Петиция закрыта

Защитить национальное достояние России - родовую усадьбу великого русского музыканта Сергея Васильевича Рахманинова ОНЕГ, уничтожаемую строительством платной автомагистрали М11

Эта петиция собрала 4 788 подписантов

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам за защитой «колыбели русского гения», национального достояния России - родовой усадьбы всемирно известного музыканта Сергея Васильевича Рахманинова «Онег», расположенной в Новгородской области. Мы убеждены, что достоянием мирового сообщества являются не только произведения композитора, но и места, связанные с его жизнью и творчеством. В «Онеге» Сергей Рахманинов жил первые 7 с половиной лет, получил любовь и воспитание матери Любови Петровны Рахманиновой, и потом в музыке отразил новгородские ландшафты, колокольные звоны Софийской звонницы и широту русской души.

Строительство ГК "Автодор" платной трассы Москва – Санкт-Петербург, проходящей в 500 метрах от усадьбы, навсегда уничтожит это святое для русской культуры место.

При выдаче согласования на проектирование платной магистрали М-11 был нарушен Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»: согласование трассы осуществлялось Комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области без проведения историко-культурной экспертизы и установления границ и охранных зон объекта. Строительство трассы и моста через Волхов идет полным ходом, по территории памятника передвигается крупногабаритная тяжелая строительная техника и осуществляется подвоз строительных конструкций, а Правительство Новгородской области не видит в этом проблему.

Возрождение «Онега» – одна из немногих возможностей для устойчивого развития и привлечения инвестиций в экономику Новгородской области, подобно развитию Вены, Зальцбурга и всей Австрии под мировым брендом Моцарта.

Этот памятник, пребывающий сейчас в запустении, может стать единым комплексом, который гармонично соединит Российский образовательный центр для одаренных детей - будущей элиты России, и Рахманиновский культурный центр со сценической площадкой мирового уровня.

Восстановление усадьбы «Онег» и строительство Рахманиновского культурного центра – это лучшее продвижение русской культуры, утверждение национальных идеалов и ценностей русской цивилизации.

В интересах сохранения памятника и окружающих его природных ландшафтов, составляющих единое культурное, историческое и природное пространство, мы считаем единственно верным решением наложить мораторий на любую строительно-хозяйственную деятельность в районе «Онега» до разработки и утверждения Проекта зон охраны памятника, провести комплексные исследования объекта культурного наследия с учетом рекомендаций Института «Спецпроектреставрация» (1987 год), провести корректировку прохождения платной трассы Москва - Санкт-Петербург М-11.

Подлинный патриотизм заключается не в лозунгах, а в инвестициях в русскую культуру, будущее нашей страны.

Cегодня Новгородское Рахманиновское общество рассчитывает на вас

Новгородское Рахманиновское общество нуждается в вашей помощи с петицией «Защитите национальное достояние России - родовую усадьбу великого русского музыканта Сергея Рахманинова, уничтожаемую строительством платной автомагистрали М11». Новгородское Рахманиновское общество и 4 787 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.