Запретить создание и разработку песчаного карьера около д. Полушкино и пос. Авиаработник

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Эрна Мнацаканян
Эрна Мнацаканян подписал(а) эту петицию

В Московской области складывается ужасающая ситуация с экологией в связи с незаконными или прикрытыми законом разработками карьеров по добыче песка, щебня, гравия в интересах отдельных частных или юридических лиц, и в ущерб местному населению. Только в отдельно взятых Одинцовском и соседнем Рузском районах идут массовые разработки карьеров в ущерб интересам местных жителей, с полностью наплевательским отношений властей и бизнеса к нуждам и проблемам людей, возникающим в следствие подобной деятельности. При этом, обещанные рекультивации земель превращаются в банальные свалки мусора и ТБО на местах бывших разработок. О каких рыбонагульных прудах или восстановлении слоев почвы можно говорить в такой ситуации? Мы не увидели ни одного случая честного выполнения обязательств, которые берутся коммерсантами при получении доступа к землям для разработок.

Краткая предыстория:

На земельных участках с кадастровыми номерами: 50:20:0090:321:334 (поле около поселка Авиаработник), 50:20:0100821:18 (поле около СНТ Юбилейное, дер. Полушкино), 50:20:0090321:948 (поле около СНТ Техник, граничит с кладбищем), 50:20:0090321:949 (поле около СНТ Техник), которые являются полями сельскохозяйственного назначения посреди деревни Полушкино Одинцовского городского округа Московской области, компанией ООО "Тиерра", взявшей в аренду у АО "Племхоз "Наро-Осановский" данные сельскохозяйственные земли, планируется разработка песчаных карьеров.

С 26.07.2019 года по 16.10.2019 года проводились публичные слушания проекта "Правила землепользования и застройки территории (части территории) Одинцовского городского округа Московской области", где жители и собственники массово выразили свой протест относительно изменения функциональной зоны участков с сельскохозяйственной на промышленную, с последующим устройством карьеров.

Но по информации от Министерства имущественных отношений Московской области и Комитета Архитектуры Московской области, еще в 2018 году участки были запланированы к переводу в промышленную зону по утвержденному Генплану городского поселения Кубинка (далее Генплан 2018 года). При этом нами наблюдается явное нарушение порядка информирования о проведении публичных слушаний по проекту вышеуказанного Генплана: никто из жителей не знал о грядущих изменениях буквально у них под окнами.

Компания ООО "Тиерра" 18 октября 2019 года, без изменения категории земель с сельскохозяйственной в промышленную (обязательное условие недропользования), завезла технику и строительный мусор на один из участков и попыталась начать работы по устройству подъездной дороги для карьерной техники. Только благодаря своевременной реакции жителей удалось приостановить работы компании ООО "Тиерра" на поле.

После ряда активных действий, предпринятых жителями и собственниками (огласка в социальных сетях и прессе, запросы и жалобы во всевозможные инстанции) состоялась встреча жителей с представителями администрации Одинцовского городского округа и представителем компании ООО "Тиерра".

Ссылка на запись встречи: https://youtu.be/gtMz9Imytk4

На данной встрече населением было высказано категоричное и обоснованное несогласие с планами по устройству карьеров в Полушкино и возмущение попустительством администрации городского округа незаконных действий коммерческой организации. Людьми был задан ряд вопросов, на которые у оппонентов не нашлось ответа.

Далее, 14 ноября 2019 года у ж/д переезда Полушкино, рядом с полями «раздора», состоялась встреча населения с Главой Одинцовского городского округа Ивановым Андреем Робертовичем, который пообещал, что карьеров на наших полях не будет, незаконно размещенная техника и строительный мусор будут вывезены, а лицензии на разработку и недропользование на данных территориях у ООО "Тиерра" будут отозваны в связи с нарушением условий недропользования. Так же, что в 2020 году будет пересматриваться Генплан Одинцовского городского округа (из-за объединения с городским округом Звенигород), в котором земли наших полей вернутся в функциональную зону сельскохозяйственных.

Ссылка на запись встречи: https://youtu.be/jk_hSd3iW8s

Технику и мусор действительно убрали с поля в течении нескольких дней. Мы искренне надеемся, что слова г-на Иванова и по остальным пунктам будут подтверждены неоспоримыми действиями властей в интересах населения.

Но в настоящее время напряженность сохраняется, потому что в действующем Генплане от 2018 года участки относятся к «промышленной» функциональной зоне, т.е. ООО «Тиерра» в любой момент, несмотря на нарушения, может подать заявку, перевести категорию земель из сельскохозяйственных в промышленные и начать разрабатывать карьер.

