Защитим Мурманский океанариум

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000
Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Светлана Денисарова создал(а) эту петицию

Петиция создана для поддержки Мурманского океанариума.

Это клич о помощи, адресованный жителям Мурманска, Мурманской области и всем неравнодушным к проблемам океанариума.

Мурманский океанариум – самый северный в Европе!

Отсчет его истории начинается еще в далеком 1992 году, когда ластоногие артисты радовали зрителей на Семеновском озере. Далее в 1995 году началось строительство здания, крытого купола и 4 октября 1996 года Мурманский океанариум распахнул свои двери для зрителей. Это прекрасный и уникальный комплекс, где живут арктические тюлени. Они каждый день на протяжении не одного десятка лет радуют людей своими удивительными способностями. А сегодня в 2022 году, в век технологий и прогресса, океанариум закрыли. Условия содержания животных не соответствуют вновь принятому в 2019 году закону. ФЗ от 27.12.2018 № 498-ФЗ требует получение лицензии на деятельность океанариума. Здание необходимо реконструировать, расширить вольеры для содержания животных, установить дорогостоящее оборудование для очистки воды, провести капитальные работы кровли и внутренней отделки.

Допустить аннулирование океанариума – это преступление перед нашими детьми и внуками. Нельзя перевезти животных в другие центры содержания морских млекопитающих.

«Переезд станет стрессом для животных, нельзя предугадать, как они перенесут этот стресс. Кроме того, взрослые животные очень сильно привязаны к тренерам, разлучать их нельзя». Ранее собственники океанариума выделяли дотации, а рыбодобывающие предприятия Мурманской области помогали рыбой и морепродуктами для пропитания животных. Однако из-за убыточности океанариум периодически копил долги перед ресурсосодержащими кампаниями и налоговой. В 2018 году собственником океанариума стало ООО «Север Строй» (Мурманск, бенефициар – рыбопромышленник Оганес Саркисович Шанкоян). Диалога с собственником нет и «Север Строй» уже предлагал океанариуму закрыться, персонал уволить, а животных содержать в вольерах до лучших времен.

«Собственнику, полагаем, сейчас не до океанариума – в ближайшие два года ООО «Север Строй» (учредитель Оганес Саркисович Шанкоян), должен освоить миллиард с четвертью на ремонт десяти километров дороги на Териберку. А это большая ответственность – развитие туристической отрасли в Кольском Заполярье. Но не кажется ли вам, что наблюдается опять однобокий подход: местная достопримечательность - Мурманский океанариум что-то не вписывается в концепцию «На севере смотреть!» (из интервью «Российской газете» Коротыш Ирины – директора ООО Арктик Сервис – Мурманский океанариум).

С января 2022 года океанариум закрыли на реконструкцию. Сроков этой реконструкции не определено, закрытие может длиться бесконечно. Время работает на собственника океанариума. Видимо, пришло время обращения в прокуратуру, следственный комитет, роспотребнадзор. Возможно, собственник хочет освободить место для застройки. И на «бойком» месте появится очередной ТЦ, Шаурма, Чебуречная, Шашлычная и подобное заведение, которое не соответствует профилю работы для детей. Рядом находится Дом Творчества, спортивные площадки, карусели и т.д

Маленьких Мурманчан и их родителей лишают возможности посещения океанариума и знакомства с нашими северными представителями фауны, помогающими воспитывать подрастающее поколение в уважении и любви, бережном отношении к животным и природе. Дети с ограниченными возможностями остаются без занятий зоотерапией, которая способствует укреплению их здоровья. Многие Мурманчане поименно знают артистов океанариума, ведь они выросли на их представлениях. И уже приводят своих детей, а некоторые даже внуков. Некоторые артисты живут в океанариуме с его основания, а это 1992 год! Даже в сложные для себя времена океанариум проводил благотворительные представления для детей из детских домов, и различных интернатов. Да и властные структуры время от времени приводили делегации, посещающие Мурманск.

В 2020 году сотрудники океанариума написали открытое письмо губернатору Мурманской области Чибису А. В. с просьбой взять их на баланс. Но вопрос до сих пор завис «в воздухе». Местные власти Мурманской области дают пустые обещания, что разберутся с этой проблемой, но ситуация не проясняется, а только ухудшается. На сегодняшний день океанариум не может обеспечить бесперебойную, стабильную зарплату своим сотрудникам.

Поэтому, друзья, надежда на вас!

Сегодня и сейчас очень важно приложить все возможные усилия для того, чтобы огромный пласт накопившихся проблем, прикрытый пустыми обещаниями, сдвинулся с мертвой точки.

Мы должны бороться! Не оставайтесь в стороне! Нам нужен Мурманский океанариум!

Выход из ситуации мы видим в передаче океанариума в собственность города  или области.

Данной петицией мы хотим призвать власти Мурманска рассмотреть этот вопрос и учесть мнения жителей и области!

В этом году океанариуму исполнится 30 лет. Надеемся, что свой 31 День Рождения океанариум встретит проводя праздничное представление.

Июнь 2022 г.

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000