Защита прав участников строительства жилья.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Граждане РФ берут ипотеку, продают свое жилье для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Но покупая квартиры в новостройках по ФЗ - 214, становятся обманутыми дольщиками. Кредитование строительства зачастую прекращается банками, а "живые" деньги дольщиков идут на взятки чиновникам и прочие расходы бизнеса. Хищения денег дольщиков - это основа бизнеса, затем следует банкротство - все это позволяет осуществлять схема долевого строительства с узаконенным правом прикрыть хищения через банкротство застройщика. Почти 3 млн. человек прошли через жилищный обман, кто-то более 10 лет не может вернуть ни денег, ни жилья. Подписав Петицию помогите изменить схему долевого строительства на цивилизованные механизмы защиты прав граждан!

Перечень первоочередных мер, требуемых от Президента, законодательных и исполнительных органов власти для решения проблем обманутых дольщиков.

1. Провести реформу ипотечного кредитования в РФ с понижением ссудного процента до 6-7% годовых. Установить предельный максимальный уровень ссудного процента по ипотечному кредитованию для приобретения жилья, исходя из ключевой ставки, установленной банком России.

2. Исключить из финансово-кредитной системы жилищного строительства с участием денежных средств граждан непрофильные министерства (Минобороны) и коммерческие фонды и агентства, передать их функции отраслевым органам исполнительной власти и специализированному банку эскроу-агенту под гарантии государства.

3. В структуре государственных уполномоченных органов власти в сфере жилищного строительства обеспечить функционирование амортизационного фонда с размещением денежных средств участников строительства в виде целевых резервируемых амортизационных отчислений застройщика от 1% до 3% стоимости договоров (в зависимости от класса строительства: эконом класс, комфорт класс, класс люкс) на специальных счетах отраслевого государственного (кооперативного) банка – эскроу агента. Зарезервированные денежные средств могут использоваться исключительно для предоставления гарантий застройщиком перед участниками строительства в течении 5-летнего гарантийного срока на объект долевого строительства.

4. Введение стандартов материалов и требований к качеству строительства в зависимости от класса застройки: эконом класс, комфорт класс, класс люкс.

5. Исключить «котловой метод» учета, сбора и распределения денежных средств участников долевого строительства и в виде отчислений в компенсационный фонд от цены договоров долевого участия с использованием денежных средств компенсационным фондом для целей, не связанных со строительством конкретного объекта долевого строительства, т.е. с целью извлечения прибыли компенсационным фондом.

6. В случае не завершения строительства и невозможности передачи объекта долевого строительства в срок, уплата процентов по ипотечным кредитам гражданами должны быть приостановлена до возобновления строительства.
Суммы от использования кредитных средств банков – кредиторов или иных финансово-кредитных учреждений, аккредитовавших застройщика, включенные в состав затрат на строительство в случае прекращения кредитования застройщика и объекта строительства банком или иным финансово-кредитным учреждением, должны быть возращены участникам долевого строительства через амортизационный фонд.

В случае преднамеренного и необоснованного прекращения кредитования аккредитованного объекта строительства и банкротства застройщика банки должны нести субсидиарную ответственность.

7. Запретить использование денежные средства граждан участников строительства жилья и государства, направленных на поддержку жилищного строительства, с целью инвестиционной и коммерческой деятельности агентств по ипотечному кредитованию и компенсационного фонда.
8. Компании застройщика, его учредители и руководители в лице генерального директора, главного бухгалтера, участвующее ранее в качестве руководителей строительных компаний и фирм, прошедших процедуру банкротство или самоликвидацию застройщика должны попадать в черный список без права занимать руководящие должности в строительных компаниях. Данные сведения должны отражаться в федеральном реестре застройщиков, причисленных к ряду неблагополучных.

9. Создать автоматизированный реестр уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере жилищного строительства по регистрации застройщиков, привлекающих для строительства денежные средства граждан и бюджеты различных уровней для обязательной регистрации данных юридических лиц, размещения информации о категории надежности застройщика по установленным критериям оценки надежности застройщика, перечне возводимых им объектов.