События, аналогичные ситуации в Полушкино, происходят по всей Московской области. Сфера добычи распространенных полезных ископаемых (песок, торф, гравий) в нашей стране глубоко коррумпированна. В ней существует круговая порука и кумовство, причем на высоких уровнях. Это довольно легко проследить просто изучая официальные источники информации из Интернета.

Доводы против разработки карьеров в Полушкино:

1. В деревне Полушкино, поселке Авиаработник и всех СНТ вокруг нет центрального водопровода. Все пользуются исключительно колодцами. При разработке карьера, весь водоносный горизонт, который располагается на глубине от 7 до 13 метров, сольется в котлован карьера глубиной 25 метров. Подобное происходит и уже зафиксировано во многих населенных пунктах, рядом с которыми идет разработка песчаных или гравийных карьеров.

2. Единственная двухполосная дорога, соединяющая д. Полушкино, п. Авиаработник и СНТ от Можайского шоссе до поселка санатория им. Герцена и далее, не предназначена для проезда большегрузного транспорта, ее ширина 5 м 20 см. Она не имеет ни обочин, ни тротуаров. А по ней передвигаются пешком люди, ездят дети на велосипедах. По ней возят детей в школу школьные автобусы, по ней проезжают машины скорой помощи, полиции, пожарные. При постоянном трафике 24/7 груженных песком большегрузов, как быть людям, для кого дорога — это артерия, соединяющая их с основными магистралями? Будут подвергаться опасности пешеходы, детям будет не попасть в школу или в детский сад, людям ни уехать на работу, ни вернуться с нее.

3. Участки под карьеры находятся в непосредственной близости от военного аэродрома Кубинка (6 км), для которого "зона с особыми условиями деятельности" составляет 30 км в радиусе от КТА, что создаст условия для авиакатастроф.

У ООО "Тиерра" нет разрешения начальника воинской части 23700, который отвечает за обеспечение авиационной безопасности и принятие мер к тому, чтобы при планировании развития городов и населенных пунктов соблюдались требования по безопасности полетов. В городском округе повсеместно наблюдаются последствия так называемой «рекультивации» карьеров – вместо обещанной рекультивации в виде рыбонагульных прудов там банальные свалки, гниющие и привлекающие множество птиц. Давно ли была авиакатастрофа в Жуковском? А ведь Кубинка - военный аэродром, пилоты тренируются на малых высотах.

В добавление к этому, через участки домов 37-45 д. Полушкино и через 2 участка под добычу песка проходят военные кабели, которые указаны только на военных картах. Жители окрестных домов из-за обременения на участках не имеют права на какое-либо строительство в этой зоне, но для ООО «Тиерра» подобные требования, видимо, не имеют никакого значения.

4. Через д. Полушкино проходит Рубеж Боевой Славы. В 1941 году по территории подмосковных деревень Пронское, Власово, Никольское, Полушкино, Наро-Осаново, Крутицы проходил последний рубеж обороны (Рубеж Славы) города Москвы на Можайском направлении. Здесь с 19 ноября по 11 декабря 1941 года воины 49 стрелкового и 202 артиллерийского полков 50 дивизии под командованием Н.Ф.Лебеденко насмерть стояли на защите столицы нашей Родины. На рассвете 11 декабря 1941 года 50-я стрелковая дивизия 5-й Армии генерала Л.А.Говорова перешла в наступление, прорвав оборону немецко-фашистских войск. На территории ныне разрушенного пансионата "Полушкино" (кстати, открытого ровно накануне начала войны, 20 июня 1941 года) по сей день сохранилась аллея Славы: именно в этих местах шли ожесточенные бои. По сей день на полях Полушкино при распахивании иногда находят снаряды (что зафиксировано в документах полиции). Для нас особенно важно не допустить обесценивания памяти народного подвига, особенно, когда приближается дата 75-летия великой Победы. Не ради обогащения нескольких человек наши деды и прадеды проливали кровь на этих полях!

5. В 920 метрах от планируемых карьеров находится Природный резерват - озеро Палецкое с разветвленной сетью верховых болот. Это особо охраняемая природная территория (ООПТ) местного значения, уникальная в своем роде: озеро является источником реки Нара, отличается особенной чистотой и специфично по происхождению. Это дом для множества видов животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу Московской области. Природный резерват имеет высокую для ООПТ местного значения значимость для ландшафтного разнообразия. Озеро Палецкое едва ли не единственное термокарстовое озеро Москворецко-Окской физико-географической провинции.
Озеро и прилегающие окрестности, включая вышеуказанные поля, входят в питающую зону водного бассейна Москва-реки. Варварская разработка карьеров вблизи несомненно и определенно нарушит гидрогеологический баланс данной местности, что повлечет за собой цепную реакцию в плане деградации почв, растительного и животного мира.

