Победа

Запрет на массовый запуск в небо гелиевых шаров на последний звонок в г. Самара

Эта петиция выиграла с 1 744 подписантами!

Ежегодно по традиции во многих городах России, в том числе Самарской области выпускники школ отпускают в небо тысячи гелиевых шаров. Сегодня в СМИ появилась информация что 24 мая на площади Славы школьники отпустят в небо 5 000 гелиевых шаров.

«У каждого в руках будет белый гелиевый шар. Школьники загадают заветные желания и по команде отпустят в небо 5 тысяч воздушных шаров», — рассказали в департаменте образования. - Источник "Большая Деревня" https://bigvill.ru/

Самарская область обладает уникальной и самобытной природой. На территории нашей области расположен национальный парк "Самарская лука" и заповедник "Жигулёвский" которые попадают под Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

Детская забава длительностью в 1 минуту нанесёт непоправимый вред флоре и фауне нашей области. Многие животные и растения Самарской области занесены в красную книгу.

"Экологами всего мира всё чаще отмечаются случаи гибели животных от съеденного ими латекса, полиэтилена или других ТБО. Также гелиевые шары значительно загрязняют экосистему, ведь разлагается латекс около четырёх лет". - Заместитель директора по науке национального парка "Земля леопарда" Евгения Бисикалова.

«С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создаёт глобальную. Поэтому коллег-экологов, которые знают тенденции, понимаю и поддерживаю», — глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Уже есть успешный опыт: занимаются задачей экоактивисты в Санкт-Петербурге, Башкирии и в других регионах, местные профильные ведомства поддерживают инициативы. На федеральном уровне глава Минприроды поддерживает инициативу руководителей 4 российских заповедников запретить акции с запуском в небо воздушных шаров. "Ассоциация экологических организаций Казахстана" в комплексе мер по защите и сохранению экологии предлагает запрет на запуск воздушных шаров. Запуск шаров запрещён в ряде штатов США, Великобритании и Австралии.

Есть понимание и возможности для изменений, мы сейчас формируем культуру бытовой экологии, сообща создаём жизненно необходимую инфраструктуру для самих себя, которую будут поддерживать и улучшать после нас.

Cегодня Зульфия рассчитывает на вас

Зульфия Сайфуллина нуждается в вашей поддержке петиции «Запрет на массовый запуск в небо гелиевых шаров на последний звонок в г. Самара». Зульфия и 1 743 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.