Запретить разработку шиханов на соду

Запретить разработку шиханов на соду

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Алина Лисянская создал(а) эту петицию, адресованную Хабиров Радий Фаритович (Глава республики Башкортостан) и

Видео: Что такое шиханы? Почему их нельзя уничтожать?

Шиханы - это древние горы, образовавшиеся более 230 МЛН лет назад из барьерного рифа, формировавшегося из остатков древних организмов на протяжении 12 МЛН лет, в Уральском океане, который ранее был на месте Уральских гор... просто представьте, какие это территории, какая необъятная по размеру площадь...

Шиханы - уникальные горы, подобных нет больше нигде в мире. Всего их три: Торатау, Юрактау и Куштау, но в недалеком прошлом их было четыре. Четвертый шихан звали Шахтау, но в 1950х годах на Шахтау прогремели первые взрывы и началась разработка шихана на соду.

Дело все в том, что шиханы состоят из известянка. Взрывая их, Башкирская содовая компания "Сода" получает известняк, сжигает его, получает углекислый газ, а затем синтезирует соду из полученного углекислого газа воды и поваренной соли.

Запасы шихана Шахтау почти исчерпаны, их не хватит даже и на три года, именно поэтому БСК "Сода" хочет уничтожить ещё один шихан.

Борьба за оставшиеся шиханы длится уже несколько лет, но в декабре 2018 года глава Башкортостана Радий Хабиров поведал всей республики о "компромиссе" - уничтожить только шихан Куштау.

Юрий Шевчук и башкирские артисты о шиханах

Каждый раз, когда я маленькая ехала в столицу республики - Уфу из своего города, я проезжала 180 км и на протяжении всего пути, 2,5 часов не могла оторваться от видов за окном: бескрайние поля пшеницы, яркие, радующие глаз, поля подсолнечники, маленькие башкирские деревушки, горы, реки, пасущийся скот коров, лошадей, коз... навсегда остались в моем сердце. Именно тогда я полюбила Россию, нашу настоящую русскую природу.
И я не понимаю, почему кто-то решил, что он имеет право отобрать эту любовь у меня, у моей семьи и у тысячи других людей, почему кто-то, кто не прожил на этой планете и 60 лет, считает, что он в праве уничтожить то, что создавалось сотнями миллионов лет, почему кто-то считает, что он может лишить наших детей, внуков, целые поколонения достояния всего мира?! Почему кто-то до сих не понимает, что лучшее, что мы можем оставить после себя - это память? Скажите, будет ли вам разница сколько купюр осталось в ваших кошельках после вашей смерти?

Я призываю людей остановить уничтожение шиханов.
Повторюсь, шиханы - это уникальные горы, наследие всей страны, шиханы - это наша история, а историей нужно дорожить! Рядом с шиханами находятся населенные пункты, и просто представьте, какого будет детям  наблюдать на взрывы горы, на убийство невинных животных и уникальной красоты.

РЕШЕНИЕ

Прекратить уничтожение шиханов. Начать синтезировать соду из углекислого газа, улавливая углекислый газ из атмосферы.

Подробнее о новых технологиях можно прочитать здесь: vk.com/wall-13323944_13645

Да, придется осваивать новые технологии. Да, это затратнее, чем уничтожение шиханов, но рано или поздно нам все равно придется внедрить новые технологии, ведь запасы Куштау также не вечны. Пройдет 30-40 лет и ни горы, ни запасов не останется – нам все равно придется решать проблему отсутствия углекислого газа для синтезации соды.

Вспомним продажу Аляски Российской империй США в 1867 году. Россия продала Аляску за 7,2 млн $, получила неплохую прибыль.
Но имеют ли сейчас эти деньги для нас ценность? - Ответ: нет.
А как результат мы имеем отсутствие Аляски в составе РФ.

Так и будет с шиханами через 40 лет, если разработка не будет остановлена. Нам не будет важно, сколько денег мы сэкономим, а результат будет важен - шрам на земле и в сердце будет причинять нам боль.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!