6. В 5 км от данных мест находится ФГБУ Центр реабилитации Управления делами Президента РФ (санаторий им.Герцена), а в 1,5 км от полей - МБУЗ "Детская городская больница восстановительного лечения №3.

7. В случае разработки карьеров постоянные шум, вибрация, пыль от работ фактически на пороге домов, повлечет за собой конструктивные нарушения строений, загрязнение садов и огородов, и постепенное сползание краев п. Авиаработник, д. Полушкино, СНТ Техник в сторону котлована (см. ситуацию с карьером в Солнечногорском районе Московской области).

8. Безопасность людей будет под угрозой. В наших поселениях много детей, еще больше их в летний период времени. Как их отпускать гулять, кататься на велосипеде мимо карьеров? Как обеспечить безопасность женщин от того контингента, который будет трудиться на карьерах?

9. Финансовая сторона вопроса - после начала разработки карьеров, земли и владения людей в данной местности резко упадут в стоимости. Предполагается падение от 30 до 50% в стоимостном выражении. То есть, жители и собственники фактически будут ограблены. Если люди захотят продать свои участки и уехать, они не смогут получить достаточную сумму денег для покупки себе нового жилья вследвие низкой рыночной стоимости их участков. Кто возместит данные убытки населению?

Можно привести еще целый ряд причин, почему не надо делать карьеры на этих землях.

Я привела основные и наиболее болезненные для жителей.

ТРЕБОВАНИЕ к властям:

Мы требуем отменить Генплан 2018 года в части перевода вышеуказанных земель из зоны сельскохозяйственных в промышленную, не дожидаясь пересмотра Генплана в 2020 году, во избежание их недобросовестного использования. Просим инициировать направление соответствующей Резолюции в адрес Совета депутатов Одинцовского городского округа об отмене Генплана 2018 года и Плана застройки и землепользования 2019.

А также просим присвоить данным территориям категорию СХ-1.

По письму №ТГ-1622/20-06-02 от Минсельхоза от 20.08.2019г. земли пока не переведены из сельскохозяйственных в промышленные, и могут быть переведены лишь в исключительных случаях. И в рамках своих полномочий Министерство не согласовывало перевод.

Налицо ситуация, когда чьи-то корыстные интересы начинают довлеть над разумом и совестью. Идет наглый захват земли с целью получения коммерческой выгоды, без учета интересов местного населения и с нарушением действующих норм законов!

Мы бьем в набат! Раньше наши места называли подмосковной Швейцарией. После 90-х земли были массово застроены дачными и садовыми участками. На том поле, что отдают под карьер, проходила линия обороны во время ВОВ (блиндажи и землянки были местом для игр в детстве). Сейчас эти места возвращаются к нормальному состоянию, ими стали заниматься, в них вкладываются люди. Многие люди живут на участках круглогодично.

Выжимки из регулирующих документов:

Выше я указала данные по участку, в глаза бросается нарушение размещения разработки по СанПиН 2.2.1/2.1.1.567—96 - а именно, п. 5.1.3. Добыча руд и нерудных ископаемых.

КЛАСС IV санитарно-защитная зона размером не менее 100 м.

1. Предприятия по добыче мрамора, песка, глины открытой разработкой применением транспортерной ленты.

По Закону РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.08.2018) "О недрах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

Статья 7. Участки недр, предоставляемые в пользование

При определении границ горного отвода учитываются пространственные контуры месторождения полезных ископаемых, положение участка строительства и эксплуатации подземных сооружений, границы безопасного ведения горных и взрывных работ, зоны охраны от вредного влияния горных разработок, зоны сдвижения горных пород, контуры предохранительных целиков под природными объектами, зданиями и сооружениями, разносы бортов карьеров и разрезов и другие факторы, влияющие на состояние недр и земной поверхности в связи с процессом геологического изучения и использования недр.

Предварительные границы горного отвода устанавливаются при предоставлении лицензии на пользование недрами. После разработки технического проекта выполнения работ, связанных с пользованием недрами, получения положительного заключения государственной экспертизы и согласования указанного проекта в соответствии со статьей 23.2 настоящего Закона орган государственного горного надзора или в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (относительно участков недр местного значения) оформляет документы, которые удостоверяют уточненные границы горного отвода (горноотводный акт и графические приложения) и включаются в лицензию в качестве ее неотъемлемой составной части.
(часть третья в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 408-ФЗ)

Заключение экспертизы не наблюдается!

Статья 8. Ограничение пользования недрами

Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

Помогите нам отстоять право на нормальную жизнь в благоприятных условиях! В нашей стране это гарантирует Конституция РФ.