса в больших объёмах (заказник «Дубненский левобережный», 2014 г.);
  • уничтожение ценных природных комплексов и местообитаний редких видов животных и растений вследствие природных пожаров (только за 2014 г. – в заказниках «Москворецкий (Виноградовский) пойменный», «Дубненский левобережный», «Журавлиная родина (участок «Апсарёвское урочище));
  • уничтожение местообитаний растений видов, включённых в Красную книгу РФ, из-за массовых свалок и навалов мусора на ООПТ (памятник природы «Сосновый лес с венериным башмачком»);
  • массовый сбор грибов и ягод в запрещённые режимом охраны сроки, беспокойство журавлей в период предотлётных скоплений (заказник «Журавлиная родина», участок «Дубненский болотный массив»).

Способом эффективного решения проблем ООПТ региона является создание специализированной Дирекции ООПТ Московской области в форме государственного учреждения, ответственного за сохранение ценных природных территорий. Аналогичные структуры существуют во многих субъектах Российской Федерации и доказали свою эффективность.

Опыт действующих дирекций региональных ООПТ показал, что регулярная работа по патрулированию территорий, выявлению и пресечению нарушений установленных режимов природопользования (включая браконьерство, незаконное лесопользование и др.), а также системное информирование населения (установка аншлагов, информационных стендов и т. п.) являются наиболее эффективными методами государственной охраны ООПТ. Для такой работы, согласно федеральному законодательству, сотрудники региональных дирекций ООПТ обладают всеми необходимыми полномочиями.

Просим Вас рассмотреть вопрос о создании Дирекции ООПТ Московской области. Убеждены, что положительное решение этой значимой проблемы значительно улучшит экологическое состояние региона.

 

 



Cегодня Георгий рассчитывает на вас

Георгий Виноградов нуждается в вашей поддержке петиции «Защитите ценные природные территории Подмосковья @nawepodmoskovie». Георгий и 46 791 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.