Защитим от сноса дом купца Кожевникова

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

В Самаре сейчас находится под угрозой историческое здание, построенное в XIX веке - дом купца А.Ф. Кожевникова по адресу ул. Коммунистическая, 5. Жильцы уже расселены, и в ближайшее время его ожидает снос. Сейчас охраняемым объектом дом не является — постановлением Правительства Самарской области №154 от 11.04.2013 в этом статусе ему было отказано. В силу ряда причин мы считаем это решение ошибочным.

Согласно действующему законодательству, к культурному наследию относятся «объекты недвижимого имущества... возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры». Мы считаем, что здание конца позапрошлого столетия, связанное с именем одного из видных исторических деятелей Самары и отличающееся уникальными деталями экстерьера, в полной мере соответствует этому определению.

Кроме того, следует отметить, что в прошлом охраняемый статус этому зданию уже присваивался. В 2007 году Министерство культуры Самарской области включило его, наряду с другими памятниками, в список расположенных на территории Самарской области объектов культурного наследия регионального значения. Но сведения об этом не были включены Министерством в единый государственный реестр, что и привело к утрате рядом объектов данного статуса в дальнейшем. Мы считаем, что бюрократическая коллизия, имевшая место более десяти лет назад, не должна решать судьбу уникального здания.

В связи с этим, мы требуем:

1. Провести независимую повторную историко-культурную экспертизу, чтобы установить целесообразность включения в список объектов культурного наследия здания по адресу г. Самара, ул. Коммунистическая, д. 5;
  2. Запретить снос здания до публикации результатов экспертизы и, в случае положительного решения, включения здания в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ;
  3. Провести реконструкцию здания за счёт областного бюджета и/или частных пожертвований.