Защитим лес Кировского района Перми!

0 have signed. Let’s get to 1,000!

В Кировском районе Перми предполагается вырубить свыше 10 тысяч деревьев, расположенных на участке Калинина, 84а (бывшая военная база). Территорию хотят расчистить главным образом под торгово-деловую зону (в коммерческих интересах), но прикрываются тем, что лес будет вырублен ради переноса краевой инфекционной больницы. Однако для больницы требуется 10 га, тогда зачем вырубать деревья на остальной площади 29 га?

Для разрешения строительства на участке требуется изменение зонирования территории в таких документах, как Генплан города и ПЗЗ (Правила землепользования и застройки Перми). Первый документ уже изменен. Изменение прошло без общественного обсуждения. Более того, депутаты гордумы, зная, в каком формате прошли публичные слушания, всё равно большинством голосов утвердили проект изменений в Генплан города. Подобная двойная профанация и двойной формализм – говорят громче слов и выносят соответствующую оценку принятым решениям.

К тому же, логика ООО «ПермАрхБюро (организации, проводившей исследование в отношении данного участка для обоснования изменения Генплана), гласящая, что раз в Кировском районе имеются большие площади лесных массивов, то вырубка 30 га никак не скажется на изменении окружающей среды, является несостоятельной. «МНОГО» леса не означает «ДОСТАТОЧНО». По мнению независимых экспертов в этой области, в Перми недостаточно лесных массивов, приближенных к жилищному фонду города, лес и без того не справляется со своей санитарной функцией – очисткой воздуха.

Второй документ – ПЗЗ. Не допустить его изменения – это единственный шанс сохранить наш лес! Хотя лесные массивы на участке Калинина, 84а не относятся к категории «городских лесов», но им, согласно ПЗЗ, присвоена зона «рекреационных лесных массивов», это означает, что вырубать их нельзя.

В связи с этим ТРЕБУЕМ:

1) запретить строительство торгово-развлекательного комплекса и краевой инфекционной больницы на месте лесных массивов на участке Калинина, 84а;

2) сохранить для участка Калинина, 84а зону Р-6 рекреационных лесных массивов, закрепленную в Правилах землепользования и застройки города Перми;

3) вернуть для участка Калинина, 84а функциональную зону экологического природного ландшафта, закрепив это в Генеральном плане Перми.

4) остановить незаконную вырубку деревьев на данном участке!

ПРЕДЛАГАЕМ: благоустроить указанную территорию под современный лесопарк с зонами общественного отдыха.

Наши АРГУМЕНТЫ:

1) Если объекты ТРК построят, то транспортная нагрузка изменится, - для жителей местного сообщества, которые в основном работают и учатся в центре города, это будет означать постоянные пробки. Мы против ТРК! ТРК можно построить и на месте захламленных бесхозных пустырей, приведя их в соответствующий вид.

2) Ухудшение экологической обстановки. 10 тысяч деревьев нельзя безосновательно вырубать, загрязнение воздуха усилится, а здоровье граждан ухудшится.

3) Неудобное местоположение больницы (большая отдаленность от автовокзала и центра). Людям из края будет неудобно добираться до больницы.

Среднее время поездки от а/в до Калинина, 84а на автобусе составляет 1 час, при этом автобус идет только до ост. по требованию «ТЦ Браво», а оттуда до места предполагаемой больницы – примерно 1 км пешком (это 15 минут в перерасчете на время). Итого, получаем почти 1,5 часа. Человек, приехавший на а/в из другого населенного пункта обладает ограниченным количеством времени для решения своих проблем в течение дня. Добираться 1,5 часа до больницы и 1,5 ч обратно, плюс время, потраченное в больнице, человек может не успеть на последний автобус домой.

Предлагаем вместо этого использовать специально зарезервированный под строительство комплекса зданий инфекционной больницы - участок на Леонова, 84. До Леонова, 84 ехать с автовокзала 40 мин., плюс пешком 600 м. Это более выгодный вариант, если думать об удобстве людей.

4) Затраты на вырубку (спил деревьев и выкорчевывание пней – это дорогостоящие вещи), эти средства лучше потратить на благоустройство участка под современный лесопарк.

Лес – зеленые легкие нашего города! Вместе сохраним!

Вступайте в группу «Защитим лес в Водниках!»