10. Заменить механизм передачи объектов незавершенного строительства гражданам участникам долевого строительства в ходе банкротства застройщика или ликвидации на механизм резервирования объекта незавершенного строительства уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в ходе банкротства с целью обеспечения гарантиями граждан по обеспечению жилыми помещениями в ходе строительства многоквартирного дома.

11. Определение Арбитражного суда о введении в отношении застройщика, технического заказчика или генерального подрядчика строительства, процедуры банкротства, должно являться основанием для передачи застройщиком указанному органу реестра участников строительства и сведений о финансовых взаиморасчетах субъектов строительства, готовности объектов ( по факту) и финансовых отчетов о затратах на его строительство. Резервируемые объекты должны быть исключены из конкурсной массы и не должны подлежать участию в торгах, связанных с погашением задолженностей должника с целью удовлетворения требований кредиторов.
Последующая передача резервируемого в ходе банкротства имущества должна осуществляться по решению Арбитражного суда с учетом мнения уполномоченного органа исполнительной власти, основанного на решении общего собрания граждан участников строительства. Сумма ущерба в случае нарушения застройщиком финансовой дисциплины, определяется из фактических затрат на строительство по итогам инвентаризации каждого объекта долевого строительства, проведенной уполномоченным органом власти и государственным контрольным органом, исходя из степени готовности, стоимости строительства соответствующего класса и затрат на строительство по среднерыночной стоимости соответствующего класса строительства.

Данный механизм необходимо включить в Закон «О несостоятельности(банкротстве)».
Создание в ходе банкротства ЖСК и иных организационных форм гражданами участниками строительства при создании многоквартирных домов следует исключить из действующего законодательства.

12. В случае остановки строительства более чем на два месяца и нарушения сдачи объектов долевого строительства, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан, технический заказчик обязан провести плановую проверку и уведомить исполнительный орган о причинах задержки или остановки строительства, с предоставлением отчета о степени готовности объектов, предусмотренных генеральным планом застройки территории. В случае остановки или задержки строительства более чем на 9 месяцев исполнительный орган власти обязан назначить проверку деятельности застройщика, а технический заказчик обязан обеспечить уполномоченный исполнительный орган полным пакетом бухгалтерской, проектно-сметной, технической и исполнительной документации. В ходе проверки технический заказчик и застройщик обязаны предоставить в указанные органы Дорожную карту строительства, заверенную финансово-кредитным учреждением, являющимся основным кредитором кредитования строительства.

13. В случае остановки, задержки строительства более чем на 2 года с момента первого уведомления уполномоченного органа субъекта РФ о остановке или задержке строительства уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ обязан передать материалы по объекту строительства в вышестоящий орган исполнительной власти Российской Федерации. Уклонение застройщика и технического заказчика, а равно и уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ и контрольного органа в сфере строительства от предоставления полной и достоверной документации должно вести к юридической ответственности должных лиц компании застройщика и должностных лиц уполномоченного органа, исходя из предусмотренного административным и уголовным кодексом степенью материальной ответственности по общему объему затрат на строительство объекта.

14. В случае остановки строительства по прекращению финансирования объектов строительства финансово-кредитным учреждением, кредитором строительства, финансово-кредитное учреждение должно нести субсидиарную ответственность за ущерб, причиненный участникам строительства, пропорционально неисполненного объема финансирования объектов долевого строительства и объема денежных средств, уплаченных за пользованием кредитом.
Данная норма должна быть закреплена в Законе «О несостоятельности (банкротстве)», законодательстве о банковской и инвестиционной деятельности.

15. Сложившаяся система, приводящая к обману дольщиков, участников строительства, должна быть устранена за счет подконтрольности и финансовой ответственности застройщиков, технических заказчиков, генеральных подрядчиков, финансово-кредитных учреждений перед государственными органами и гражданами РФ.

