Защитим детей от насилия через уроки личной и интимной безопасности

Защитим детей от насилия через уроки личной и интимной безопасности
Почему эта петиция важна

Министру просвещения Российской Федерации
Кравцову Сергею Сергеевичу
Председателю Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
Нине Александровне Останиной
Включить в образовательную программу уроки интимной безопасности для детей в дошкольных и школьных учреждениях
В начале июня Академия безопасности Ольги Бочковой и Консорциум Женских Неправительственных Объединений при поддержке «Тебе поверят» провели исследование “Нетабу” о масштабах сексуализированного насилия в России. Было проанализировано 14 120 тыс. ответов респондентов, выяснилось, что 40% из них сталкивались с тем или иным видом сексуализированного насилия.
Мы выяснили, что риск стать жертвой сексуализированного насилия резко возрастает с 4 до 6 лет и достигает пика с 7 до 12 лет, до 16 лет держится на высоком уровне.
Чаще остальных (50% случаев) сексуализированные преступления в отношении несовершеннолетних девушек и девочек совершают знакомые им взрослые мужчины и старшие родственники. 34% насилия совершают незнакомые мужчины. Насилие происходит в доме самой жертвы и у агрессора. Довольно высокий процент случаев насилия на улице (23%, из них 17% — днем) и в подъезде (10%).
Результаты анализа выявили корреляцию: девочки реже сталкивались с угрозой сексуализированного насилия (а столкнувшись с такой угрозой, с большей вероятностью избегали ее), если получали половое воспитание. Речь идет о том, что в детстве им «рассказывали об устройстве тела, половых органах, взрослении, о том, как появляются дети, репродуктивном здоровье, эмоциональных отношениях с половым партнером, репродуктивных правах и ответственности, противозачаточных средствах и других аспектах сексуального поведения человека». При этом более трети участниц опроса сообщили, что их вообще не обучали основам сексуальной безопасности; лишь 6% в детстве слышали о принципе «убегай и расскажи», а о неприкосновенности интимных зон в детстве знали лишь 4% опрошенных.
Мы уверены, что систематизированный подход в обучении интимной безопасности, начиная с дошкольной программы может снизить уровень преступлений, совершаемых против детей.
Просим рассмотреть возможность включения в основную образовательную программу в качестве факультативных занятий ( классных часов) в образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования уроки личной и интимной безопасности для детей.
Корректные, разработанные экспертами уроки личной и интимной безопасности в учебном и воспитательном процессе должны быть направлены на защиту прав и интересов ребенка. Безусловно, уроки должен строиться на учете региональных, национальных и этнокультурных особенностей народов Российской Федерации.
Эта предметная область в целом поможет сформировать развитие личностных качеств ребенка, понимание детей о личных границах, научит распознавать опасность и способах ее избежать.
Мы просим рассмотреть возможность создания концепции преподавания учебного курса по интимной безопасности детей с привлечением экспертного сообщества и последующего внедрения его в учебный план образовательных учреждений.
Поддержите нашу инициативу! Вместе защитим права и интересы детей!
*Иллюстрация Анастасия Иванова