Петиция закрыта

Save the unique marine protected area of the Baltic Sea, Kurgalskiy Nature Reserve Защитим уникальную природную территорию Балтийского моря!

Эта петиция собрала 2 514 подписантов

На южном побережье Финского залива, недалеко от русско-эстонской границы, расположен уникальный природный резерват — комплексный заказник «Кургальский» регионального значения. Заказник включает в себя сухопутную часть и морскую акваторию, и характеризуется необычайно высоким разнообразием природных условий. Здесь в относительно первозданном виде сохранились приморские ландшафты восточной Балтики, имеются участки реликтовых таежных лесов, широколиственные леса, верховые и низинные болота, остепненные угодья.  В заказнике отмечено самое большое число видов растений, грибов и животных для Ленинградской области — более 200 видов птиц, более 700 видов сосудистых растений. Множество видов занесены в Красную Книгу Ленинградской области и Российской Федерации. Мелководья полуострова образованы рифами, которые служат местом нереста ценных промысловых видов рыб, гнездовых колоний и миграционных стоянок морских птиц, лежбищ серого тюленя и кольчатой нерпы. По последним данным Кургальский заказник — единственное место в Финском заливе, где сохранились массовые залежки кольчатой нерпы. Среди наземных позвоночных животных присутствуют пятнистый олень, садовая соня, европейская норка, орлан-белохвост, скопа, лебедь-кликун, кулик-сорока, зеленый дятел, гребенчатый тритон.

Территория охраняется двумя международными конвенциями — Рамсарской конвенцией по водно-болотным угодьям и Хельсинской конвенцией (ХЕЛКОМ) по защите морской среды района Балтийского моря.

Кроме того, в поселках Кургальского полуострова сохранились традиционные усадьбы и скотники, построенные в восемнадцатом - начале двадцатого веков представителями малочисленных народов — ижора и ингерманландских финнов.

В настоящее время поблизости от Кургальского заказника ведется строительство многоцелевого морского порта Усть-Луга. Обслуживать порт должны жители Усть-Лужского сельского поселения, которое в кратчайшее время планируют превратить в город на 34 тысячи жителей.

Штат заказника включает одного инспектора, не имеющего полномочий выписать штраф или изъять орудие у браконьера. Расширение штата заказника не планируется. Скромный статус заказника регионального значения не соответствует высокой ценности территории.

Проектировщики будущего города рассматривают Кургальский заказник не как ценную природную территорию, а исключительно как зону для отдыха городских жителей! Вместо того, чтобы усилить охрану заказника для сохранения дикой природы от последствий урбанизации, чиновники намереваются практически целиком его застроить.

Разработан Генеральный план МО Усть-Лужского сельского поселения. В нем указаны такие пункты как:

- создание рекреационных зон на Кургальском полуострове (вблизи деревень Липово, Выбье, Тисколово) с объектами питания, яхтенного туризма, пикниковыми и спортивными площадками,
- устройство мест для хранения лодок во всех прибрежных поселках,
- создание общественного пляжа на берегу озера Липовское,
- дноуглубление реки Выбья,
- организация стоянки автомобилей на ценном плато вблизи деревни Тисколово.

Кроме того, планируется выделение на продажу новых участков во всех населенных пунктах Кургальского полуострова. Численность населения полуострова должна вырасти в 7,7 раз. Формально земли поселков не принадлежат к заказнику, что позволяет местной администрации распоряжаться ими исходя из собственных корыстных интересов. При этом застройка будет сопровождаться уничтожением зеленой зоны поселков, которая была отмечена в плане как «малоценные древесные породы» (на самом деле — сосново-еловый лес с примесью можжевельника в Курголово, столетняя дубрава в Тисколово), а также уничтожением лугов, на которых произрастают краснокнижные растения, гнездятся многие птицы и кормятся копытные млекопитающие. Застройка горы в Тисколово приведет к проблемам с водой для жителей (родники берут начало на горе), загрязнением самой деревни нечистотами и сползанию грунта с горы на деревню.

Генеральный план был согласован с комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, в чьем управлении находится Кургальский заказник.

По мнению экспертов, существующая на сегодняшний день рекреационная нагрузка в виде туристов, моторных судов и автотранспорта уже является критической для заказника. Дальнейшее использование полуострова в рекреационных целях и увеличение населения приведет к утрате природоохранной ценности Кургальского заказника.

Среди конкретных последствий можно отметить такие как:

- вытаптывание растений, в том числе краснокнижных видов
- увеличение беспокойства животных, в особенности тюленей и       водоплавающих птиц в гнездовых колониях на прибрежных отмелях из-за развития водного туризма
- сокращение площади лесных массивов
- загрязнение водоохранной зоны водоемов
- рост пожароопасности
- увеличение частоты браконьерства и вандализма (порчи информационных стендов, шлагбаумов и др.)
- увеличение количества бытового мусора
- уничтожение традиционного облика деревень, утрата эстетической ценности полуострова

В конечном итоге это приведет к уменьшению биологического разнообразия в регионе, снижению рыбных уловов, утрате экотуристического потенциала заказника и нарушению международных соглашений!

Сообщество ученых, экологов и местных жителей призывает остановить запланированное уничтожение Кургальского заказника!

Для того, чтобы сохранить уникальный природный резерват, мы считаем необходимым:

- исключение из Генерального плана пунктов, связанных с рекреационным освоением Кургальского заказника и выделением новых участков жилищного строительства в населенных пунктах Кургальского полуострова
- разрабоку альтернативного проекта по использованию рекреационных ресурсов Кнгисеппского района Ленинградской области, не затрагивающего особо охраняемые природные территории
- разработки и реализации целевой программы по обеспечению охраны Кургальского и Котельского заказников в связи со строительством города на месте Усть-Лужского сельского поселения, включающую развитие «мягкого» экологического туризма на территории заказников (без постройки новых жилых объектов), осуществляемого в сопровождении гидов
- увеличение штата инспекторов Кургальского заказника и наделение инспекторов полномочиями по выписке штрафа и изъятия орудий браконьерства
- включение в лесопарковую зону участок между реками Выбья и Луга

2017 год объявлен в России годом Особо Охраняемых Природных Территорий. Разумным решением в рамках этого события будет повышение статуса Кургальского заказника до заказника федерального значения или национального парка.

Cегодня Rezvova рассчитывает на вас

Rezvova Тatjana нуждается в вашей помощи с петицией «Защитим уникальную природную территорию Балтийского моря!». Rezvova и 2 513 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.