16. Механизмы, включенные в законодательство РФ в сфере гражданско-правовых отношений субъектов долевого строительства и промышленно-финансовых рынков, должны проходить проверку на экономическую безопасность и соответствие конституционным нормам. В связи с явным применением механизмов искусственного финансово-экономического регулирования в интересов девелоперских компаний и кредитно-финансовых групп и учреждений в сфере жилищного строительства необходимо провести тщательный анализ действующей в настоящий период схемы, узаконившей передачу участникам строительства вместо объектов жилищного строительства объектов незавершенного строительства на наличие факта «финансово-строительной пирамиды».

17. Финансово-экономическое и законодательное регулирование таких важных отраслей как банковская деятельность, инвестиционная деятельность, жилищное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство требует принятия Закона РФ «Об экономической безопасности в Российской Федерации», который должен определить критерии отнесения тех или иных законотворческих инициатив и внедряемых на их основе механизмов на эффективность, экономическую безопасность для государства и граждан страны. Вместе с тем, необходимо формирование института государственного контроля за финансовой и экономической деятельностью коммерческих структур, привлекающих денежные средства граждан, исключая офшорные схемы, вексельные схемы и иные скрытые инструменты.

Проект внесения дополнений в Федеральный Закон «О защите прав потребителей».

Внести статью 39.2. Главы III Федерального Закона «О защите прав потребителей» в редакции:
39.2. Гарантии защиты потребительских прав граждан, инвестировавших денежные средства для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
1. Правительство Российской Федерации гарантирует защиту прав граждан, участников строительства жилья, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, и предоставление им жилья на условиях и в соответствии с договорами, заключенными в установленном законодательством РФ порядке и приравненных к ним договоров инвестиционного строительства жилья многоквартирных домов.
2. Граждане, участники строительства жилья, чьи денежные средства привлечены в установленном законодательством РФ порядке для строительства многоквартирных домов, вправе создавать общественные органы контроля для защиты своих потребительских прав в соответствии и на условиях с настоящим законом и законодательством Российской Федерации. Создание контрольного органа, комитета (комиссии) гражданами, инвестировавшими денежные средства на строительства многоквартирных домов, в соответствии с действующим законодательством РФ, осуществляется по решению собрания граждан, в котором приняло
участие не менее половины граждан, инвестировавших денежные средства на создание (строительство) многоквартирного дома или многоквартирных домов в составе жилого комплекса.
3. Контрольный орган, созданный по решению общего собрания граждан участников строительства многоквартирного дома или многоквартирных домов в составе жилого комплекса, наделяется правом привлекать для контроля за строительством, расходованием денежных средств участников строительства жилья экспертные организации в сфере строительства и финансового аудита.
4. Органы государственного надзора и контроля в сфере строительства, уполномоченный орган государственной власти обязаны по решению общественного контрольного органа, созданного в соответствии с настоящим Законом, осуществить проверку застройщика, в случае нарушения им проектной документации, сроков строительства, технических регламентов и иных обязательных требований к строительству многоквартирных домов и предоставить требование к застройщику об устранении выявленных нарушений. В случае невозможности устранения выявленных нарушений, орган государственного надзора и контроля, уполномоченный орган государственной власти в сфере надзора обязаны предоставить отчет участникам строительства жилья о выявленных нарушениях и выявленном ущербе в результате действий или бездействий застройщика. Суммы выявленного реального ущерба подлежат взысканию с застройщика в судебном порядке в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
5. Органы местного самоуправления муниципального образования, на территории которого осуществляется строительство многоквартирного дома или многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан, в случае обращения общественного контрольного органа граждан участников строительства жилья, чьи денежные средства привлечены на строительство (создание) многоквартирного дома или комплекса многоквартирных домов на территории муниципального образования, обязаны осуществлять судебную защиту нарушенных потребительских прав граждан, участников строительства жилья. Органы местного самоуправления обязаны своевременно информировать органы надзора и контроля, региональные и федеральные уполномоченные органы государственной власти, в случае поступления обращения общественного контрольного органа граждан, участников строительства о нарушениях застройщиком сроков строительства, проектной документации, технических регламентов, строительных норм и правил, иных обязательных требований к строительству многоквартирных домов.

Cегодня Усачева рассчитывает на вас

Усачева Мария нуждается в вашей помощи с петицией «Защита прав участников строительства жилья.». Усачева и 315 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.